综合新闻

西华师大召开2019年总结表彰大会暨2020年春季全校干部大会

作者:邓静 刘雪苗 郝雅君 摄影:黄军 敬潇 审核:周勇来源:宣传部 日期:2020年04月24日 阅读:

4月23日上午9时,西华师范大学2019年总结表彰大会暨2020年春季全校干部大会在华凤校区图书馆学术厅召开。校领导王安平、王元君、刘利才、张明、陈涛、刘进、龙汉武、李敏,校党委常委曾庆亮、周勇、李鸿生出席会议。校党委副书记刘利才主持会议。

校党委书记王安平在讲话中指出,这次会议的主要任务是:贯彻落实中央和省委关于统筹推进疫情防控和经济社会事业发展取得双胜利的重要部署,梳理总结2019年工作,安排部署2020年工作。同时,分析形势,统一思想,提振信心,推进学校事业发展。过去的一年,学校取得的成绩可圈可点,有3件大事值得肯定:

一是要充分肯定第二次党代会胜利召开对学校强校事业发展的深远影响。学校第二次党代会是一次圆满换届的大会,更是一次擘画蓝图的大会。大会不仅回顾了建校73年的历史,首次总结提炼出“四大优良传统”,而且按照“规划5年、远望15年、展望30年”的发展思路,首次提出“三步走”发展战略和建校百年宏伟蓝图,将“十三五”规划确定的“135”战略进一步发展为“1359”战略,明确了未来五年重要领域改革创新的工作思路,系统制定了推进强校事业的“九大工程”。这次会议凝聚了人心,统一了思想,形成了共识,极大地提振了全校党员干部和师生员工对学校未来发展的信心和决心。

二是要充分肯定积极主动争取地方支持学校事业发展所取得的重大成果。学校竭尽全力、尽心尽力争取地方党委政府的支持,多次与南充市、合江县、峨边县、阆中市等地方政府商谈交流,签署战略合作协议。校地合作取得的一系列成果,直接促进了学校办学指标的优化、申博指标的达标、高层次人才待遇的提高,实现了全校教职员工收入的增长,也为未来学校事业发展留下了空间,打下了基础。

三是要充分肯定目前统筹推进疫情防控和事业发展所取得的突出成绩。春节前夕,新冠肺炎疫情席卷全国,全校各级各部门坚决贯彻落实学校关于疫情防控的决策部署,忠于职责,坚守岗位,取得了疫情防控阻击战和平安校园保卫战的阶段性胜利,实现了校园“零感染”“零确诊”“零传播”的目标。广大党员干部努力克服疫情带来的困难,主动作为,积极有为,有力有序推进学校各项重点工作、发展重点任务、民生重点项目,不仅保证了学校的正常运转,取得的成绩也值得肯定。给教职工免费发放口罩、消毒液和酒精、校内增设平价超市等暖心举措,受到全校师生员工,尤其是离退休老同志的高度肯定和赞赏,老同志还专门通过打电话、发短信的方式对学校的关心关怀表示感谢。

王安平强调,今年是学校“十三五”规划的收官之年,“十四五”规划的谋篇之年,是学校第二次党代会“三步走”战略第一步目标的开局之年,是全面打赢疫情防控阻击战和平安校园保卫战的大考之年,更是全面冲刺申博目标的大战之年。众多大事汇集,众多难题在前,唯有以更加坚定的信心和决心,更加顽强的作风和精神,苦干实干巧干,才能实现既定的目标。他就做好2020年工作提出3点指导意见:

深刻把握2020年面临的复杂多变形势,切实增强“一心一意谋发展”的紧迫感受新冠疫情影响,国际国内、各行各业、全校上下将面临着复杂形势的严峻考验,前所未有的维护安全稳定的压力、前所未有的推进学校事业发展的压力和前所未有的保障改善民生的压力,需要全校师生共同面对,共同克服。各单位要尽最大努力推进学校事业发展的各项任务,做好统筹安排,切合时间实际,合理分配好上半年和下半年的工作任务。

二要全面推进2020年事业发展各项任务,切实增强“一张蓝图绘到底”的使命感。要完成2020年的工作时间紧张,任务艰巨,全校上下必须保持专注发展的战略定力,发扬钉钉子精神,挂图作战,一张蓝图绘到底,既全面推进,又突出重点,朝着既定目标奋力向前迈进。

——对照“十三五”规划,努力实现相关目标任务归零清零。发规目督办要切实履行好规划之责,用好督查之权,对照“十三五”规划确定的目标任务,督促各单位把没有完成的目标任务在年底前完成。各单位要自觉主动清理本单位“十三五”规划目标任务完成情况,把确定的规划当成约束自己的规则,以最大的决心和毅力执行好,努力争取不带尾巴、不留遗憾、不丢欠账,轻装奔向“十四五”。

——对照党代会工作报告,努力实现相关目标任务实化细化。学校第二次党代会按照规划5年、远望15年、展望30年的要求,首次提出了“三步走”发展战略和建校百年宏伟蓝图,明确未来五年把“双一流”建设作为学校发展的主线,系统制定了人才培养质量提升、师资队伍建设强化、科技创新能力跃升、一流学科建设推进、现代大学制度建设、教师教育特色彰显、开放合作办学拓展、区域文化传承引领、民生事业发展改善九大工程。发规目督办总体牵头,结合编制“十四五”规划,把第二次党代会确立的“三步走”发展战略、建校百年宏伟蓝图、“九大工程”进一步落细落小,把宏观的目标任务微观化、具体化,把微观的目标任务再分解、再量化,逐一将任务落实到具体部门、具体学院,逐一将责任压实给每名负责人、每个领导班子。各单位在贯彻落实学校第二次党代会精神,编制本部门“十四五”规划时,既要有跳起摸高的站位和意识,又要有实事求是的态度和认识,确保目标思路清晰、任务方向明确、项目举措可行、考核验收过关。

——对照今年的工作要点,努力实现相关目标任务善作善成。《学校2020年的党政工作要点》从加强和改进党对学校工作的全面领导,到切实增强服务经济社会发展能力,涉及学校党的建设、人才培养、学科建设、科研管理、内部管理等方方面面的工作,列出了明确的目标和任务,提出了具体的措施和要求,各单位务必要对照要点抓落实。特别是学校党委反复研究确定的2020年十件大事,是全校上下必须奋力完成的硬任务、硬指标,也是学校考核相关任务承担单位的硬杠杠,相关责任单位要有力有序推进、抓紧抓实抓好。

始终严守干事创业各项工作纪律要求,切实增强“一以贯之抓落实”的责任感广大党员干部必须把讲政治、顾大局、守纪律贯穿抓落实的全过程,把抓落实作为思想自觉和政治操守,聚焦《2020年党政工作要点》的目标定位和疫情常态化防控工作,提高站位、狠抓落实、务求实效。

——严守政治安全底线,将意识形态之责落到实处。相关单位要密切配合,既要管好阵地,更要传达正确的立场、观点、态度,引导师生辨别对错、好坏、善恶,激发向上向善的精神力量。宣传部要加强正面宣传,思想引领,多宣传精准脱贫、教学科研、管理服务等领域涌现出来的师生先进典型,扎实做好思想舆论引导工作。

——严守促进发展底线,将“六保”目标落到实处。习近平总书记在4月17日中央政治局常委会上强调,在做好“六稳”工作的同时,还要做好保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转的“六保”工作。我们要贯彻落实中央的这一最新决策部署,联系学校实际,要做好“保民生、保运转、保质量、保平安”的“四保”工作。要对照中央提出的“六保”目标要求,科学编制校内财务预算,加强各类经费收支管理,切实做好对困难师生的帮扶,千方百计抓好学生就业工作。要不失时机推动学校各个领域深化改革,想方设法推动学校强校事业更高质量发展,始终坚持以发展的眼光、态度和思维解决发展过程中遇到的任何困难。

——严守廉洁自律底线,将廉政建设之责落到实处。纪委办、纪检监察室要进一步加大对重点领域、重点环节、重要岗位的监督、执纪、问责力度,派驻纪检组要加大案件查处力度,以案示警、以案促改。各单位主要负责人要牢记“一岗双责”,切实管控好本单位的廉政风险点、风险环节,决不能在本单位党风廉政建设方面当“甩手掌柜”,自觉担负起本单位党风廉政建设应负之责、应尽之责、应守之责。

王安平还重点强调了今年要切实做好新冠肺炎疫情防控工作、申请成为博士授权单位工作、扩大招生人数带来的相关工作、机构调整和处级干部换届工作。

校党委副书记、校长王元君总结2019年学校党政工作开展情况,部署2020年学校主要工作。他说,这次全校干部大会总结成绩、表彰先进、查摆问题、部署工作,为持续推进兴校强校事业明确方向、凝聚共识。2019年是学校团结共进、阔步前行、佳绩频传的丰收之年。一年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神、省委十一届历次全会精神和全国全省教育大会精神,切实加强宣传思想和意识形态工作,全面落实立德树人根本任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓紧抓实干部队伍建设和党风廉政建设,胜利召开了第二次党代会,提出了“1359”战略,擘画了百年发展蓝图,进一步解放了思想,凝聚了人心,学校发展进入了最佳机遇期、最好发展期、最为关键期。

学校党的领导和建设全面加强,各项工作高位布局、有力推进,取得了显著的办学成绩,突出体现在全面落实立德树人根本任务,人才培养质量显著提升;大力实施“人才强校”战略,教师队伍结构更加优化;强力推进学科建设,科研和创新能力进一步增强;持续加强内部控制建设,治理体系和治理能力现代化水平进一步提高;积极对接重大战略需求,校地合作取得重大突破;有力推进服务保障体系建设,民生和校园环境进一步改善;科学做好新冠肺炎疫情防控,全力打好平安校园保卫战。他指出,这些发展成就凝聚着每一位党员干部、师生员工的智慧和汗水。尤其是寒假期间,很多单位的同志坚守岗位,为维护学校安全稳定、攻克重点任务而辛勤工作、默默奉献。特别是在疫情防控这场没有硝烟的阻击战中,涌现出很多温暖事迹和先进典型。全体师大人积极行动,镌刻了一幅心系家国、和衷共济、守望相助的动人画卷。他代表学校向辛勤工作的师生员工和关心支持学校事业发展的各界朋友、广大校友表示崇高的敬意和衷心的感谢!

王元君强调,成绩来之不易,奋斗续写辉煌。2020年是学校“十三五”规划的收官之年,是学校贯彻落实第二次党代会精神,大力实施“1359”战略的开局之年,是强力推进申博工程,提升办学层次和办学水平的攻坚之年。近期我们要认真学习贯彻彭清华书记4月21日在教育厅调研座谈会上的重要讲话精神,统筹抓好疫情防控和事业发展,加大力度、加快进度,众志成城、攻坚克难,奋力实现育人质量、办学层次、服务水平跨越发展。为此全校上下要卯足干劲,集中发力,切实做到:

一是贴近时代需求,创新人才培养,奋力实现育人质量跨越发展。当前,国家正大力实施“六卓越一拔尖”计划2.0,全面推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,着力提高高校服务经济社会发展能力。面对新形势、新机遇,我们要加快推进一流专业“双万计划”和一流课程“双万计划”建设,构建专业动态监控调整机制,不断提升专业内涵建设、推进课程内容更新、推动教学方式变革、深化创新创业教育、整合优质教育资源,在保持和彰显师范教育特色的同时,培养造就更多卓越拔尖人才。特别是疫情防控期间,各教学单位一定要抓紧抓实线上教学,拓展就业提升渠道,全力确保人才培养质量。

二是打造优势学科,推进申博工程,奋力实现办学层次跨越发展。近年来,学校以“双一流”建设为牵引,重点实施加强师资队伍建设,优化在校生比例结构,提升科研创新能力等举措,强力推进申博工程。尤其是学校目前形成了7大有影响力的交叉学科群,我们有了更强的信心、更足的条件冲刺申博工程。我们必须牢牢抓住新一轮申博契机,加强对申博工作的组织领导,细化部门职责分工,密切关注学科前沿动态,全面统筹整合申博资源,优化打造申博学科,严格对照申博指标,倒排工期,逐项落实,全力向申博工程发起冲刺。

三是对接重大战略,凝练办学特色,奋力实现服务水平跨越发展。近年来,学校主动对接国省和区域重大战略规划,不断深化校地校企合作,增强社会服务能力,赢得了良好的社会声誉,汇聚了优质的办学资源。当前,脱贫攻坚进入决战决胜阶段,我们要发挥学科专业优势,继续加大力度做好教育扶贫、文化扶贫、产业扶贫。同时,要坚持高等教育“四个服务”的发展面向,进一步保持和凝练学校在教师教育特色和大熊猫研究等方面的特色和优势,积极开辟新领域、研发新成果,提升科研创新和转化能力,实现学科建设和社会服务互动融合、有机统一。

王元君指出,心之所向是初心,行之所往显担当。2020年是学校坚守初心、接续奋斗、充满希望的关键之年。大家要拿出关键少数的责任和担当,传承师大人“从严治校、严谨治学、艰苦奋斗、开拓进取”的校园精神,团结一心、众志成城,既当评论家、又当实干家,既当指挥员、又当战斗员,共同打好平安校园保卫战、事业发展攻坚战。希望全校上下抓好各项工作的贯彻落实,为全力推进强校事业,全面建成教师教育特色更加鲜明的高水平综合性大学作出新的更大的贡献。

大会对2019年党建、科研、学工、就业、双创工作先进集体和个人进行了表彰。校党委副书记、纪委书记张明宣读《西华师范大学党建理论研究会关于表彰2019年度“高校党的建设”征文优秀论文的决定》,对《习近平政德思想的形成逻辑、核心要义及其实践指向》等18篇论文进行表彰;副校长刘进宣读《西华师范大学关于表彰2019年度“科研十佳”的决定》,授予王胜明等10人文科“科研十佳”,张泽钧等10人理科“科研十佳”;副校长陈涛宣读《中共西华师范大学委员会关于表彰2019年度学生工作先进集体、先进个人的决定》,化学化工学院等22个学院获得“学生工作先进集体”称号,黄小富等10人获得“十佳辅导员”称号,朱力等10人获得“最美班主任”称号;副校长龙汉武宣读《西华师范大学关于表彰2019届毕业生就业工作先进集体和先进个人的决定》,政治与行政学院等8个学院为“毕业生就业工作先进集体”,唐赟等10人为“毕业生就业工作先进个人”;副校长李敏宣读《西华师范大学关于表彰2019年度创新创业工作先进集体及个人的决定》,对外国语学院等8个单位授予“创新创业工作先进集体”称号,对朱莎莎等10人授予“创新创业工作先进个人”称号。在欢快的乐曲声中,校领导为获奖代表颁奖。






刘利才在总结会议时说,王书记和王校长的讲话立意高远、有理有据、分析透彻、内容丰富,对学校2019年的工作进行了系统总结,对学校发展面临的形势和任务进行了科学研判,对2020年的主要工作进行了安排部署,做了重点要求,鼓舞人心、催人奋进。他希望大家会后认真研习、悉心领会,坚决将会议精神学习宣讲到位、贯彻落实到位;各二级单位要结合会议精神和《学校2020年的党政工作要点》,进一步完善落实各自的2020年工作要点,真抓实干、担当作为,为推动兴校强校事业再上新台阶再鼓干劲、再立新功。

全校副处级以上干部参会,科级干部在图书馆306会议室、办公楼六楼会议室等分会场同步参加视频会议。


责任编辑:郝雅君

code