综合新闻

西华师大党委中心组专题学习民法典

作者:敬潇 摄影:黄军 审核:杜刚来源:新闻中心 日期:2020年10月16日 阅读:

10月15日下午,西华师范大学党委中心组(扩大)学习会在华凤校区音乐厅召开。我校93级校友、中央电视台《法律讲堂》栏目主讲人侯盛应邀作题为“民法典的特点和亮点解析”的专题辅导报告。校领导王安平、王元君、刘利才、张明、刘进、龙汉武、李敏出席会议。全校副处级以上领导干部参加学习。校党委常委、宣传部部长周勇主持学习会。

“法律是治国之重器,良法是善治之前提。”侯盛律师在报告中谈到,编纂一部真正属于中国人自己的、凝聚14亿人民共同意志和中华民族精神的民法典,是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,也是增进人民福祉、实现人民群众对美好生活向往的必然要求。他讲述了编纂民法典的重大意义、指导思想和基本要义,结合丰富的案例,对民法典7编1260条中关于物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等与工作生活关系最为密切的法律要点进行了生动讲解,从专业律师的角度对师生员工的工作生活中涉及到的法律法规的疑难问题进行了剖析,并对民法典的中国特色、实践特色和时代特色进行了深入阐释。

周勇在总结讲话中指出,报告条理清晰、深入浅出,高度概括了民法典的时代意义、基本内容、核心思想,具有很强的理论性、实践性、政策性和现实针对性。希望中心组成员以本次学习为契机,带头学好、讲好、用好民法典,大力弘扬民法精神,维护民法典权威,更好地履行职能、行使职权,不断提升学校依法治教、依法治校、依法治学水平,努力推动学校强校事业高质量发展。

会议还集中观看了警示教育纪录片《越界》,要求全校副处级以上党员干部要以案为镜、警钟长鸣,真正做到预防在先、标本兼治。

责任编辑:敬潇

code