综合新闻

西华师大举行第九届青年教师教学比赛决赛

青年教师以赛促教,锐意进取磨练内功

作者:刘雪苗 郝雅君 摄影:黄军 敬潇 审核:周勇来源:宣传部 日期:2020年04月14日 阅读:

“这次比赛为我提供了难得的学习机会,看到这些青年同行们后来居上,我们更应不忘从教初心,继续磨砺自己的教学技能。”

“能够听到不同学科优秀老师的讲课,学到不同专业的知识,特别有助于提高自己的综合素养!”

4月11日,西华师范大学举行第九届青年教师教学比赛决赛,师生们在线观看同步直播后,纷纷表示这场难得的精神盛宴让人获益匪浅。

本次比赛由教务处和校工会组织,经过各二级学院通过初赛的选拔推荐,37位参赛教师分文理科两个组围绕教学设计、课堂教学、教学反思三个环节展开比拼。赛前每位参赛教师提供5个教学节段的教学设计及相应课堂教学PPT,决赛现场从中随机抽取1个进行20分钟讲授,课后再结合课堂教学在1小时内从教学理念、教学方法等方面书写教学反思。

(图中教师从左到右、从上至下依次为程绩、张建妮、陈坤、王飞、卢红娟、唐川岚)

 

只有对教学设计进行精心打磨,才能带来每一次高质量的课堂教学,这其中倾注了授课教师的大量心血。

《模拟电子技术基础》是电子信息工程学院本科生的基础课程,理论性较强,学生理解起来有一定难度。该学院参赛教师张建妮在讲授《单向桥式整流电路》这节内容时,以多媒体动画的形式层层递进,逐步展示出该电路的工作原理、波形及参数计算过程。动画里的每一个电路图都是她精心构思,重新设计的,每一个元器件、每一条线都是她亲自画的。她说:“虽然在各种教学资源中,都有自带的电路图,但是这些电路图只能一次性整体呈现,不利于学生对复杂知识点的全面理解。自己绘制电路图,不仅讲解起来更得心应手,学生对抽象的原理也更容易消化吸收。”

学前与初等教育学院教师卢红娟讲授的是《汉语通论》中关于方言的知识,学院的领导老师们也纷纷来到现场给她加油打气,她在课堂上显得更加自信,神采飞扬。讲授伊始,她以“方言不普通”引发听众兴趣,随后通过对方言与普通话的关系对比讲述,让大家深切认识到方言的价值与魅力。她准备的5个教学节段选自小学教育专业必修课《汉语通论》,包括《方言》《成语》《网络语体》等。在选择PPT模板时,她根据不同选题的内容进行仔细甄别,分别以具有传统文化底蕴的“中国风”和色彩明亮的“现代简洁风”来配合不同的教学主题,起到了很好的烘托效果。在准备教学设计过程中,她突显理论与实践相结合的小学全科视角。为广泛获取、有效整合资源,她紧紧围绕教材知识点在中国知网查阅了大量文献,深化对内容的理解,同时在慕课、超星等平台学习了相关课程的教学,拓宽教学设计的思路。

坚守课堂教学这一学校教育教学的主阵地,在“大课堂”中播撒知识、传道解惑实现以文化人以文育人

如何推动思想政治理论课创新,使之更有穿透力、感染力呢?马克思主义学院陈坤老师通过讲授《创新:引领发展的第一动力》给出了自己的理解和答案。在讲授中,陈坤以自身生活经历、多样社会实例进行生动讲述,将课本知识与社会实际相连,与历史脉络相依,拓宽课堂知识厚度,在“大课堂”中实现润物无声的效果。为了强化思政课的育人作用,她以习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会中提出的“八个相统一”中的政治性和学理性相统一,理论性和实践性相统一为指导,通过对典型案例的透彻分析,启发青年学子以创新为不竭动力,在历史大机遇中激流勇进,再立新功。

在公共外语学院唐川岚老师看来,教师应善于用学生对生活实事的感知力来提升对课堂知识的理解力,同时也不能为了“新鲜感”而降低专业知识的教授。在轻松愉悦的课堂讲授中,她将春节的相关文化知识用英语向大家娓娓道来。唐川岚综合运用探究式、启发式等多种教学方法,借助微课视频和多媒体课件,围绕节庆时间、特色活动、代表食物、庆祝的意义重要性这四个节日的要素,介绍了相关专业知识。该课程属于公外学院打造的《译言中国》中华文化专题,系列视频目前已在“学习强国”上线。音乐学院2015级学生王扬虽然已经毕业了,但得知唐老师有直播课早早就守在电脑前,“唐老师很擅长用热点话题激发我们的求知兴趣,在教学中让大家能够学以致用,并接受着文化的熏陶和洗礼。通过这堂课,我对中华优秀传统文化的了解和祖国的热爱又加深了。”

及时的教学反思,将有效促进教师不断审视自我,将先进的教学理念、方法融入课堂,走在课程改革的前沿。

作为课改的排头兵,青年教师需不惧挑战,敢于不断突破自己,快速更新自己的知识结构,尝试最新的教育理念,乐此不疲地寻找每节课最优的教学方式。在1小时的教学反思环节,数学与信息学院程绩老师写到,为了充分调动学生的探究意识,本堂课采取了任务驱动教学法,以日常天气情况为切入,用案例启发学生思维,以实验激发学生创新意识,将知识点融会贯通,帮助他们形成创造性学习习惯,这样的思维习惯一旦养成,学生将会终身受益。

《朗读艺术》这门专业课是播音与主持艺术专业学生最喜爱的课程之一,新闻传播学院王飞老师在这次比赛中讲授了《朗读节奏转换的核心——对比》的课程内容。回想上完的这堂课,他对自己践行了“技能是21世纪的‘全球货币’”这一教育理念感到满意,他认为学生拥有扎实的专业技能,身怀一技之长,就可以更好在职场立足,有能力奉献社会。反思需要改进之处方,他觉得在今后课堂中要更加注重融“训”于教,融“练”于学,做到“训、练、学”三者的有机融合。他认为:“赛课是一种很好的提升自我、反思教学的方式,比赛中与同行切磋技艺,碰撞思维的火花,也是一件乐事。”



比赛过程中,全体在家校领导来到教学现场听课,并和讲课教师亲切交流。校党委书记王安平指出,青年教师的成长关乎学校未来的发展,学校应给他们搭建更多平台,创造更多机会。这类比赛是提高教师教学水平和学校教学质量的生动实践,有助于我校强化师资队伍建设,提升人才培养质量,推进强校事业再上台阶。校党委副书记、校长王元君通过视频连线现场,勉励青年教师表示:西华师大青年教师教学比赛是学校涵养师德、锤炼师艺、传承师魂的经典品牌。希望老师们以本次比赛为契机,进一步提升教育理论水平、实践教学水平和现代教育技术水平,努力实现自身专业发展、学生成长成才的有机统一,不断为国家教育事业发展贡献智慧和力量。

周晓琳教授、罗志全教授分别代表文、理科现场专家评委对选手们的表现给予充分肯定,赞扬他们展示了我校优秀青年教师过硬的教学能力、先进的教学理念和良好的精神风貌。学生评委王智勇在家听完课后感慨地说:“虽然在电脑前坐了一天很累,但让我集中领略了师大青年教师们的独特魅力风采,也享受了不同专业知识带给我的充实。”

现场专家评委、教师代表、学生代表结合选手三个环节的表现评分,最终决出一、二、三等奖和优胜奖。

责任编辑:刘雪苗

code