综合新闻

西华师大国家社科重大项目“清代南部县衙档案整理与研究”取得新成果

作者:科研处 审核:傅学敏来源:科研处 日期:2020年09月11日 阅读:

近日,西华师范大学国家社科基金重大项目“清代南部县衙档案整理与研究”取得新成果,杨小平教授《清代手写文献之俗字研究》一书由北京师范大学出版社出版,这是我校清代南部县衙档案整理与研究团队长期对清代档案进行整理与研究取得的成果。

该书由文学院教授、四川省落下闳研究中心副主任杨小平独立完成,为作者2014年主持完成的国家社科基金最终成果。作者为我校国家社科基金重大项目“清代南部县衙档案整理与研究”子课题“南部档案俗字研究”负责人,同时负责礼房档案整理与研究。全书46.8万字,立足清代南部县衙档案等清代手写文献,搜集清代各种手抄写本文献,选择以清代南部县衙档案、清代巴县档案、清代龙泉司法档案以及清代徽州文书、清代龙泉驿契约文书、北京西山大觉寺藏清代契约文书等为代表,对清代手写文献俗字进行共时描写与历时分析。

《清代手写文献之俗字研究》一书共六章,包括清代手写文献俗字的内涵与外延,清代手写文献俗字的类型,清代手写文献俗字判断识读,清代手写文献简体俗字,清代手写文献俗字的起源、演变与规范,清代手写文献疑难俗字考释等,附录有清朝俗字一览表和清代历朝俗字索引。该书深入研讨了俗字的内涵与外延,将俗字类型概括为笔画变化俗字、偏旁变化俗字、整字变化俗字等三大类,提出通过查阅辞书、检索俗字索引、阅读上下文语境、分析字形字义等来判断识读俗字,把简体俗字分成全简体俗字、半简体俗字,并对部分疑难俗字进行了考释。作者提出:俗字是浅近通俗的不规范汉字,俗字的内涵和本质特征是浅俗;俗字没有地域性,没有随意性,具有传承性;俗字包括与正字相对的异体字、简体俗字、方言记音俗字等,俗字与古今字、通假字、异体字、讹误字、同义字、方言记音字等有一定的界限,并不相同。

《清代手写文献之俗字研究》一书对俗字研究、俗语词研究、汉字改革、文字规范、语言研究、辞书编纂、南部档案整理研究、清代写本整理研究等具有重要参考价值,改变了清代手写文献资料多为文献学、历史学、法学、政治学等学科的研究者所利用的状况,有助加大语言学界对南部档案在内的清代手写文献资源的研究力度和重视程度。

我校长期围绕清代南部县衙档案进行整理与研究,已获批国家社科基金项目超过10项,入选《国家哲学社会科学成果文库》2项,获得四川省哲学社会科学优秀成果一等奖2项,形成了以蔡东洲、苟德仪、金生杨、杨小平、左平教授等为代表的清代南部县衙档案整理研究团队,并积极将其整理研究成果转换为服务地方、服务社会成果,完成《清代南部县衙档案展览馆》《川北道署》《相如故城》等,在国内外产生了巨大影响,将科研写在为服务地方、服务社会的阵地上,为地方党委与政府治理基层事务、建设历史名城、发展区域经济、挖掘文旅资源、开发名胜古迹等提供智慧服务、合理建议和准确参考。

责任编辑:郝雅君

code