综合新闻

四川首家
西华师大高等职业技术师范学院揭牌成立

川渝职业技术师范教育联盟筹备会同日召开

作者:敬潇 摄影:黄军 陈晨 张浪 审核:周勇来源:宣传部 日期:2020年07月17日 阅读:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加快发展职业教育的系列重要讲话精神和国务院《国家职业教育改革实施方案》,7月17日上午,西华师范大学举行高等职业技术师范学院揭牌仪式,来自川渝两地的大中专学校、名优企业和行业协会代表齐聚西华师范大学,共同见证四川省首家高等职业技术师范学院成立。

四川省委教育工委委员、教育厅副厅长、党组成员张澜涛,西华师大党委书记王安平,校党委副书记、校长王元君,校党委副书记刘利才,南充市委常委、宣传部部长王忠臣,南充市教体局局长代俊,校党委常委曾庆亮、周勇、李鸿生出席活动。揭牌仪式由校党委常委、副校长李敏主持。

张澜涛代表省委教育工委、省教育厅对西华师大高等职业技术师范学院的成立表示祝贺。他指出,在省委省政府的坚强领导下,我省始终将职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展的突出位置,根据职业教育改革发展的新形势、新要求,着力构建契合四川实际的职业教育政策体系,拟定了系列改革制度和政策举措,不断完善职业教育发展机制、优化学校专业布局、完善人才培养体系,职业教育大改革大发展的“四梁八柱”基本建立,为推动全省经济社会高质量发展提供了强有力的技术技能人才支持和智力支撑。

张澜涛指出,打造一支数量充足、结构优化、业务精湛、“双师双能”的教师队伍,是办好高质量职业教育的迫切需要和内在要求。西华师大历史悠久,师范教育底蕴深厚,教师教育特色鲜明,较早开办了高职专业,招收职业教育硕士、职业技术领域教育硕士,是职教“国培计划”优质省级基地,在学科专业、人才队伍、职教研究等方面积累了宝贵经验。今年,我省启动本科层次职业教育人才培养改革试点,西华师大率先在职教师资培养方面与高职院校开展合作,共同探索职教师资培养新途径、新模式。尤其是高等职业技术师范学院的挂牌成立,充分彰显了西华师大矢志不渝为党育人、为国育才的初心使命,彰显了学校勇于担当、敢于创新的时代品格,为我省职业教育的改革发展增添了活力、做好了表率。

张澜涛希望,西华师大继承发扬师大精神和师范特色,集聚学校职业教育研究、职教人才培养培训、师范技能训练、校地企合作平台等多方资源,大胆探索职业教育师资职前职后培养培训机制,持续推动职业院校高素质专业化创新型教师队伍建设,为四川职业教育改革发展和成渝双城经济圈建设提供更多的智力保障和人才支撑。

王安平在致辞中指出,职业教育是国民教育体系的主要组成部分,也是新时代高等教育重点关注、重点发展的教育类型和领域。长期以来,西华师大始终高度重视职业教育,注重结合学校学科专业特色,积极开展职业教育实践,形成了具有学校特色的职业教育人才培养模式,积累了丰富的职业教育人才培养经验。

王安平指出,为进一步贯彻落实好中、省关于职业教育改革发展的有关精神,根据省教育厅的有关安排部署,结合国省职业教育发展需求,西华师大在高等职业技术学院的基础上,充分整合校内教师教育学院、师培中心、四川省教育发展研究中心、高等教育研究所等相关力量,决定成立高等职业技术师范学院,着力推进职业教育师资培养培训工作。下一步学校将进一步整合职业教育研究、职教人才培养培训、职业技术师范教育、师范技能训练、校地企合作平台等优势资源,全力加强学科专业建设、师资队伍建设、实验实训条件建设,奋力创建设立“四川省职业院校师资培训中心”,打造四川职业教育师资培养培训的高地,服务四川省职业教育改革发展。

王安平希望高等职业技术师范学院紧紧抓住国省高质量发展职业教育的重要战略机遇期,以更加务实、更加开放、更加积极的姿态,全力推进学校职业教育发展,奋力开启学校职业教育二次创业的新征程,为实现学校强校事业高质量发展和四川职业教育融合发展、创新发展做出新的更大的贡献。

王忠臣代表中共南充市委对西华师大高等职业技术师范学院的成立表示祝贺。他指出,近年来,南充市委深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,始终坚持教育优先、教育为本、教育强市,高度重视、全力支持西华师大的建设发展,尤其是去年签署的新一轮校地合作协议,南充与西华师大的合作再上新起点、迈上新台阶、开创新局面。

王忠臣指出,长期以来,西华师大牢记立德树人使命,主动融入南充经济社会发展,办学质量越来越好,办学声誉越来越高,学校品牌越来越响。西华师大主动顺应职业教育改革浪潮,准确识变、科学识变、主动求变,在全省率先成立高等职业技术师范学院,着力培养具备理论教学和实践教学能力的“双师型”教师,恰逢其势、正当其时,一定大有可为、大有作为。市委将全面落实校地战略合作协议,大力支持学校做大做强,携手同心、开拓创新,共同谱写校地合作的崭新篇章。祝愿西华师范大学继续做大规模、做强实力、做响品牌,以科技支撑、人才支撑、智力支撑,为南充加快建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次级核贡献西华师大力量。

刘利才宣读了高等职业技术师范学院成立决定。

在张澜涛、王忠臣的见证下,王安平、王元君共同为高等职业技术师范学院揭牌。

成都航空职业技术学院院长张蕴启在发言中表示愿与西华师大一道,深入落实国家和四川职业教育改革实施方案,加强合作,共谋发展,培养更多高水平的职教师资和应用型高级专门人才,为四川教育“鼎兴之路”做出更大贡献。重庆工程职业技术学院院长张进认为由西华师大牵头的川渝职业技术师范教育联盟,必将为川渝地区职教合作搭建更高更好的平台,必将有力推动川渝地区职业技术师范教育与产业、文化和经济有效融合。吉利四川商用车有限公司党委书记田甜希望与西华师大加强学术交流,在更多领域展开合作,为南充争创全省经济副中心,打造千亿产业集群主战场做出更大贡献。

在张澜涛、王安平、王忠臣、代俊的见证下,王元君代表西华师大与四川职业技术学院院长黄远新、四川财经职业学院党委书记张华分别签署了职教师资联合培养协议。

下午,川渝职业技术师范教育联盟筹备会在天府尚雅酒店召开。会议介绍了川渝职业技术师范教育联盟的筹备情况,并对联盟章程(讨论稿)作了起草说明。西昌学院党委常委、副校长曲木伍各,四川省服装艺术学院副校长冯锐,南充中等专业学校党委书记、校长邓晓皋,中国教师研修网西南片区事业部主任陈昌发作了主题发言。与会嘉宾纷纷表达了对职业技术师范教育的美好愿景,并对联盟章程和职教师资培养措施提出了意见和建议。

李敏在主持筹备会时表示,西华师大将在省委教育工委、省教育厅,南充市委市政府的关心支持下,依托鲜明的教师教育特色,充分发挥高等职业技术师范联盟在资源共享、优势互补、合作育人等方面的优势,为培养具有较高课堂教学能力、课堂研发能力、职教研究能力和较高综合素质、较强职业发展潜力的职教师资贡献西华师大力量。

省教育厅对外交流与合作处(港澳台办公室)、省教育厅职业教育处、南充市教体局、西昌学院、重庆工程职业技术学院、四川职业技术学院、四川财经职业学院、成都航空职业技术学院、南充职业技术学院、南充科技职业学院、达州职业技术学院、雅安职业技术学院、广安职业技术学院、内江职业技术学院、南充文化旅游职业学院筹备组、四川省服装艺术学校、南充中等专业学校、苍溪县职业高级中学、吉利四川商用车有限公司、北京景年新沅科技有限公司、中国教师研修网、四川校长网等院校及企业代表参加活动。

责任编辑:敬潇

code