综合新闻

凝心聚力 主动作为

奋力实现“十三五”规划圆满收官 

西华师大召开2020年秋季学期开学干部大会

作者:敬潇 摄影:黄军 陈晨 张浪 审核:周勇来源:宣传部 日期:2020年09月04日 阅读:

9月3日,西华师范大学2020年秋季学期开学干部大会在华凤校区图书馆学术厅召开。会议旨在系统总结近五年学校建设发展工作成绩,分析查摆问题,部署下半年和今后一段时期重点工作。校领导王安平、王元君、刘利才、张明、陈涛、刘进、龙汉武、李敏、张泽钧,校党委常委曾庆亮、周勇、李鸿生出席会议。校党委副书记、校长王元君主持会议。

校党委书记王安平作了题为《居安思危,主动作为,奋力实现“十三五”规划圆满收官》的讲话。他指出,“十三五”以来,各学院、各部门按照学校既定目标抓发展,对照关键指标补短板,在党建和思想政治工作、队伍建设、人才培养、资源协调、学生就业、民生和校园环境改善、科研成果等方面取得了突出成绩。当前高等教育竞争异常激烈,各单位各部门要认清形势、把准方向,力争在教学改革、专业建设、学生学科竞赛、学科建设、科研工作等方面更上台阶。

王安平要求,全校各级干部要进一步增强“人无远虑,必有近忧”的忧患意识,积极做好应对更大风险和竞争的充分准备。当前,学校发展面临着前所未有的复杂社会形势,异常竞争激烈的高等教育发展形势,各级干部要深入分析、深刻把握,充分估计可能面临的困难,充分思考可能产生的风险,增强应对把握复杂形势、防范化解重大风险的能力,切实做好应对国际形势更加严峻复杂的思想准备,切实做好应对高教领域竞争更加激烈的战略准备,切实做好应对学校内部改革必须深化的攻坚准备。

王安平要求,全校各级干部要进一步发扬“实干兴校、实绩强校”的务实精神,努力以实干实绩不断提升学校的综合实力。全校各级干部要聚焦学校人才培养关键指标体系抓教学,不断提升学校的社会影响力,重点在专业建设、课程建设、教学改革、学生竞赛、学生考研等方面抓实抓细抓出成效;要围绕国家地方经济社会发展需求抓科研,不断提升学校的社会服务力,切实抓好项目申报,抓好成果产出、以及转化运用和报奖,让更多的人搞真科研、真搞科研;要瞄准学科前沿和差异化发展要求抓学科,不断提升学校的平台支撑力,要进一步做好申博学科建设规划,不断加强学科平台建设。

王安平要求,全校各级干部要进一步涵养“不忘初心、念兹在兹”的政治情怀,切实树立新时代师大干部队伍的良好形象。学校事业要发展,干部队伍是关键。全校各级干部要坚定信念信心,勇于担当作为,严守纪律规矩,带着对学校的深厚感情、对事业的无限激情、对生活的满腔热情做工作,对自己有更严格的标准和要求。

王安平强调,万里征程风正劲,千钧重任再扬帆。现在学校发展到了一个爬坡上坎、攻坚克难的关键时期,希望全校师生员工心往一处想、劲往一处使,毫不松懈抓实抓细抓好疫情防控工作的同时,在新的学期里迎着困难,顶着压力,朝着党代会确定的目标,真抓实干,埋头苦干,不断推进学校强校事业发展提质加速,奋力实现“十三五”规划圆满收官。

王元君在主持会议时指出,本次大会为确保“十三五”规划全面收官,科学谋划“十四五”规划,推动兴校强校事业取得更大突破鼓舞了士气、凝聚了智慧、汇聚了力量,对于下一阶段抓好工作推进、确保目标任务落实,具有很强的针对性和指导性。全校各单位各部门要以原汁原味的传达抓好学习宣传,站在讲政治、聚人心、促发展的高度,采取集中学习、专题研讨等多种形式组织教职工学习,确保会议精神宣传贯彻到位;要以求实求精的思想抓好工作谋划,准确全面看待“十三五”规划的实施情况,在即将编制的“十四五”规划工作中,进一步坚持面向中国教育现代化2035、面向高等教育内涵式发展、面向“建校百年目标”、面向服务地方经济社会发展需求的要求,跳起摸高,科学谋划,编制出既符合校情实际,又能引领事业发展,经得起实践和历史检验的“十四五”发展规划;要以担当担责的自觉抓好贯彻落实,认真查摆反思,分析总结问题,制定整改方案,提出具体的切实可行的任务书、路线图、时间表,将各项重点工作抓具体、抓落实,务必实现补短板、强基础、压责任、促提升的目标。

王元君强调,全校各级干部要本着对自己负责、对学校负责、对历史负责的态度,拿出关键少数的使命担当,走在前列、干在实处,扎实推进重点工作,协同推进各项工作,用行动不断续写新的历史业绩、发展篇章,共同回应全体师生和海内外校友对强校事业的热切期盼。

会上,校级班子成员副职结合“十三五”期间的发展指标进行了工作总结,梳理了取得的成绩,并对存在的问题进行了分析。校党委副书记刘利才围绕学校招生与就业、学生教育与服务、学风建设等方面报告了学校近年的学生发展成绩、问题与对策情况;校党委副书记、纪委书记张明结合学校情况,从依规依纪依法开展监督执纪、日常监督检查和校内巡察等方面报告了学校纪检监察工作开展情况;副校长陈涛报告了学校财务工作、人事工作、校园基本建设与校地合作等情况;副校长刘进报告了学校科学研究、学科学位点建设和研究生教育工作的基本情况;副校长龙汉武就后勤保障服务与继续教育工作等方面情况作了报告;副校长李敏报告了学校本科教育大事记,分析了人才培养大数据等方面工作情况。

下午,校领导王安平、王元君、刘利才、张明、陈涛、刘进、龙汉武、李敏、张泽钧分别牵头召开了分管联系单位副处级以上干部党风廉政建设谈话会。校领导要求,全体党员干部要严格执行学校党委关于党风廉政建设相关部署,全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,坚定理想信念、筑牢思想防线,严守廉政底线和法纪红线,切实抓好廉政教育和警示教育,强化廉洁意识和纪律意识,为学校事业发展提供坚强保障。



全校副处级以上干部参会,科级干部通过网络视频直播在办公楼六楼会议室、图书馆306会议室等分会场进行同步收看。

责任编辑:敬潇

code