综合新闻

省委常委、组织部部长王正谱来校调研指导工作

作者:邓静 摄影:黄军 审核:周勇来源:宣传部 日期:2020年05月22日 阅读:

初夏时节,师大校园草木葱茏,生机盎然。5月21日上午,省委常委、省委组织部部长王正谱在南充市市委书记宋朝华,南充市委常委、市委组织部部长王希刚的陪同下,到西华师大调研指导工作,校党委书记王安平,校党委副书记、校长王元君陪同调研。 

undefined

王正谱首先来到位于华凤校区的校史陈列馆,了解学校的办学历史、办学特色以及在人才培养、科学研究和社会服务等方面的情况。王正谱不时停下脚步仔细观看,听取王安平讲解,并询问有关情况。王安平介绍,西华师大是省内较早开设师范专业的大学,办学74年来,学校坚持不懈地为基础教育和基层教育服务,培养了一大批优秀中小学教师和教育管理干部。王正谱认真观看图片,频频点头,对我校在教师教育方面取得的成绩予以肯定,鼓励学校弘扬师范教育的优良传统,争取更上台阶,再创佳绩,为治蜀兴川和经济社会发展做出新的更大贡献。

 

在“学科建设”板块前,王正谱指着胡锦矗的照片关切地问,老先生今年高寿?当得知胡锦矗91岁高龄还坚持到办公室上班,培养了以魏辅文院士为代表的第二代大熊猫研究工作者、以省科技进步一等奖获得者张泽钧为代表的第三代大熊猫研究者时,王正谱表示赞许。他指出,西华师大的“大熊猫研究”在省内乃至全世界都有很高的知名度和美誉度,对高等学校来说,学科建设是学校发展的核心,是形成办学特色、提高教学及科研水平的关键,希望你们完善与国家、四川省发展战略相适应的学科布局,建立与产业结构和市场需求紧密衔接的学科体系,推动一批学科进入一流学科行列。

 

之后,王正谱来到北湖校区考察川北行署办公旧址。工作人员介绍说,川北行署建筑群是四大行署中保存最为完整的建筑群,被列为省级重点保护文物建筑,目前仍发挥着教学、办公等功能。王正谱指出,西华师大能够这么完整地保留川北行署旧址不容易,要进一步挖掘历史价值,把老一辈无产阶级革命家的崇高革命精神贯穿到教书育人的过程中,发挥好爱国主义教育基地的作用。

在西华师大调研期间,王正谱听取了王安平、王元君的工作汇报。王安平、王元君汇报说,西华师大1979年开始招收硕士研究生,学校一直将建设成为博士学位授予单位作为不懈追求,几届学校领导班子和师大人初心不改,接续奋斗。尤其是近年来在南充市委市政府的大力支持下,西华师大以“双一流”建设为指引,加强师资队伍建设,优化师生比例结构,提升科研创新能力,强力推进申博工程,学校综合实力与核心竞争力不断提升。在生态学、政治学、中国语言文学、天文学、化学等学科领域形成了鲜明特色和优势,生态学与生态治理学科、政治学与社会治理学科进入了四川省一流学科建设,化学学科、工程学学科进入ESI全球排名前1%,ESI高被引论文数量排在省属高校首位,2020年自然指数排在全国第160位。学校下一步将牢牢抓住新一轮申博契机,全面统筹整合申博资源,优化打造申博学科,争取早日把西华师大建设成为博士学位授权单位。

王正谱表示,将全力支持西华师大的建设发展,希望学校主动对接国省和区域重大战略规划,不断深化校地校企合作,增强社会服务能力。他指出,当前脱贫攻坚进入决战决胜阶段,西华师大要充分发挥学科专业优势,继续加大力度做好教育扶贫、文化扶贫、产业扶贫;要保持和凝练学校在教师教育特色和大熊猫研究等方面的特色和优势,积极开辟新领域、研发新成果,提升科研创新和转化能力,实现学科建设和社会服务互动融合、有机统一;要围绕立德树人根本任务,把握好高质量发展根本要求,把学校的发展和国家、西部的发展需求紧密结合,为四川发展、国家建设、民族复兴贡献更多智慧和力量;要进一步加强党的建设,牢牢把握党对高校的绝对领导,在人才培养、师资队伍建设、学科建设等方面取得更大成绩。

省委组织部组织一处(党建办秘书处)处长陈润培、省委组织部组织二处处长韩鹏,省委组织部干部教育培训处处长刘建贤,省委组织部办公室副主任吴安平,我校组织部、党办校办、宣传部、档案馆等负责同志参加调研。

责任编辑:刘雪苗

code