综合新闻

西华师范大学举行2020届毕业生毕业典礼

作者:刘雪苗 敬潇 摄影:陈晨 黄军 张浪 阿合史星来源:宣传部 日期:2020年06月13日 阅读:

六月的师大草木葱茏,栀子花香氤氲校园,学子们匆匆返校,又将匆匆离别。带着母校师长的期待与祝福,9215名学业有成的2020届毕业生即将开启人生新征程,书写诗意新篇章。

6月13日,鲜艳的五星红旗、彩旗迎风飘扬,饱含师生期待的西华师范大学2020届毕业生毕业典礼如约而至,600余名毕业生代表齐聚华凤校区朝阳广场,共同见证荣耀时刻,现场庄严而热烈。

这是在我国疫情防控取得重大战略成果之时举行的一次特殊的毕业典礼。为了让家长、校友以及未能到现场的师生见证2020届毕业生这一荣耀时刻,本次典礼采取线上线下相结合的方式进行现场直播。

校领导王安平、王元君、刘利才、张明、陈涛、刘进、龙汉武、李敏,校党委常委曾庆亮、周勇、李鸿生,我校95级校友、中国红十字会成都备灾救灾中心主任、中国首批赴意大利抗疫专家组成员秦小利,学校各机关职能部门、各学院负责人出席典礼并在主席台就坐。教师代表、毕业班班主任及毕业生代表参加了典礼。

上午8时30分,在全场热烈的掌声和欢呼声中,毕业典礼正式开始。校党委书记王安平致欢送辞。

王安平深情地说,由于疫情防控需要,我们无法安排全体毕业生现场参加今天的毕业典礼,也无法让更多同学现场感受被授位和拨流苏的喜悦,作为师长,我深表歉意。但这场线上线下同时进行的毕业典礼,将是我们一生所遇到的特殊经历和最特别的共同记忆。学校不会忘记特别的你们在每个特殊时刻的特别表现,不会忘记你们这几年的努力、付出与奉献。

王安平动情回忆,这几年,你们展现了最好的精神风貌与最佳的学习状态,精准扶贫最关键时,你们奔赴大凉山顶岗支教,用青春和奉献点燃彝族娃娃的人生梦想;新中国成立70周年时,你们演绎的师大版“我和我的祖国”,让每个师大人更加懂得祖国的不易与辉煌;新冠肺炎疫情发生时,你们第一时间发起组建全国高校第一个学生援助团,受到社会各界点赞;最值得肯定、最让人感动的是你们表现出来的对学习的坚韧与执着,你们勤奋好学的身影,至今历历在目。你们这一届涌现出那么多优秀的人和事,我发自内心地为你们骄傲和自豪!

王安平感慨地说,面对当前的形势,你们这届毕业生真是“太南了”。但不管有多难,你们必须始终勇敢地大步向前。他殷切地寄语2020届学子:

迎人生之难而上,努力成为新时代最有魅力的后浪。每个人的人生都不可能一帆风顺,未来的日子里,你们一定会遇到这样或那样的困难。但人生最有魅力的样子正是永不言败、永不服输、永不放弃的时候。所以,希望你们今后遇到任何困难都要能始终迎着困难,逆行而上。

迎国家之难而上,努力成为新时代最有情怀的后浪。无论何时何地,只有强大的祖国,才是我们最坚强的后盾。希望你们任何时候都不要忘记了自己所肩负的兴国强国责任,将“始终坚持与祖国共奋进”作为自己的人生信条。尤其是当逢国难之时,要努力成为“民族之中最勇敢的人”,共赴国难、共守家园。

迎时代之难而上,努力成为新时代最有潜力的后浪。每个时代都有许多需要解决的新问题,而每个时代也都会因为解决了这些问题而产生一些伟大人物。希望你们始终坚信“伟大孕育于平凡”,记住“机会是留给有准备的人”,细心去观察、用心去思考、潜心去研究,就一定会在这个时代闪耀出你们最为耀眼夺目的光芒,让这个时代感谢遇到了你们,并为你们喝彩!

王安平最后勉励同学们,请你们一定要带着自信与谦逊的心态出发、带着梦想与实干的状态出发、带着奋发与担当的姿态出发,愿你们此去一路平安、一帆风顺、一生幸福,在今后的日子里一定要敢于、勇于、善于迎难而上,努力成为始终奔涌向前的后浪!

校党委副书记、校长、校学位委员会主席王元君为获得学士学位和硕士学位的毕业生代表授位。身着学位服、头戴学位帽的毕业生代表怀着激动的心情依次上台,王元君亲切地与毕业生握手、拨穗正冠、合影留念。

典礼由校党委副书记刘利才主持。

校领导为2020届毕业生代表颁发毕业证、学位证。

校党委副书记、纪委书记张明同志宣读表彰决定,汪倩等105名同学被授予“四川省优秀大学毕业生”荣誉称号,向婷婷等1185名同学被授予“校级优秀毕业生”称号,马雨欣等1347名同学被授予“院级优秀毕业生”称号。校领导为获奖代表颁发荣誉证书。

副校长李敏、刘进分别宣读学校关于2020届本科生学士学位、研究生硕士学位的授位决定。


“水流云散各西东。半廊花院月,一帽柳桥风。”教师代表、博士生导师、文学院伏俊琏教授在发言中以陆游《临江仙·离果州作》赠别毕业同学,他深情寄语同学们:美丽的校园因你们而百媚顿生,母校老师因你们而满心欢喜,你们是母校的种子,也是母校的果实,更是国家的有用之材,你们必须志在四方,希望你们不断学习求知,学会生存,学会合作,学会思考,学会辨别,在今后人生道路上不断取得新的辉煌成绩。

校友代表秦小利分享了她作为中国首批赴意大利抗疫专家组成员执行医疗援外任务的经历。她说,我们每一个人的命运都和国家命运联系在一起,我们每一天的勤勉都和国家发展联系在一起,希望师弟师妹们带上母校的期冀和教诲,在伟大的时代里顺势而为,在成长的过程中相信天道酬勤,在彷徨的时候知晓风雨彩虹,不论身在何处,立在何位,都担责尽责,念兹在兹,永远奋斗。

马克思主义学院研究生雷颖,本科生代表新闻传播学院王业博、政治与行政学院肖传龙、物理与空间科学学院鲍江徽四位同学深情话离别:西华师大镌刻了我们的青春记忆,给了我们知识、勇气、担当和报效祖国的力量,我们将永远铭记母校的传统和精神,把母校用心打包、一一珍藏,祝愿学校蒸蒸日上,再谱华章!

校领导为毕业生代表佩戴上纪念校徽,希望他们谨记师大的荣耀与自豪,不忘母校培养,不负师长期盼,继续砥砺前行,成就自我,奉献社会。

“不忘母校,感念师恩;不负时代,敢于担当;不忘初心,砥砺前行!”毕业生代表、文学院李柯蔓同学带领全体毕业生庄严宣誓。

典礼在校友之歌《智慧之泉》的音乐声中落下帷幕,同学们挥舞手中的国旗、校旗,齐声高唱,久久不愿离去,现场交织着离别的泪水与祝福的笑容。

生命科学学院毕业班班主任唐贇紧紧拥抱着自己的学生,再一次唠叨着,“相聚短暂,心里有很多不舍,我相信你们可以把未来的路走好。有了好消息,记得告诉我;生活中有什么困难,也记得找我!”

环境科学与工程学院2017级研究生张柳青忍住泪水,和舍友们作最后的告别:“在师大呆了7年,还是迎来了分别的时刻。感谢你们的一路陪伴,无论将来大家在哪里奋斗,情谊永远不变”。

新闻传播学院2016级学生阿合史星在拍照时,让朋友一定把她身后朝阳楼上镌刻的校训照进去,她说:“以前我总是用镜头记录师大的点滴,今天我想用镜头把我和师大永远定格在一起,时刻提醒我铭记教诲,学会感恩,不断进取。”

离别的不舍,是因为祝福的深厚。愿2020届师大学子披荆斩浪,在广阔的天地里走好新征程。母校永远在这里,作为你的依靠,静候你的佳音,来日我们再相聚!

责任编辑:敬潇

code