综合新闻

西华师大举行建校74周年校庆日升旗仪式

作者:邓静 摄影:黄军 审核:周勇来源:宣传部 日期:2020年05月16日 阅读:

初夏时节,美丽的校园郁郁葱葱,万物勃发。5月16日,是西华师大建校74周年校庆日,升旗仪式于今日在华凤校区朝阳广场举行。

校领导王安平、王元君、刘利才、刘进、龙汉武、李敏,校党委常委曾庆亮、周勇、李鸿生,机关、教辅单位主要负责同志,各二级学院党政负责人,工作生活在南充的部分校友,教师代表以及在校研究生、本科生、留学生代表参加了升旗仪式。

8时30分,升旗仪式正式开始。全体师生面向升旗台昂首肃立,静候神圣时刻的到来。

国旗护卫队队员们迈着整齐而坚定的步伐,喊着响亮的口号,护送国旗、校旗走向升旗台。执行本次升旗任务的6位护旗手分别是第6届、第8届、第24届、第25届国旗班战士。

“向国旗——敬礼!”随着队长响亮的口令,护旗队员向国旗敬礼。

伴随雄壮的《义勇军进行曲》响起,升旗手挥动臂膀划出优美弧线,鲜艳的五星红旗迎风展开,飘扬在蓝天下。在场师生高唱国歌,行注目礼。

“巴山高,嘉陵长,钟灵毓秀出栋梁……”熟悉的校歌《云飞扬》又在耳畔响起,大家将目光聚焦于缓缓升起的校旗,流露出对学校无限的依恋与热爱。这一刻,西华师大人的爱校热情随着校旗一起升腾。

74载承典塑新,74载力行致远,74载启真笃学,74载求是育英。此时,阳光洒向校园,千言万语汇成同一个声音,“生日快乐!我的师大,祝福您明天更加美好!”

校党委书记王安平在讲话中代表学校向全校3万余名师生员工和海内外35万余名校友致以亲切的问候和美好的祝愿,向长期以来关心支持西华师大建设与发展的社会各界朋友致以最诚挚的谢意和最崇高的敬意。他说,今年受疫情防控影响,我们一系列校庆日纪念活动更改为线上形式的“云校庆”活动。虽然形式有变化,但情谊永不改变,病毒能阻隔我们远赴千山万水相聚母校,但却永远无法隔断我们对母校的眷念和对彼此的思念。

王安平深情回忆,薪火传承两个世纪,砥砺笃行七十四年。1946年,在内战阴云笼罩、社会动荡之时,西华师范大学于四川三台艰难建校,成为川北大地上第一所以培养农工人才为己任的私立大学。建校74年来,学校从私立性质大学到公立性质的省属重点高校,从农工性质院校到师范性质大学,从建校时校园不足百亩、师生不足千人发展到今天的“千亩校园、万人大学”,由小到大,由弱向强,历经了建校、立校、强校的发展阶段,走过了一段又一段艰难曲折而又无比辉煌的发展征程。

王安平讲到,目前学校学科优势突出,教师教育特色鲜明。进入新时代以来,在省委省政府的坚强领导下,在社会各界和广大校友的大力支持下,学校不断深化综合改革,积极抢抓“双一流”建设机遇,以申博工程为牵引,推动内涵发展取得新成绩。同时,学校大力实施“人才强校”战略,师资队伍建设成效显著,教师队伍的学历、职称、学缘及年龄结构更加合理;人才培养质量稳步提高,学生考研率、就业率和就业质量在省属高校中名列前茅;科研工作取得显著成绩,重点科研项目立项和成果产出继续位列省属高校一方阵;民生事业持续推进,不断改善,有效增强广大师生的获得感、幸福感和安全感。

王安平表示,回顾学校发展的光辉历程,回望学校发展的骄人业绩,我们更加深刻怀念前辈先贤的创校之艰,更加深刻怀念历代师大儿女的守业之功,让我们向创校先贤致敬,向西华师大一代又一代守业者致敬!

王安平指出,学校第二次党代会已经明确提出了“三步走”发展战略,擘画了建校百年发展宏伟蓝图。未来五年,学校将深入实施人才培养质量提升工程等“九大工程”,奋力争取实现学校申博梦想,把学校建设成为四川省一流大学。到2035年,要把学校建设成为非省会城市大学发展典范。到建校100周年,要把学校建成教师教育特色更加鲜明的高水平综合性大学。我们相信,有省委省政府的坚强领导和关心关怀,有一代又一代师大人的接续奋斗,有海内外广大校友的大力支持,学校这些美好发展目标一定会成为美好现实。

王安平号召,校庆日既是我们回顾传统、总结经验的重要时刻,也是学校凝心聚力、迈上新台阶的起点,愿全体西华师大人继续同心同德,携手共进,奋力传承勤奋求实的信念与梦想,共同书写敬业创新的荣耀与辉煌,朝着强校事业的伟大征程和建校百年愿景不断迈进!

升旗仪式由校党委副书记刘利才主持。

在母校74周年华诞之际,各地校友会及海内外校友纷纷发来贺词与祝福视频,恭贺母校生日快乐。广州校友会在贺信中感谢母校的培育,“我们的每一次奋飞,都饱含着母校阳光雨露滋润出的强劲动力。我们相信并期待,我们的每一次成长,都能鲜亮母校这一张名片。”环境科学与工程学院校友会致谢母校:“从您那里我们学到了谦逊、真诚、踏实与坚韧,不管我们走到哪里、身在何处,我们都以您为荣。您像阳光般温暖,令人心往神驰。”校友创业家联谊会的校友们表示:“展望母校未来,我们信心满怀。祝母校积历史底蕴,携现代科技之力,宏图更展,华章再续!”

最光荣的使命是传承,最勇敢的追求是超越。站在新的历史起点,全体西华师大人将不忘初心,牢记使命,带着梦想,扬帆远航,努力创造无愧于新时代的光辉业绩!

责任编辑:敬潇

code