综合新闻

西华师大召开疫情防控期间学生工作安排会

作者:李华伟 摄影:敬潇 审核:王方国来源:学生工作部(处) 日期:2020年03月02日 阅读:

2月28日上午,西华师大疫情防控期间学生工作安排会在华凤校区办公楼六楼会议室召开。校党委副书记刘利才,副校长龙汉武,校党委常委、宣传部部长周勇,相关职能部门负责同志和各学院分管学生工作的党委书记、副书记参加会议。会议由刘利才主持。

刘利才首先传达了校党委书记王安平对学工系统要“高度重视疫情防控工作、全面关心关爱学生并积极引导、认真落实防控责任与严肃追责问责”的要求,传达了校党委副书记、校长王元君对学工系统要强化“学生的安全事关学校全局,要细化工作方案、落实责任”的要求,并转达了他们对学工战线同志的问候和前期防控工作的肯定。

刘利才针对疫情防控期间的学生工作,提出四点要求。一是学工系统要进一步提高政治战位,切实增强疫情防控的责任感使命感;二是要坚定信心、细化方案,做精做实各项工作;三是要加强组织领导,充分发挥辅导员、班主任、学生干部和党员的作用;四是要坚持有令必行,统一步调,分工负责,压实主体责任,确保学生平安。他强调,要站在讲政治的高度,充分认识和理解学生疫情防控的重要性,保持定力,绝不松懈;要抓住疫情防控关键期这个重要时间点,对学生开展有力有效的思想政治教育和价值引领,通过宣传教育传播爱党、爱国、感恩、担当的正能量;要切实做好学生信息的精准摸排,分层分类地关心关爱学生,有计划、有目标、有督促地强化学生学业引导、就业指导。

龙汉武围绕“一个通知”“两个方案”“三种制度”“四封信”“五个通告”“六项措施”,结合大家普遍关心的问题,通报了学校前期疫情防控工作。他勉励学工系统认真思考如何准确掌握学生信息、如何利用舆情对学生进行正确正面的引导、如何指导学生顺利返校、如何在学生返校后科学安排学生就餐、如何做好防控工作让家长和社会放心、如何在做好疫情防控工作的同时做好教育教学服务工作等问题,从而进一步做好后续工作。

学生工作部负责同志总结通报了学工系统前期疫情防控工作,并围绕下一阶段的疫情防控工作,就组织领导、宣传教育、学业督促、信息摸排、学生管理、资助育人、心理支持、工作纪律等作了具体部署。

会上,宣传部对疫情防控宣传相关工作和近期宣传工作重点作了介绍;教务处强调了“线上教学”安排、加强毕业资格审查预警和考研复试指导工作;招就处分析了当前就业形势并对近期就业指导与服务工作作了安排;政治与行政学院、环境科学与工程学院交流了学生疫情防控工作的做法和经验。

责任编辑:敬潇

code