综合新闻

副省长杨兴平专题调研西华师大疫情防控和事业发展等工作

作者:宣传部 审核:周勇来源:宣传部 日期:2020年03月19日 阅读:

3月18日下午,四川省人民政府副省长杨兴平赴南充调研,专题听取西华师范大学关于疫情防控和事业发展的有关工作汇报。省委教育工委书记、教育厅党组书记、厅长李江参加调研,学校全体校领导参加调研座谈会。

杨兴平代表省委省政府对西华师大全体师生表示慰问。他指出,西华师大办学七十多年来,经过几代人的艰苦奋斗,学校立足西南,发展规模不断扩大,发展水平日益提升,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面取得了突出的成绩。这得益于学校党委和行政班子办学目标明确、办学思路清晰、办学理念科学,也充分表明了学校领导班子是一个精通办学管理、实践经验很丰富,具有较强影响力、执行力、战斗力、凝聚力的领导班子。

杨兴平指出,师范院校要守住师范教育初心,聚焦师范教育主业。重点要建设一支规模宏大、素质过硬的教师队伍,这是师范院校义不容辞的历史使命。目前,从全国范围看,高水平、高质量的教师数量短缺,教师素质还达不到国家的需求,需要像西华师大这样的师范院校来培养更多的高学历、高水平、素质全面的人民教师。

杨兴平强调,要不断加强优势学科建设。近年来,西华师大以壮士断腕的决心和意志抓学科建设,成效显著。希望学校继续聚焦优势,优化资源配置,做好统筹规划,增强创新能力,努力打造优势学科群。

杨兴平强调,要大力提升人才培养质量。西华师大要积极有为,把提升人才培养质量作为贯穿全程办学的主线,以优质师范教育为基础,以建强师范专业为目标,大力推进专业设置与行业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程的深度对接。坚持以师范专业为基础,走纵向延伸、横向拓展、内在联合、学科交叉的道路,突出师范学校的特色,努力培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才,同时为广大农村、偏远地区开展一些定向培养,为当地培养一些高层次教师。

杨兴平强调,要继续推进教师队伍建设。西华师大建校以来,涌现了墨学专家伍非百,古代文学专家郑临川、周虚白、傅平骧,哲学专家李耀仙,大熊猫专家胡锦矗等为代表的一批知名专家学者,为学校的建设发展奠定了浓厚的学术底蕴。要号召年轻教师和大学生学习他们敬业奉献、乐学乐教的精神,要扎实推进师德师风建设,引导教师更好地担负起学生健康成长的引导者和引路人的责任。

杨兴平指出,要高度重视毕业生就业工作,克服不利因素,让学生充分就业,做好就业巩固;近段时间要认真抓好线上教学,做到让学生学得满意;要统筹做好开学复课的各项准备工作。

杨兴平希望,学校要保持发展态势,与当地党委政府保持密切联系,既要争取地方支持,也要为地方经济社会发展提供强大的人才和智力支撑,实现校地发展双赢。

李江对西华师大疫情防控工作有力有效、网上教育教学和就业双选有序进行、兴校强校措施扎实、教学科研成效显著等给予了充分肯定,对学校选送了大批顶岗实习老师助力凉山教育脱贫攻坚表示高度赞赏。他表示,西华师大如今已立足四川、享誉西部、影响全国。希望学校坚持立德树人,担当担责;开拓创新,有新作为。要坚守为党育人、为国育才”的初心使命,用政治家的责任找准定位,把握方向,努力成为统筹推进“四个全面”战略布局的务实先行者;要把握“学高为师、身正为范”的办学要求,用教育家的风骨守正创新、追求卓越,努力成为“一干多支”战略部署的坚定践行者;要鲜明“立足师范、特色发展”的办学取向,用改革家的气魄开拓创新、攻坚克难,努力成为“成渝地区双城经济圈建设”国家战略的积极建设者。以决战决胜的气魄、奋勇争先的姿态、创新实干的作风,奏响新时代师范教育的凯歌,唱响人民教师的赞歌。

校党委书记王安平表示,在全国疫情防控依然吃劲、全省教育战线面临疫情防控和筹备开学复课的关键阶段,兴平副省长一行专程到西华师大调研,体现了省委省政府和省教育厅对西华师大的高度重视和对师生员工的关心关怀。西华师大已有74年的奋斗历程,铸就了师大品格、师大精神,打造了优质的教育品牌,具有良好社会声誉。去年学校第二次党代会顺利召开,在总结把握过去成绩、审视谋划未来发展的基础上,目前正深入实施“1359”战略,重点推进九大工程。西华师大在非省会城市办学,能够取得显著的办学成绩,离不开省委省政府和省教育厅的长期指导与关心帮助。他恳请省委省政府、省教育厅继续对学校在学科建设、人才培养等方面予以大力支持,全体西华师大人也将不负期望,以强校事业助推强省战略。

校党委副书记、校长王元君汇报了学校事业发展情况及疫情防控工作开展情况。他说,近年来学校扎实推进内涵发展、特色发展、创新发展,各项事业取得了新进步、实现了新突破。学校制定实施“1359”发展战略,主动对接“一带一路”倡议、精准扶贫等重大战略计划,积极把学科建设资源转化为社会服务资源,人才培养质量和社会声誉不断提升,综合实力不断增强。学校将在省委省政府的坚强领导下,严格遵守属地管理原则,全校师生共克时艰、担当作为,继续认真做好疫情防控各项工作;奋力推进强校事业,努力为构筑四川教育“鼎兴之路”,推动治蜀兴川再上新台阶贡献西华师大力量。

13EA7


69878

责任编辑:敬潇

code