综合新闻

四川省首届中职卓越校长培训班开班

作者:四川省教师教育培训中心 审核:李兴荣来源:四川省教师教育培训中心 日期:2020年12月18日 阅读:

12月15日,西华师范大学和成都航空职业技术学院、高等教育学会三方共同申报设立的教育部职业院校校长培训基地首届中职卓越校长培训班在成都航空职业技术学院开班。省委教育工委委员、教育厅党组成员、副厅长张澜涛,西华师范大学党委副书记、校长王元君,党委常委、副校长李敏,成都航空职业技术学院党委副书记、校长张蕴启,副校长熊熙,教育厅人事与教师工作处处长寇昆仑,教育厅职业教育处副处长陈欢出席典礼。

张澜涛代表省委教育工委、教育厅对培训班的顺利开班表示祝贺,要求全体参训校长提高站位、肩负使命,珍惜机会、心无旁骛,认清形势、明确任务,从严管理、严于律己。争当四川职业教育改革发展的先行者、领路人,争当四川省职业教育的名校长、名专家,成为专家型校长、职业教育改革的破冰者、中职教师的领航人、产教融合的优等生、校企合作的好标杆。以“做大、做强、打通、融合”为目标,以“整体推进、提质培优、增值赋能”为主线,对标对表先进省市,在完善政策体系、完善培养体系、优化结构布局、提质培优赋能、壮大教师队伍、提升服务能力、营造发展环境等方面发挥积极作用。要自觉树立党员干部良好形象,落实疫情防控要求,展示好四川职业教育人的整体形象,为全省乃至全国职业教育改革发展作出新时代职教人的更大贡献。

王元君在讲话中说,西华师大将与成航职院、高等教育学会协同,充分发挥“教育部职业院校校长培训基地”校内、校外资源平台优势,抢抓职业教育发展机遇,高质量完成此次培训工作。西华师范大学将遵照省教厅的部署和要求,搭建好卓越校长高端研修平台,高质量完成本届中职卓越校长培养目标。他勉励参训学员提高站位,切实担负职业教育改革发展时代使命;学思践悟,全面提升办学治校能力和水平;勇挑重担,主动对接民族复兴和治蜀兴川生动实践。

据悉,此次培训分为3个阶段。第一阶段于12月15日至19日在线上、线下同时开展,采用专题讲座、小组学习、命题研讨、学员分享等多种形式,通过理论与实践相结合的方法,梳理、探讨并解决职业教育体系建设、人才培养质量提升等方面的问题;第二阶段将于明年4月举行,学习研究方向为教育哲学、产教融合、领导力、专业建设、课程建设、双师建设等;第三阶段将于明年5月举行,主要为跟岗研修的综合实践。


责任编辑:郝雅君

code