综合新闻

西华师大召开2020届毕业生就业工作会

作者:敬潇 摄影:黄军 审核:周勇来源:宣传部 日期:2020年05月15日 阅读:

5月15日上午,西华师范大学2020届毕业生就业工作会在华凤校区图书馆学术厅召开。会议旨在贯彻落实上级有关毕业生就业工作会议及文件精神,进一步做好疫情防控新形势下我校毕业生就业工作。校领导王安平、王元君、刘利才、刘进、龙汉武、李敏,校党委常委、宣传部部长周勇出席会议。校党委副书记、校长王元君主持会议。

校党委书记王安平指出,高校毕业生就业事关国计民生、事关社会稳定,中央提出推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务,就业始终排在首位。学校各单位要提高站位,认清形势,认识上到位、重视上到位,明确做好学校毕业生就业工作就是对中央和省上要求最深入、最实际、最透彻的贯彻和落实,从而切实增强做好毕业生就业工作的思想自觉和行为自觉。

王安平要求,要落实好上级就业工作要求,增强做好就业工作的责任感。一是要从维护社会稳定大局的角度重视就业,准确判断当前复杂严峻的国内外环境和就业形势。二是要从保持学校长远可持续发展的角度重视就业,培养高水平高素质的学生,推动他们在合适的岗位上建功立业,实现自我价值,回馈社会和母校的培养。三是要从保障万千家庭幸福美满的角度推进就业,我校学生70%来自农村,要引导他们转变就业观念,积极就业、充分就业、尽早就业。

王安平要求,要完善就业工作推进机制,提升学校就业工作质量。一是要切实完善就业工作机制建设。校领导要加强对各联系单位学生就业工作的调研指导,主动了解学生就业工作现状、存在的问题、需要解决的困难,各学院积极配合,共同疏通难点、堵点;要实施招生、培养、就业三环联动,推动学校人才培养质量、就业质量稳步提升;要健全每周通报制度,建立激励奖惩机制,把毕业生就业工作成效与各学院年终绩效考核结合起来。二是要多措并举,促进就业工作见实效,实现网络就业不停歇、线下招聘不停步、就业帮扶不松劲。

王安平要求,要突出二级学院特色,形成就业工作创优争先的新局面。一是全面落实就业“一把手”工程,学院书记、院长亲自部署、靠前指挥,辅导员、班主任真抓实干,把毕业生就业工作作为一项重要的政治任务来抓。二是制定全面的就业工作推进方案,各学院要根据学生的实际情况制定具体实施意见。三是形成全员参与的就业工作格局,各学院要动员全院教职员工力量,整合学院资源、专业资源、行业资源,加强与用人单位的沟通与联系,积极开拓就业市场,扩展就业渠道。

王安平强调,今年就业形势严峻,就业责任重大。学校上下要团结一心,迎难而上,以更加扎实、更加务实的工作作风积极开拓进取,推进学校2020届毕业生就业工作达到预期目标。

王元君在主持会议时分析了学校2020届毕业生就业工作面临的形势。他指出,本次会议出台的《西华师范大学2020届毕业生就业工作“百日攻坚”行动计划》,提出了一些新要求和新举措,具有方向性和指导性。特别是安平书记从三个方面对2020年学校毕业生就业工作提出了要求和指示,是学校未来100天做好毕业生就业工作的行动指南。

王元君强调,各单位要以讲政治的高度认识就业工作的重要性,把其摆在当前各项工作的突出位置,抓实、抓细、抓落实。要坚持心中有责,精准掌握未就业学生情况,实施精准帮扶,精准推进工作进度。全校上下要共同努力做好2020届毕业生就业工作,助推学校事业更好发展。

校党委副书记刘利才总结了2019届本专科毕业生就业工作,分析了2020届本专科毕业生工作面临的困难和问题,通报了2020届本专科毕业生工作推进情况,部署了学校2020届毕业生“百日攻坚”行动计划,并对落实2020届毕业生“百日攻坚”行动计划提出了具体工作要求。

副校长刘进通报了2019届研究生就业工作概况,从专业就业、考博、录入就业系统问题等方面介绍了2020届研究生工作开展情况,从组织保障、职业生涯规划教育、核心技能培养、就业信息、就业方案等方面介绍了就业工作的主要做法,并提出了下一步工作思考和规划。

数学与信息学院党委副书记陈元朝从“以考研促就业质量提升”“以教育促思想观念转变”“以活动促就业技能增强”“以服务促学生情感认可”等方面汇报交流了就业工作经验;美术学院冯菊作为辅导员代表在会上作了交流发言。

学校就业工作领导小组全体成员,各学院院长、书记,各学院分管研究生工作的副院长、分管本科就业工作的副书记,各学院就业联络员,2020届本科毕业班班主任参加会议。

责任编辑:敬潇

code