综合新闻

【新同学,你好】西华师大,我们来了!

作者:西华师大报学生通讯社 审核:周勇来源:宣传部 日期:2020年09月14日 阅读:

9月12、13日,伴着初秋的凉爽,在满怀期待中,西华师范大学迎来了2020级新同学。

 

精心准备,欢喜相逢

9月13日上午,校领导刘利才、陈涛、刘进、龙汉武、张泽钧,校党委常委、宣传部部长周勇,党办校办、学工部、研工部、武装保卫处等职能部门负责同志来到华凤校区迎新点,看望前来报到的2020级新生们,并慰问参与迎新工作的师生员工。在每个学院的迎新帐篷前,他们细心查看了迎新工作的组织情况,与新生进行了亲切交流,对迎新工作人员和学生志愿者表示慰问,要求工作人员耐心、细致、周到、热情地做好服务工作,让新生及家长感受到学校大家庭的温暖与亲切,让家长放心、让学生暖心。

师大的校车一大早就在南充火车站、嘉陵汽车站、学校大门口,静静等候学子们的到来。负责接站的学生志愿者在拥挤的人群中不断穿梭,帮助新生搬运行李,新同学旅途的疲惫都在他们满腔热忱的服务和声声问候中烟消云散。

校园110特勤队和校园119学生消防志愿服务队是两抹独有的颜色,黑色与红色交错忙碌着,如白杨分列朝阳大道上,欢迎着新同学。

在华凤校区朝阳门、栋梁门,北湖校区南门,高年级师兄师姐耐心地带着刚踏入师大的萌新们走流程、熟悉校园。大雨滂沱,没有阻挡住他们坚定的脚步,风雨之中,行李箱溅起的水花没有浇灭他们服务的热情。“今年我也当师姐了,去年此时我也是在师兄师姐的帮助下完成报到的。接力棒交到我手中,我一定把师弟师妹照顾好了。”文学院19级的颜嘉同学说道。

“行李箱请在这边消毒”“请使用免洗手液后领取新的口罩”。小小的帐篷下藏着大大的温馨和感动,为新同学们指引着踏上师大的第一步,井然有序的分流队伍通向下一个防疫步骤,警戒线隔开了同学之间的距离却隔不开我们对彼此的关照。

宿管人员严格按照“一量二查三核对四签字”的步骤,对新生进行体温测量、检查通行证、核对个人信息并签定入住协议。十公寓宿管阿姨陈香菊笑盈盈地说:“今年除了提供新生卧具、生活用品、清洁用品等常规用品外,还提供给每个宿舍一支温度计和一瓶消毒水。今天终于见到新生了,我既高兴又紧张,我们已经准备好了,欢迎他们入住。”

花式迎新,仪式感满满

各个学院排列整齐的迎新帐篷前矗立着颜色各异的展板,介绍着每个学院的基本情况、办学成就、学院特色和优秀师生风采,吸引着萌新们的目光,他们不时驻足仔细阅读,今天我以学院为荣,明天学院以我为荣。

别出心裁、各具风格的欢迎标语交错映入眼底,新生们稚嫩的脸庞上洋溢着真挚的笑容。“经天纬地济人事,翻山越岭求真知“十足地反应了国土资源学院脚踏实地、探索求知的学术风格;“春风十里不如你,师大化工欢迎你”蕴含着化学化工学院老生们对新一批小西瓜们的殷切期盼。

精美书签、明信片、英语四级资料、专业相关书籍,商学院精心为2020级新生准备了独具学院特色的迎新大礼包。商学院党委副书记唐凌说到:“我们为学生们选了《国富论》这本书作为开学礼物,并在书中写下寄语,是希望学生在大学四年能汲取知识的营养,将来应用到祖国的建设之中。”

新闻传播学院党委书记陈树生告诉记者,因为这次下雨,我们特意与学院各部门协调商量,简化了报到流程。凡事都要有所变通,不仅是这次的迎新工作,也希望孩子们在将来的新闻工作中能灵活应对。

环境科学与工程学院将学子们写有美好祝愿的便签,与院徽完美结合,在入校伊始就培养新生的爱校爱院意识。

今年,每位历史文化学院的新同学都将自己的红色指纹印在古卷样式的展板上,小小的红色印迹见证了期待已久的相遇。

笔力遒劲,激扬文字。文学院挥墨写下醒目的班号,挂在各个班级的帐篷下,迫切等待学子们前来报到。

来自五湖四海的同学,将自己各具寓意的姓名写满了学前与初等教育学院的整个签名墙,这是他们的名字第一次与学院相连,从今以后的点滴进步都将离不开学院的培养与老师的教导。

物理与空间科学学院派出了穿着宇航服的“太空人”为新生指引方向,美妙的旅途由此启程,期待他们未来能在对未知宇宙的探索中有所建树。

心之所向,不负期待

对马克思主义学院研一新生罗东方来说,校园里的一草一木都是那么亲切。本科在西华师大文学院就读了四年的她感慨地说:“六月离开,九月重逢,师大的一切还是那么熟悉,这种感觉将作为一名新生的紧张和局促一扫而空,我想这就是对于校园的归属感吧,很庆幸自己还是一名师大学子,还有机会在这里继续学习。母校,我又回来了!”

教育学院新生钟鑫莹特别期待大学的新生活,因为父母及外公都是教师,在家人的影响下,她从小就很向往师范院校。母亲经常教导她,“立志不坚,终不济事,一直陪着你的,是那个了不起的自己。”她将从这里出发,带着对教育行业的热爱,在师大的沃土中成长为一名优秀的人民教师。

“希望她能在大学里成长为一个有家国情怀的人,大学毕业后能进一步深造,考取研究生。”这是商学院小西瓜邹祉若的父亲对她的期待。爸爸、妈妈、奶奶、姨妈、姨父,全家人齐上阵从四川自贡护送他们的宝贝来到坐落于四川南充的“熊猫大学”——西华师范大学。“一来学校就有工作人员在接待引导我们,看着她经过了消检通道,高年级的同学就在帮她拿行李,我们很放心,的的确确地感受到了学校周到的服务。”邹爸爸笑着说道。

来自河北沧州,对四川心驰神往的计算机学院小萌新刘畅,早在报到前一天就在父母的陪伴下来到了南充。刘畅的母亲说:“虽然有点不放心,但是又希望她能尽快成长。有学校老师和高年级同学的关照,相信她能尽快融入师大这个大家庭。”

 

 

大学是最年轻的浪漫和理想,这里有天光水色,青草和诗。从今以后,西华师大将成为我们新的家园。美丽的西华师大,一定会因我们而更精彩,我们的青春足迹,也一定将为西华师大所铭记。

(文:王艺、郝艳、宋雪、张瑜、颜嘉、周金枝、王婉晴、郭京茜

图:黄思语、杨文雯、黄晓茹、向清清、黄文庆、万学卿、李晶、龚敏、舒洋、刘飘飘、周婷、李淼、张晋彪、郑旺、王艺涵、张越、马凤、张宇)

责任编辑:郝雅君

code