综合新闻

四川省2020年高校新入职教师职业技能(岗前)西华师大培训班开班

作者:张浪 摄影:黄军 张浪 审核:周勇来源:宣传部 日期:2020年08月13日 阅读:

8月12日上午,2020年四川省高等院校(含高职高专)新入职教师职业技能(岗前)培训开班典礼在西华师大图书馆学术厅举行。省委教育工委副书记、教育厅副厅长崔昌宏在线出席开班典礼,西华师大党委书记王安平,党委副书记、校长王元君,副校长、四川省教师继续教育西华师大培训中心主任李敏出席典礼,全省48所高校参培教师2255人及全体学业导师和班主任老师线上线下同步参加开班典礼。

此次全省2020年高校(高职高专)新入职教师职业技能(岗前)培训是为深入贯彻落实《中华人民共和国职业教育法》《国家职业教育改革实施方案》等相关文件精神,为助力四川省高等学校新入职教师提高综合素质,提升新入职教师从事高等学校教育、教学、科研工作履职能力,为培养塑造一批新时代高素质专业化创新型的高等(职业)教育合格的双师双能型教师队伍,按照四川省教育厅的安排部署,由西华师范大学具体组织实施。南充片区2所普通本科高校、成都市以外46所高职高专新入职教师参加培训。

4F24B3

省委教育工委副书记、教育厅副厅长崔昌宏通过视频在线为开班典礼致辞。他指出,岗前培训是新入职教师的必修课,是广大高校教师专业成长的助跑器,对提高我省高校教师队伍的整体素质,全面提高高校教育教学质量和办学水平具有十分重要的作用,同时也为新进教师依法取得高等学校教师资格创造了重要条件,省教育厅非常重视教师职业技能培训,也非常关心广大新入职教师的成长和发展。

崔昌宏表示,西华师范大学根据疫情防控需要,为此次培训精心研制了实施方案,采用同步线上集中理论学习与教学技能工作坊研修相结合的新模式,针对普通高校和职业院校教师成长的不同需求,分类对线上网络研修和返岗教研目标、任务、课程等作了周到安排,组织了强大的专家队伍,作了充分的平台资源准备。希望西华师范大学充分发挥教师教育特色和底蕴,利用优质的办学条件、科研成果、师资力量,整合校内外优质资源,助推、引领、铸造一批能胜任后疫情时代高等教育职能的高素质创新型高校教师;挖掘、打造、开发一套适合我省新入职教师多元研修的高水平资源平台;探索、实践、固化一种促进新入职教师健康快速成长的岗前培训路径模式。

崔昌宏寄语全体培训学员,要弘扬高尚师德,争做“四有”好老师。作为高校新入职教师,要深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,要在坚持理想信念、加强品德修养、增强综合素质上下功夫,明确立德树人的根本任务,始终不忘教书育人的初心;要以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,争做“四有”好老师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。要提升专业素质,成为业精之师。高校教师要努力成为社会良知的发言人和践行者、社会道义的代言人和承担者、社会思想的宣言人和传承者,这也是新时代高校教师的责任与使命;参训学员要增强培训学习的自觉性和紧迫感,从事业发展和自身发展的需要出发,积极投身到培训学习中去,用最短的时间站稳讲台。要严明纪律,扎实完成培训任务。全体学员要迅速调整角色,自律自信,珍惜机会,虚心请教专家导师,诚交同行好友,相互切磋研讨,取长补短、共同提高;要了解把握当前高等教育改革的大方向、大思路,掌握和了解高等教育教学改革的理论和方法,增强教师职业意识和教育教学能力,尽快进入教师角色,适应岗位需求,尽快成为人民满意的高校教师,为四川教育鼎兴贡献力量。

西华师范大学党委书记王安平表示,西华师范大学承接省教育厅岗培任务后,学校高度重视,为做好本次岗培工作专门成立了岗培工作领导小组,组建了精干的师资团队,精心选择专家,协同研制岗培方案。本次培训工作结合疫情防控要求,采用同步线上集中理论学习、工作坊教学技能研修、分类线上网络研修、返岗实践教研、线下集中提升等方式落实培训相关工作。希望通过西华师大的努力,帮助新入职教师成为新时代具有良好党性修养、师德高尚的高校教师;熟悉了解高等(职业)教育政策法规、依法执教的高校教师;全面了解高等教育教学理论、熟练掌握线上线下教学技巧,教育教学技能合格的高校教师;具有“双创”意识,既教书又育人的双师双能型教师。

王安平指出,新入职教师是一个充满活力、体现青春的群体,要快速实现“高校学生”到“高校教师”的转变,真实体验“职前教育”到“职后发展”的艰辛过渡,长期接受“精英高等教育”到“大众化高等教育”的现实挑战。

王安平希望全体参培教师,要带着教育情怀来学习。利用学习期间相互之间的思想碰撞,剖析反思入职困惑与难题,提炼和交流成长经验,真正找到热爱教育的动力、爱护学生的方法、担当工作的途径、尊重专业的方向。要充分利用平台打造无边界学习。以问题解决为导向,通过线上和线下的模糊边界,实现资源的整合,促进学习方式的无边界;以案例剖析为载体,通过持续有效的论坛活动、社群交流、实践体验、跨界阅读、跨界融合等活动,实现学习内容的无边界,努力构建自己个性化的学习资源库,挖掘自身潜能,提升终身学习能力。要遵守纪律,注意安全,服从管理。要增强自律意识,做到行有所知,学有所得,满怀期望而来,满载收获而归。

西华师范大学党委副书记、校长王元君主持开班典礼

党委常委、副校长、四川省教师继续教育西华师大培训中心主任李敏对《四川省2020年高校新入职教师职业技能(岗前)培训项目实施方案》进行了解读。她指出,根据高等教育教学改革发展和高校教师岗位能力要求,结合今年新冠肺炎疫情防控的实际情况,按照“确保培训任务不减、培训质量不降,疫情防控不放松,务求防疫和培训两不误”的原则,以培养“高等(职业)教育合格教师”为核心,西华师范大学率先探索实施同步在线学习和教学技能训练工作坊研修相结合模式,创新虚拟现场训练空间,拟通过同步在线集中理论培训、教学技能工作坊研修,线下集中培训、线上学习网络课程、返岗教研实践等组合方式,围绕党性修养和师德师风建设、高等教育政策法规解读、高等教育基础理论学习、在线教学技能训练(工作坊模式)、科研方法、双创及技能大赛指导,信息技术应用与线上教学技巧学习等培训内容,对全省相关高校(高职高专)新入职教师开展岗前培训。其中通过组建工作坊虚拟空间,进行坊内试讲及指导、举办特色班级活动,切实提升参训教师的教育教学能力,每个工作坊配备1名学业导师及1名班主任。整个培训活动将持续半年。

送培高校代表、南充职业技术学院人事处副处长李骏表示,岗前培训是新入职教师的“始业教育”“创业教育”。希望年轻的教育人倍加珍惜本次学习机会,构建学习共同体、相互交流分享,携手共同进步,学有所得;高度重视学习过程体验,严格自律,遵章守纪,通过尝试体验、探究实践、情境创设,引发学生展开主体活动,深入探求知识的发生发展,努力探究教育规律的变化迁移,学有所获。

西华师范大学教师范曾丽作为本次培训的学业导师代表,分享了自己十几年从教经历的教育心得。她表示,高校教师是大学生思想的指引者,成长成才的导航人,担负的是一项极具责任感和使命感的工作,不仅要对自己负责、对课堂负责,也要对每一个学生负责。只要将责任感和使命感放在我们从教道路的两旁,随时开花随时播种,学生就会像种子一样从圆心出发飞向各处,扎根、奋斗、成长,迎接挑战、承受挫折,收获人生的幸福和喜悦。

来自川北医学院的吴敬飚作为学员代表发言表示,我们期待着通过这次宝贵的机会提升职业技能,把我们的专业知识和师范技能充分结合,以更丰盈的知识储备和更积极的精神风貌投入到教学科研、立德树人的事业中去,逐步实现自身从优秀学生到优秀高校教师的蜕变。

上午首讲由电子科技大学教授、博士生导师罗大明主讲“坚定理想信念,践行核心价值,让最优秀的人去培养更优秀的人”。报告从习近平总书记“要把教师队伍建设作为教育改革的基础性工作”等重要论述切入,结合建党以来优秀政治家、革命家和科学家的鲜活事迹,生动诠释了共产党人履职尽责、勇于担当的理想信念和价值追求,激励参训教师忠诚于党的教育事业,奉献人民教育的斗志与决心。

西华师范大学、川北医学院、南充职业技术学院、南充科技职业学院、南充电影工业职业学院等学校相关部门负责人及新入职参训教师代表参加了现场开班典礼。


责任编辑:陈晨

code