综合新闻

教育对外开放川东北片区调研座谈会在西华师大举行

作者:郝雅君 审核:寇荷超来源:国际合作与交流处 日期:2020年07月21日 阅读:

7月17日下午,教育对外开放川东北片区调研座谈会在西华师范大学华凤校区图书馆306会议室举行,省委教育工委委员、教育厅副厅长张澜涛出席会议并讲话。会议由省教育厅对外交流与合作处处长贺羽主持。

张澜涛在讲话中指出,当前世界处于百年未有之大变局,教育对外开放在国家战略中的地位越来越重要。教育对外开放要引进来、走出去,加强与发达国家的深度合作交流,引进国家建设需要的专业人才;深入一带一路沿线国家办学,在弘扬中国文化的同时帮助第三世界国家提升教育水平。川东北教育对外开放要明大势、看大势,结合当地特色,依托一带一路建设,提升教育对外开放水平。他强调,在四川省委提出“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”的发展战略下,川东北作为其中非常重要的一支,要在成渝双城经济圈中找准自己的战略地位,适应经济社会的发展,为地方经济培养人才。同时要解放思想、主动作为、积极寻求项目和合作,省教育厅也将积极搭建平台,强力推进有关项目的落实,为推动川东北教育对外开放再上台阶创造更多机会、提供更多指导和帮助。

西华师大党委副书记、校长王元君代表学校对各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎,对省教育厅、南充市教育局以及各兄弟院校对我校教育对外开放工作长期的关心和支持表示衷心感谢。他向与会代表介绍了我校的办学历史与发展现状,分享了我校教育对外开放取得的成绩与经验。他指出,学校高度重视对外交流与合作,积极参与“一带一路”教育行动,推动中国文化的国际传播,不断提升教育开放水平和留学生教育水平,大力实施引智计划,深入实施留学生倍增计划,作了大量卓有成效的工作。他希望通过此次调研座谈,与各兄弟院校交流经验,取长补短,共同推动川东北片区教育对外开放水平再上台阶。

会上,西华师范大学、川北医学院、四川文理学院、川北幼儿师范高等专科学校、广安职业技术学院、巴中职业技术学院等6所高校相关负责人,南充市教育局、达州市教育局、广元市教育局、广安市教育局、巴中市教育局等5个教育行政部门相关负责人分别围绕国际合作与交流、涉外办学、外籍师生管理、国际化人才培养、海外人才引进、对外开放平台建设、国际科技创新合作、中国特色国际课程开发推广、对外宣传等工作进行了分享交流。

省教育厅对外交流与合作处、国际交流中心相关负责人,南充、达州、广元、广安、巴中等地高校及教育行政部门相关负责人参加座谈会。

责任编辑:郝雅君

code