综合新闻

历史文化学院教师陈倩协同中学名师开展线上教学

作者:历史文化学院 审核:朱华来源:历史文化学院 日期:2020年03月26日 阅读:

在疫情防控特殊时期,历史文化学院教学法教师、师范技能教研室主任陈倩,陈倩充分利用网络优势,邀请成都七中育才学校叶德元、广安市邻水中学骆孝元两位教学名师参与到自己的线上课堂中来。三位老师同堂与学生互动交流,课堂气氛活跃,学生们直呼“过瘾”,纷纷留言给陈倩点赞。

叶德元老师是全国模范教师、全国基础教育先进个人、党和人民满意教师、2015年中央电视台及《光明日报》联合评选的全国十佳最美教师。骆孝元老师是2017年四川省历史优质课展评一等奖获得者、2018年全国历史优质课展评一等奖获得者。学生们仰慕他们的学识,听说他们来授课,感到无比的兴奋和激动,学习的热情一下子被调动起来。

本学期,陈倩开设的是《历史教学设计与实施》课。她在认真学习教务处下发的各类线上平台指导文件后,密切结合学生实际情况,在广泛征求学生意见并深思熟虑之后,决定采用“钉钉+微信”教学平台、翻转课堂相结合的教学方式。陈倩课前发布教学资料,制定教学任务,课中注重理论与实际案例,师生共同探究,课后布置作业并及时反馈的教学信息。根据学生实际需要,不断调整教学方案,以专题形式重新整合教学内容;创新作业反馈形式,做到一课一反馈。一方面,教师及时反馈课堂教学实况,帮助学生课后理解;另一方面,学生采用微课、录像、音频视频、文档等方式,及时反馈课后作业及学习心得。教师时时掌握学生学习情况、心理状态,做好及时引导;精细化点评学生作业,帮助学生掌握教学内容,提升实践能力。根据学生学习情况,设置解疑答惑环节,增加课后教学小补丁,进行针对性指导。此外,不断更新学生课程观,激发学生的参与热情,让学生认识到自己在课程中的主体性,使之成为真正的课程参与者、课程资源的开发者。

 

(陈倩)

陈倩特别重视学生意见反馈,据此不断创新线上教学模式。历史学院学院2018级王倩倩同学说:“虽然大家不能面对面,但感觉关系很近,大家都能畅所欲言的课堂氛围也很好。尤其是陈老师先请同学发言,然后针对每位同学发言的内容进行逐一的点评,并加以肯定和鼓励,收获很大。”历史学院学院2018级范婷婷同学说:“没想到在老师和同学的配合下,教学效果一点没打折。老师的语态、语速都很适中,操作起来也简便易行。其次是上课内容,教学精心设计,十分新颖,给我很大感触。”

 

(叶德元)

 

 (骆孝元)

责任编辑:hj

code