综合新闻

省委教育工委副书记、省教厅副厅长崔昌宏检查四川省高校新入职教师岗培工作

作者:郝雅君 摄影:邓静 审核:周勇来源:宣传部 日期:2020年08月26日 阅读:

8月24日,省委教育工委副书记、省教厅副厅长崔昌宏赴西华师大检查指导四川省高校新入职教师职业技能(岗前)培训工作,在华凤校区办公楼323会议室听取了学校的工作汇报,并对下一阶段的工作提出明确要求。西华师大党委书记王安平,副校长李敏,校党委常委、宣传部部长周勇出席会议。

崔昌宏对西华师大承担的此次培训工作予以肯定。他指出,根据疫情防控需要,西华师范大学创新新入职教师培训实施方案,采用同步线上集中理论学习与教学技能工作坊研修相结合的新模式,针对普通高校和职业院校教师成长的不同需求,分类对线上网络研修和返岗教研目标、任务、课程等作了周到安排,组织了强大的专家队伍,作了充分的平台资源准备。特别是西华师大定制开发的在线学习平台和打造的工作坊研修模式,很好地实现了导师与学员隔屏互动,多个工作坊联动,各导师核心经验全面共享,让学员真正掌握了授课的基本方法和技巧,取得了良好的培训效果。在培训结束后也要继续利用好、维护好这一平台和资源,将取得的好经验、好做法进行广泛推广。他强调,对新入职教师进行岗前培训是一项十分重要的工作,要通过培训引领新教师坚定职业信念,指导新教师掌握教育教学的基本规律,培养他们逐渐形成自己的教学和研究意识,为他们的专业成长提供助力。他希望西华师大在巩固前期工作成果的基础上,继续努力完成好下一阶段的任务安排,与省教厅一起把全省新入职教师的培训工作做得更好。

王安平表示,西华师范大学承接省教育厅岗培任务后,学校高度重视,专门成立了岗培工作领导小组,组建了精干的师资团队,精心选择专家,协同研制岗培方案。目前,岗培第一阶段任务圆满结束,学校积极推动下阶段“线上研修”和“返岗教研”任务实施,期待省厅领导在此关键节点为我们把脉问诊,提出宝贵意见。王安平说,针对本期参培教师绝大多数为职业院校新进教师,授课专家团队和学业导师、工作坊主团队,紧紧围绕职业教育改革发展大趋势,理实一体化课改新要求,职业院校学生指导能力提升新需求,最大限度对接职业院校教育教学规律,突出职业教育教师培训的特点,努力探索职教师资职前职后一体化模式。学校党委、行政及全校师生一定不辜负省厅领导重托,在职业技术师范教育领域主动开拓进取,努力呈现西华师大助推职业教育改革发展的使命担当。

李敏从培训目标及任务、工作特色及成效、后续安排及预期三个方面汇报了培训工作情况。她表示,西华师大科学研制方案,真正实现分层分类培训;开展精细管理,全面保障培训质量效果;实施立体培训,切实做到全面协同共享;狠抓宣传推送,充分展现良好形象风貌,圆满完成了第一阶段培训工作。在后续工作中,学校将明确任务、科学实施,切实推行混合研修;重心下移、强化过程,真正体现产出实效;勤于探究、总结提炼,全面建构体制机制,以此来助推、引领、铸造一批高素质创新型高校教师,挖掘、打造、开发多元研修资源平台,铸造、锻炼、打磨全面多能师培队伍,探索、实践、固化岗前培训路径模式,帮助参训学员实现从站上讲台向站稳讲台、站好讲台的跨越。

学业导师、马克思主义学院教授曹均学在发言中表示,他在带班的过程中注重将热爱教育事业与职业道德精神的塑造有机结合,将立德树人目标和先进教育理念相结合,将教会教案的撰写与育人目标的培养有机结合,同时毫无保留地向学员传授授课基本方法和技巧,取得了较好的培训效果。工作坊坊主、文学院辅导员杨乐蓉说,在日常管理、指导与服务中,她坚持思想建坊,增强工作坊的思想引领力;坚持制度建坊,夯实工作坊的日常管理;坚持文化建坊,汇聚坊内的正能量;坚持开放建坊,增强工作坊的育人实效,努力将工作坊打造成让学员们学有所获、情有所归的地方。参训学员、川北医学院青年教师杜佐说,省教厅和西华师大的精心组织安排、导师的专业系统指导、班主任的细心管理服务,让他从最开始的茫然无措逐渐获得了成为一名合格高校教师的百倍信心,今后一定将岗培学到的知识运用到教学实践中,真正为学生做好传道、授业、解惑。

岗培工作相关负责人员对岗培运行平台的课程资源、学员登录的在线培训平台和各级管理员登录的培训管理平台进行了操作演示。

党办校办、教务处、学工部、教育信息技术中心、四川省教师继续教育西华师大培训中心、高等职业技术师范学院负责人参加会议。

责任编辑:郝雅君

code