综合新闻

四川省副省长罗强到西华师大调研指导工作

作者:邓静 摄影:黄军 审核:杜刚来源:新闻中心 日期:2020年12月11日 阅读:

12月10日上午,四川省副省长罗强到西华师范大学调研指导工作。省政府副秘书长刘全胜,省教育厅副厅长张澜涛,省文化和旅游厅副厅长游勇,南充市人民政府市长吴群刚,市委常委、宣传部部长王忠臣,副市长欧阳梅、沈一凡参加调研。西华师大党委书记王安平,党委副书记、校长王元君,副校长刘进、张泽钧陪同调研。

在王安平和王元君的陪同下,罗强视察了学校校园环境和基础设施建设。

随后,罗强来到地方档案与文献研究中心调研,罗强认真听取情况介绍,仔细察看中心近年来在地方档案、写本与出土文献、巴蜀文献、革命文献的整理与研究等方面的系列成果展示,并和老师们亲切交谈。他饶有兴趣地翻阅着《蜀道考古调查报告》,并对大家说道:“这个研究报告非常好,我们要进一步做好成果转化,助力我省旅游文化建设。作为省内较早成立考古学研究团队的高校之一,学校要深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学。”他进一步指出,西华师大在中华优秀传统文化传承创新、巴蜀文化研究等方面形成了一系列有影响的研究成果,在学术界有着重要的影响,学校要进一步加大人才引进,加强科学研究,为弘扬优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。


罗强表示,这次来西华师大,深切感受到了老师们浓浓的爱校情怀。省委、省政府高度重视、大力支持西华师大建设发展,希望学校练好内功,踏实做好人才队伍建设和学科建设,努力对接经济社会发展需求,不断调整学科布局,尽快补齐短板,推动学校实现跨越式高质量发展。

在文科楼马克思主义学院会议室,罗强认真察看学院近年来在理论研究、教育教学、人才培养等方面的成果,深入了解学校开展马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想教学、研究情况。当他了解到西华师大马克思主义学院是四川省首批入选的4个重点马克思主义学院中唯一的省属高校重点马克思主义学院、2019年学院被评为四川省马克思主义学院建设综合工作先进单位时,他由衷地说,看了你们的成果展示,我感到很欣慰。西华师大马克思主义学院有很好的发展基础,要以国家“双万计划”为契机,积极推进思想政治理论课守正创新,充分发挥省级一流课程的示范、引领和辐射作用,不断提高人才培养质量和教学水平,争取在国家级一流课程建设上有更大的作为。

在听取学校主要领导汇报后,罗强指出,西华师大办学历史悠久,办学特色鲜明,发展态势良好,近年来在学科建设、人才队伍、科研水平、服务社会等方面工作成绩显著提高,培养了一大批优秀人才,为四川经济社会发展作出了重要的贡献。当前正面临新形势新任务新机遇,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守为党育人、为国育才初心,走高质量高水平办学之路。要落实立德树人的根本任务,打造学科专业特色,全面提升人才培养质量,大力推动学校改革创新,为推动治蜀兴川再上新台阶做出新的更大贡献。

罗强强调,地方党委政府要全力支持辖区内高校发展,希望南充市委市政府在学科建设、重点研究平台建设、高层次人才引进和培养、教师住房等方面给予政策支持和资金支持,帮助解决困难问题,改善办学软硬条件,确保工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间,为老师们教书育人、学生们成长成才创造良好环境。

责任编辑:敬潇

code