综合新闻

西华师大举行2020届毕业生座谈会

作者:刘雪苗 郝雅君 摄影:黄军 审核:周勇来源:宣传部 日期:2020年06月11日 阅读:

又是一年一度的送别,这是青年学子对母校、对师长有着浓浓不舍、无限依恋的时刻,也是师长们满怀欣慰和祝福的时刻。在2020届毕业生完成学业,整装待发之际,6月9日下午,西华师范大学2020届毕业生座谈会在华凤校区办公楼六楼会议室举行。校领导王安平、王元君、刘利才、张明、陈涛、刘进、龙汉武、李敏,校党委常委曾庆亮、周勇、李鸿生出席会议,31名2020届毕业生代表参加座谈。

座谈会上,毕业生代表们结合自身思想、学习和生活实际,分享了在校期间的学习经历与成长体验,表达了爱校荣校与感恩之情,并对学校校园环境、课程设置、生活服务等方面提出了意见和建议。

签约成都理工大学的马克思主义学院研究生雷颖、签约古蔺县中学的外国语学院学生张霞等5位毕业生对母校的栽培表示深深的谢意。他们说,四年大学生涯取得的所有荣誉离不开老师们的悉心指导,离不开师大良好校风、学风的熏陶,为是一名西华师大人而感到骄傲自豪。

将赴复旦大学攻读硕士学位的物空学院学子鲍江徽、将赴英国爱丁堡大学深造的环境学院学生曾榆植等10位同学都谈到了学校深厚的人文底蕴和丰富的校园文化对自己潜移默化的影响,感谢良师益友在迷茫时给予的鼓励和帮助,他们表示将永远不会忘记母校的深厚情谊,脚踏实地走好人生每一步。

校党委副书记、校长王元君向同学们表达了诚挚祝福,并深情寄语。他说,受新冠疫情影响,2020年是不平凡的一年,本学期是一个不平凡的学期,但大家仍取得了优异的成绩,对同学们的满满收获表示衷心祝福。

感谢同学们对学校的包容理解他表示,疫情给同学们带来很多无奈,大家无法及早返校,无法正常课堂学习,无法同学聚会,无法参加大型活动,尤其是返校后的两个星期,学校的管理非常严格。但大家给予了学校极大的理解,包括对于学校发展中存在的不足,也给予了最大的包容。正是因为大家的理解与包容,学校更有信心办得越来越好!

希望同学们要有家国情怀。他说,2020年的这场疫情,让我们深切地认识到没有伟大的国家和民族,就难言个人的尊严。疫情期间尽管有很多无奈,但国家出台了公务员扩招、选调生扩招、研究生扩招、专升本扩招等很多政策,帮助毕业生顺利度过毕业季,因此大家要感谢国家和政府,在记住母校的同时,也记住在今年特殊时期国家给大学生的关爱与关心。经历过荣耀与磨炼后,同学们应该对社会、对国家充满更多的梦想与期待,希望大家带着奉献、创造的初心,将博大的家国情怀作为人生前行强大的动力源泉。

希望同学们正视理想与现实的冲突。他说,不论是就业还是进一步深造,理想与现实有很多矛盾冲突,理想很丰满,现实很骨感。就业以后,同学们从事的工作可能与所学专业不一致,希望大家要把对理想的追求,和对现实的碰撞很好地融合起来。遇到困难要正确面对、积极克服。有困难可以找老师、找学校,母校愿意在各方面继续为大家提供服务与帮助。毕业以后,西华师大既是同学们的母校,也是大家的精神家园、心灵港湾。你们是我们的儿女,我们就是你们的父母,母校时刻关注着大家,期待你们务实前行、追求卓越,用坚实的脚步丈量奋斗之路,用无悔的拼搏书写人生芳华。

校党委书记王安平对毕业生圆满完成学业表示热烈祝贺。他说,在这个特殊的时期,特殊的时节,今天和同学们的交流座谈更具有特殊的意义,为大家今日的神采飞扬、踌躇满志感到由衷高兴。

他表示,学校和同学们一起共成长,学校的建设发展也一直在理想和现实之间寻找平衡点,不断寻求突破,下大力气改善学生的学习生活环境。学校新建了朝阳门,修建了连接一二期的桥梁、下穿隧道,图书馆安装了空调,热水和空调也分批进入公寓,运动场等地也在不断建设,让同学们在师大求学更有幸福感和成就感。今后,学校还会继续优化校园环境,把我们共同的家园建设得更加美丽、更加温馨。

面对走向新的人生征程的师大学子,王安平提出殷切期望:

希望大家立足时代之需,去干事创业。作为新时代的青年,要观大势,干大事,顺势而为,因时而动。每一个人都有自己的人生价值,关键是让它落地扎根,开花结果。个人的人生目标应和祖国与民族紧密结合起来,这样才能找到立足之地,生长之点。每一代人有每一代人的使命和担当,青年是祖国和民族的希望,更应成长为党的有用之才,国家的有用之才,民族的有用之才。

希望大家弘扬师大传统,去“开疆拓土”。学校在70余年办学历程中,形成了“四大优良传统”,这四大优良传统包含着学校的育人理念、办学特色、校园精神、组织保障,是我们办学治校宝贵的精神财富。师大人血脉相承的优良传统,每一届毕业生都应该继承发扬。希望大家走出校门后,能为学校“开疆拓土”,不断树好学校形象,扩大学校影响,擦亮学校名片。我校学生在社会上有两个好的口碑,一个是“朴实、踏实、求实、老实”,这是一届届校友用奋斗为学校赢得的声誉;另一个是“下得去、干得好、留得住”,这是社会对我校毕业生一致的评价。希望同学们传承好学校多年积淀的传统,成为社会的骨干精英,大家走到哪里,师大的影响力就传播到哪里,“疆土”就扩展到哪里。

希望大家保持良好心态,去应对环境之变。人的一生会经历很多变化,心态很重要。处顺境时,保持谨慎、低调处事,不盲目自大、目空一切;处逆境时,振作奋进,不妄自菲薄、自暴自弃。一个人的事业能否成功,关乎自己努力、组织培养、同事认可,这都需要良好的心态。希望大家不负师长期望,皆有所成,人生的道路越走越宽广。希望同学们毕业后常回母校看看,与老师们分享幸福和喜悦,祝愿大家事业辉煌、人生精彩、一生平安。

座谈会由校党委副书记刘利才主持。

与会领导为毕业生代表赠送了冯友兰的《中国哲学简史》,勉励他们多了解中华民族的文化和思想,走上工作岗位后继续保持读书和思考的好习惯。

责任编辑:郝雅君

code