综合新闻

【新同学,你好】西华师大举行2020级新生开学典礼

作者:邓静 摄影:黄军 黄思语 王艺 杨文雯 审核:周勇来源:宣传部 日期:2020年09月16日 阅读:

丹枫迎秋,金风送爽。9月15日上午8时,西华师范大学2020级新生开学典礼在华凤校区朝阳广场隆重举行。校领导王安平、王元君、刘利才、陈涛、刘进、龙汉武、李敏、张泽钧,校党委常委曾庆亮、周勇、李鸿生出席典礼。

 

 

校党委副书记、校长王元君欢迎新同学来到西华师大,并作了题为《以青春担当书写精彩人生》的讲话。他指出,西华师大是一所底蕴深厚、人才辈出、学风一流的大学。学校办学74年来,凭借“在小地方也能干大事情”的执着信念,两次拆分、七易校名,走过了波澜壮阔的发展历程,形成了自强不息、奋斗不止的精神基因和严谨务实、敢为人先的特有品格,熔铸在校园文化中不断传承和发展。学校矢志不渝为民族复兴和地方建设服务,为基层教育和基础教育服务,培养造就了35万各类人才。一代又一代西华师大人,在母校的精心培育和精神感染下,开拓进取,不懈奋斗,人才辈出,树起了“西华师大学子”的良好口碑。学校最重要的特质就是拥有一流的学风校风,铸就了西华师大“读书的好地方、选才的好去处”这一美誉。正是在浓郁学风的感召和影响下,2020年学校考研录取率超过了27%,走在了省属高校和同类高校的前列。

王元君强调,新时代青年要切实担负起时代使命,就要在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、本领高强、敢于担当。他希望2020级新同学:

要勇立担当之志,擦亮青春底色。面对世界百年未有之大变局,希望同学们始终树立与时代主题同心同向的理想信念,唱响“时代重任永不忘,传承文明振家邦”的师大校歌,充分融入时代大潮,勇担国家与民族大任,不做“佛系青年”,争当时代新人,让青春在担当时代责任中焕发绚丽光彩。

要苦练担当之功,铸就青春成色。大学是苦练本领、增长才干的黄金时期,要从现在开始就好好学习。希望同学们牢记学习是学生的第一天职,把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,脚踏实地、刻苦学习,不断积蓄担当的能量、涵养担当的底气,朝着梦想的方向不断前进。

要笃行担当之实,永葆青春本色。今后一段时期,疫情防控任务依然艰巨,离不开每一个人的自觉行动,也是青年责任与担当的直接体现。青春的担当还有很多地方需要去历练、去实践,希望同学们在积淀知识的同时,增强实践才干,在家国大事、复兴伟业、强校事业、志愿活动、社会服务等现实考量中不断超越自己、成就自己。

校党委副书记刘利才主持新生开学典礼

化学化工学院80级校友、四川大学副校长、博士生导师侯太平代表校友发言。他说,作为一名大学教师,我所取得的成绩得益于在母校的学习生活,得益于在母校打下的扎实基础。人生最美的相遇是能遇见最好的老师和同学,人生最深的“胎记”是大学留下的深刻印记。作为学长,希望学弟学妹做开卷有益的学习者,做清介有守的践行者,做进退有度的创造者,做休休有容的大爱者。

文学院院长王胜明代表教师表示,大学时期是人生最为美好的时光,也是最为重要的阶段,不管是研究生还是本科生,大学生活会直接影响人生走向和事业高度。作为师长,他希望同学们了解校史,自信前行;恪守传统,勇于承担责任和使命;做好人生规划,严格要求自己。

校三好学生标兵、国家奖学金获得者、物理与空间科学学院2017级李盼萍同学代表高年级学生发言表示,“勤奋、求实、敬业、创新”的校训精神,时刻引领和激励着她不忘初心、追求卓越。作为学姐,她坚持以知识锤炼本领,用书籍丰盈头脑;以奋斗践行使命,用实干托起梦想;以实践促进学习,用行动完善自我。

历史文化学院2020级马稚耘同学、马克思主义学院张怡玥同学分别代表新生本科生和新生研究生发言。他们表示,在未来的日子里,将会勇敢面对新的学业挑战,珍惜宝贵的大学时光,充分利用学校的各种资源,既勤于学习、善于学习,打牢知识功底、夯实专业技能,又勇于探索、勇于突破,在磨砺中不断积蓄前行的力量,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代合格建设者。

 

在新闻传播学院舒蕾静同学的带领下,全体新生庄严宣誓:“志存高远,坚定信念;刻苦学习,顽强拼搏……服务人民,报效祖国。 ”

“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”伴随《歌唱祖国》激越旋律,同学们挥舞手中的国旗、校旗引吭高歌,响亮歌声在朝阳广场上空久久回荡。

责任编辑:陈晨

code