综合新闻

西华师大国际学院为在校留学生筑起一道健康防线

作者:贺青川 审核:寇荷超来源:国际学院 日期:2020年02月29日 阅读:

疫情爆发,正值寒假期间,来自巴基斯坦、孟加拉国、摩洛哥等10余个国家的70余名西华师范大学国际学院留学生留守在学校学习和生活,占假期留校学生总人数的很大比例。这一背景下,做好留学生疫情防控工作,对于学校疫情防控工作具有重要意义。

高度重视,全面部署

自疫情爆发以来,学校领导多次召开会议,协同相关职能部门安排部署疫情期间学校的留学生工作。2月21日下午,副校长陈涛、龙汉武召集校办、国际学院、后勤处、保卫处、校医院等职能部门召开疫情期间进一步加强留学生管理管控和关心关爱会议,进一步传达上级部门会议精神,并根据留学生的实际情况建立台账、制定应急预案和具体措施,解决留学生的实际问题,做到关心关爱留学生,加强留学生服务和严格工作,切实关心在校留学生的安全健康、学习生活、后勤保障、心理咨询等突出问题。

关心关爱,精准施策

为切实解决留学生生活问题,2月25日,国际学院为在校留学生发放了牛奶、方便面、饮料、饼干、水果等物品。2月28日,为进一步解决在校留学生和在外旅游、探亲的留学生因为疫情原因不能返校的实际问题,国际学院按规定发放了每人500元的生活补助。

学校多措并举,为在校留学生健康保驾护航,通过多种渠道,筹集口罩、体温计、消毒液等物资,解决在校留学生防护物资难题。2月6日,国际学院采购了2000枚医用口罩和其他消毒用品,分批次发放给留学生。

特殊时期,为了满足留学生不同就餐要求,学校协调后勤处为留学生开放华凤校区二期二楼食堂,并根据留学生的饮食习惯增设清真窗口,真正把关心关爱送到留学生的心坎上。


多措并举,核准信息

在留学生公寓,经常能见到留学生班主任的身影,他们还通过微信、短信、电话、告知书等方式,对留学生进行疫情防控知识宣讲,提醒他们尽量不外出,不去人群密集的地方,外出戴口罩、配合学校做好每日体温监测等常规工作,更主要的目的是想亲眼看一看每一位留学生,及时掌握他们的心理状况和情绪。同时,国际学院在每个宿舍指定一名负责人,如发现有发烧、咳嗽、乏力等情况第一时间汇报,坚决把每项工作做实做细,切实维护留学生的安全和健康。

“和校内其他区域一样,留学生公寓每天要进行消毒。对于在校外的留学生,加强联系,收集整理他们的生活、健康等信息,及时报告给学院。”留学生班主任贺青川介绍,疫情期间,我校留学生管理坚持“日报告,零报告”。为了防止疫情蔓延,学院还通过电话、短信、微信等方式一对一通知外出探亲、旅游的留学生禁止返校、在外注意安全、遇到问题第一时间反馈等事宜。

安全第一,严防严控

为满足在校留学生购买必需品的需求,国际学院实行“非常1+1+1+1”方案,即在疫情防控的非常时期,如果学生主动申请,学院班主任同意后写好《外出申请凭证》方可出入,实行1天1个班级最多1个人出去购买1次生活必需品,其余学生均待在宿舍学习和生活,禁止外出,避免在外感染病毒,确保安全。

除了做好留学生公寓的消毒、口罩发放、体温测试、进出登记等防护工作,国际学院班主任还主动关心留学生的健康和生活状况,切实解决他们的生活问题,同时加强心理辅导,缓解心理压力,增强必胜信心,为他们筑起了健康防线。

网络教学,在线学习

目前,国际学院已经在线开通汉语学习和《中国概况》等课程。每一个年级配备了一名指导教师在线答疑,确保停课不停学,避免留学生因疫情耽误学习。同时,针对即将在2020年毕业的8名留学生,国际学院还为他们免费开放打印毕业论文资料等服务。

责任编辑:敬潇

code