综合新闻

西华师大召开2021年寒假安全稳定与疫情防控工作会

作者:刘茜 摄影:敬潇 审核:周明友来源:武装保卫部(处) 日期:2021年01月07日 阅读:

1月6日上午,西华师范大学2021年寒假安全稳定与疫情防控工作会在华凤校区办公楼六楼会议室召开。校领导王元君、刘利才、刘进、龙汉武出席会议,副校长刘进主持会议。

会上,校党委副书记、校长王元君要求,各单位各部门要进一步提高政治站位,强化责任担当,把学校疫情防控和安全稳定工作放在经济社会发展全局,高度重视,不能有丝毫倦怠;要进一步增强风险意识、忧患意识、底线思维,深刻认识到我们目前面临的新形势、新任务,将师生生命安全作为全部工作的出发点和落脚点,确保不发生安全责任事故;要进一步加强领导,坚守安全底线,各部门要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,压实安全稳定主体责任,对疫情防控、流行病预防、冬季消防安全等重点工作作出科学性、前瞻性、安全性的统筹安排部署,聚焦风险隐患、紧盯学校重点场所,对安全隐患再排查、重点再明确、要求再落实,确保各项措施执行到位、风险管控到位,扎实做好学校安全稳定工作。

王元君指出,面对当前严峻复杂的疫情形势,我们要坚持统筹做好学校疫情防控和事业发展等各项工作,在坚持贯彻落实中央、省、市疫情防控决策部署的同时,进一步健全完善常态化防控机制,科学防控、精准施策,确保师生健康安全。学校疫情防控领导小组成员单位要统筹推进疫情防控与校园传染病防控,扎实做好应对聚集性疫情准备,储备应急物资,强化应急演练,提高应急处突能力,确保一旦出现情况能够第一时间核实、处置、回应。

王元君强调,各单位要严格落实寒假值班、带班制度,强化值班值守和应急机制,加强督查抽查。要认真贯彻落实学校疫情防控要求,将本次会议精神及时传达到单位每位师生员工。学校新一批中层干部要迅速履行起新岗位职责,同时确保原岗位工作平稳过渡,确保学校整体工作“无死角、无盲区”。

校党委副书记刘利才通报了近期学生安全工作情况并对学生寒假离校、开学等相关工作提出具体要求。他指出,各学院在放假前一定要组织开展以疫情防控为内容的主题班会,继续坚持“日报告”“零报告”制度,提醒师生寒假期间注重途中防护,强化“学校、路途、家庭”防控链条管理。他强调,各学院要高度重视寒假期间学生的学习情况和学生就业工作。

副校长龙汉武通报了近期国内外疫情防控现状,传达了国家、省、市疫情防控文件要求,并对学校今冬、明春疫情防控工作作了具体要求。他强调,各单位要及时关注疫情动态,掌握最新疫情防控要求并严格执行。

副校长刘进在总结会议时对寒假学生离校工作进行了补充要求,强调各单位要高度重视,一定要把今天的会议精神传达到每一位师生员工;各单位在放假前一定要再次开展安全隐患排查检查,彻底消除安全隐患并做好寒假期间的值班值守与信息报送工作。

武装保卫部(处)部(处)长周明友通报了本学期学校安全工作情况并对寒假安全工作进行了布置。

各机关教辅部门主要负责人、学院党委书记或院长参加会议。

责任编辑:郝雅君

code