综合新闻

西华师大举办新任教师岗前培训

作者:张浪 审核:杜刚 唐加军来源:新闻中心 人事处 日期:2020年09月25日 阅读:

9月22日,西华师范大学2018-2020学年度新任教师岗前培训在华凤校区图书馆学术厅举行。校党委书记王安平,校党委副书记、校长王元君分别为279名参训教师授课。培训由校党委常委、副校长陈涛主持。

王安平以《爱校乐教,追求卓越》为题,用大量珍贵的新老图片和翔实直观的数据案例,再现了学校七十四年的艰苦创业史、开拓创新史和精神积淀史,详细介绍了学校近年在学科建设、研究平台、教师队伍、质量工程、科学研究、对外交流等方面取得的丰硕成果,并就学校第二次党代会提出的“1359”战略作了说明。他说,西华师大办学74年来,历经建校、立校、强校三个阶段,形成了四大优良传统,涌现了一代代专家名师,培养了三十余万优秀学子,蕴藏广阔发展前景和更加美好未来。他强调,学校历来重视教师队伍建设,特别注重青年教职工成长,一直努力为青年教职工发展搭建广阔平台、提供优越条件、营造良好环境,希望大家真正植根师大,充分发挥才智,爱校乐教,追求卓越,早日成为受师生欢迎、受学校认可的优秀教师和优秀管理工作者。王安平对新进教师提出了三点要求:一是热爱教育,热爱学校,关注学生,关心集体,做一名钟情教育、充满爱心的高校教师;二是树立高尚人格,担当岗位职责,做一名人格高尚、勇于担当的高校教师;三是做好职业规划,坚定职业信念,努力追求卓越,做一名志存高远、追求卓越的高校教师。

undefined

王元君以《积极投身学科专业建设 努力培养拔尖创新人才》为题,以“突出特色,分类建设,全面提升学科建设水平”“优化结构,创建一流,全面提升专业建设质量”“聚焦一流,立德树人,全面培养拔尖创新人才”“德业兼修,爱校乐教,全面提升教师职业素养”为纲,简要介绍了学科、专业和人才培养的基本要义及其内在逻辑关系,重点分析了西华师大学科建设、专业建设的发展历史与现状、存在的问题及改进思路与举措,并对学校人才培养的优势与成绩、问题与不足及打造一流本科教育、深化研究生教育的系列创新举措作了全面系统的讲解。他谈到,学科、专业、学位点是高校人才培养的支撑体系,高校要完成人才培养中心任务必须建设一流的学科、专业和学位点。他表示,在74年办学历程中,学校主动适应国家和社会需要,科学调整学科和专业,建有较完备的人才培养学科和专业体系,新任教师要尽快转换角色、熟悉学校情况,努力成为学校学科建设、专业建设的生力军。他寄语广大新进教师修身立德、潜心治学、博学笃行、精研教学、爱校乐教,不忘初心,砥砺前行,为学校建设发展和教育事业贡献智慧与力量。

人事处处长唐加军、教务处副处长张晓明、科研处副处长覃发超、教育信息技术中心副主任周晓庆分别围绕人事制度与政策、本科教育教学、科学研究、多媒体教室设备的构成与使用及课件制作等内容对新任教师作了专题培训,物理与空间科学学院教师雷洁红从教育科研工作一线教师的视角,交流分享了自身多年从教的心路历程和丰富经验,并就新任教师如何快速成长发展提出了意见与建议。

责任编辑:陈晨

code