综合新闻

南充市委副书记、市长吴群刚来校作形势政策报告

作者:敬潇 摄影:黄军 审核:周勇来源:宣传部 日期:2020年09月10日 阅读:

9月10日下午,西华师范大学华凤校区图书馆学术厅座无虚席,中共南充市委副书记、市长吴群刚围绕国际形势、中国成就、南充发展、青年未来等方面为我校300余名师生代表作了题为《志存高远,不负韶华,在矢志奋斗中谱写新时代青春之歌》的形势政策报告会。全体校领导及党委常委出席报告会,校党委书记王安平主持报告会。

适逢教师节,吴群刚在报告前向全校教职员工致以节日问候和美好祝愿。他说,看到曾因疫情防控而暂时寂静的校园再度人来人往、生机盎然,看到专家教授温文儒雅、学养深厚,看到师大学子朝气蓬勃、青春洋溢,心中倍感亲切。对学校一手抓疫情防控、一手抓恢复正常教育教学秩序取得良好成绩感到欣慰。

吴群刚表示,大学是一座城市的文化名片,是一个城市的创新高地,是一个城市的人才摇篮,大学因城市而兴,城市因大学而盛。西华师大建校74年来,始终坚持立教报国、育才造士,坚持从严治校、严谨治学,目前已发展成为一所学科门类齐全、办学条件优良、师资力量雄厚、教育成果丰硕的综合性大学,为服务地方经济社会发展,尤其是教育事业发展做出了突出贡献,是区域最响亮的教育名片、南充最自豪的文化地标。

吴群刚指出,大趋势大潮流,有一种变局叫百年未有。当前,世界发展风云变幻,全球局势波诡云谲,国际格局和国际体系正发生深刻调整,全球治理体系正发生深刻变革,国际力量对比正发生深刻变化。面对百年未有之大变局,广大师生需要正确理解和认识我们正处在经济大转型的时代、科技大发展的时代、社会大变革的时代、格局大调整的时代。

吴群刚指出,新时代新辉煌,有一种风景叫中国奇迹。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,推动中国特色社会主义进入新时代,综合实力显著增强、产业水平持续提升、科技创新举世瞩目、人民生活明显改善、社会保持长期稳定、中国力量充分彰显,无可争议的事实彰显了在世界大变革、大调整中,我们这边风景独好,从胜利走向了胜利。每一位中华儿女特别是青年学生,要有充分理由对中国共产党的领导和中国特色社会主义道路、理论、制度和文化无比自信。

吴群刚指出,求发展求突破,有一种梦想叫大城崛起。南充历史悠久、底蕴深厚。近年来,南充经济实力越来越强、发展活力越来越足、基础条件越来越优、城乡环境越来越美、社会事业越来越好,城市发展高位求进、态势良好;全力建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核的宏伟蓝图已经全面绘就;多重机遇叠加、多重政策红利,发展前景一片光明,希望西华师大广大学子选择南充、留在南充、投身南充,把南充作为实现人生梦想的首选地。

吴群刚指出,讲奋斗讲担当,有一种责任叫家国情怀。他寄语我校青年大学生,要坚定理想信念,心怀报国之志;练就过硬本领,成为栋梁之材;保持青春锐气,锤炼创新之魂;砥砺品德修养,走好人生之路,在激扬青春、开拓人生、奉献社会中不负好时代,不负好年华。

王安平在主持会议时表示,群刚市长的报告内容翔实、内涵丰富、深入浅出、分析透彻,对于全校师生准确把握国际形势、正确认识中国发展成就、准确把握南充发展动向,有着很好的帮助与指导作用,特别是对于我们办好人民满意的大学,具有重要的指导意义。

王安平强调,学校相关职能部门要深入研究、广泛讨论,找准主动对接南充经济社会发展的战略着力点和突破口,充分发挥相关学科专业、科研平台的特色优势,为更有力地支撑和服务南充经济社会高质量发展,特别是助力南充加快建设成渝地区双城经济圈次极核和省级临江新区战略实施作出西华师大贡献;希望广大青年学生要更加积极地涵养家国情怀,努力把自己培养成能担当民族复兴大任和治蜀兴川的栋梁之才。

学校各二级单位党政负责同志、师生代表,南充市委组织部、宣传部、统战部,市政府办公室、教育体育局、人力资源社会保障局、财政局、团市委等相关负责同志参加了报告会。

责任编辑:敬潇

code