综合新闻

10国专家学者齐聚西华师大 共话“全人类共同价值与跨文化交流”

作者:敬潇 摄影:黄军 审核:黄元全来源:马克思主义学院 日期:2020年01月06日 阅读:

1月3日上午,由西华师范大学马克思主义学院、西南大学马克思主义学院、喀什大学马克思主义学院、《社会主义研究》编辑部、四川大学生思想政治教育研究中心以及国家社科基金重大项目(15ZDA040)“当代中国价值观念的国际传播策略研究”课题组共同主办的“全人类共同价值与跨文化交流”国际学术研讨会在四川南充开幕。来自中国、美国、韩国、意大利、爱尔兰、印度、坦桑尼亚、立陶宛、孟加拉国和荷兰等10个国家的110名专家学者围绕会议主题展开研讨交流。

2013年3月,习近平总书记出访俄罗斯时第一次向世界阐发人类“命运共同体”理念;2015年9月,习近平总书记在第70届联合国大会上发表演讲时指出,和平、发展、公平、正义、民主、自由是全人类的共同价值;2017年3月,“构建人类命运共同体”理念载入联合国安理会决议。基于对世界大势的准确把握,对人类命运的深刻思考,习近平总书记在不同场合多次阐述和丰富“人类命运共同体”这一理念,与此紧密相关的“全人类共同价值与跨文化交流”问题也引起了学界的广泛关注。本次会议上,与会专家学者围绕这一主题,深入学习探讨习近平关于全人类共同价值的深刻内涵及其意义,并在此基础上就如何弘扬全人类共同价值,同心打造人类命运共同体的问题进行了积极的思考。

在上午的研讨会开幕式上,西华师范大学党委书记王安平教授、来自爱尔兰都柏林大学的约翰·麦克纳尼教授、《社会主义研究》杂志主编唐鸣教授分别致辞。西华师大党委副书记刘利才教授主持开幕式。

王安平在致辞中简要介绍了西华师大及马克思主义学院建设发展的基本情况。他指出,随着各种思想文化交流交融交锋的日益频繁深入,当下世界范围内影响和冲击全人类共同价值实现的矛盾和问题日益突出,进一步推动“构建人类命运共同体”和跨文化交流在当前的国际背景下显得尤为重要。作为哲学社会科学工作者,我们有义不容辞的责任和义务,进一步做好相关理论的深入研究和科学阐释,并在此基础上提出弘扬人类共同价值、推进跨文化交流的最优理念和最佳路径,充分发挥哲学社会科学工作者的智囊、智库作用,为增进人类文明文化的深入交流、促进哲学社会科学的繁荣发展作出我们应有的贡献。

约翰·麦克纳尼教授认为,人类的历史就是一部文化的、交流的历史,此次国际学术研讨会为文化的交流和文明的互鉴提供了一次难得的机会。约翰·麦克纳尼教授从苏格拉底、亚里士多德、孔子等古今中外的思想家的生动案例中阐明了深入了解全人类共同价值的必要性,并提出在当今世界大发展大变化大调整的宏大历史背景下,文明之间的交往和对话的重要性。

唐鸣教授在致辞中介绍了《社会主义研究》杂志的发展历程和基本概况。他围绕研讨会主题谈到,我们必须要将追寻全人类的“共同价值”、实现人类命运共同体与现实结合起来,并付诸于生动的实践之中。

在大会主旨报告阶段,吉林大学韩喜平教授、美国的Hu Yeping博士以及爱尔兰的约翰·麦克纳尼教授分别以“民主的观念的演变:个人—群体与类”“友谊是一种共同的价值观”“开放的人类:语言和友谊是人际交流的绿洲”为题进行了主旨演讲。

在大会嘉宾发言环节,韩国崔汉善教授、华东师范大学宋进教授、中国人民大学邱吉教授、南开大学孔明安教授、武汉大学项久雨教授、西南大学白显良教授、电子科技大学吴满意教授分别围绕“时调转曲语的期待视野与想象的美学”“国际传播和‘讲好中国故事’”“中国文化的精神标识”“论人类共同价值的普遍性及其形态”“《易经》辩证思维与人类共同价值”“把准构建人类命运共同体的关键之点”“论‘三线’精神的逻辑生成与价值呈现“等问题进行了充分深入的探讨。

在大会交流发言阶段,上海师范大学张志丹教授、华东理工大学徐国民教授、同济大学刘勇教授、喀什大学司律副教授、西南交通大学杨伟宾博士、西华师范大学龚平教授围绕大会主题分别进行了交流发言,多位专家作了自由发言。

在顺利完成各阶段研讨发言之后,武汉大学倪素香教授主持了研讨会闭幕式。在闭幕式上,西华师范大学马克思主义学院院长黄元全教授介绍了本次国际会议的筹备情况,并对会议成果进行了总结。外宾代表Geetseh Nirban博士以及主办方代表分别发表了大会感言,他们就西华师范大学对会议的大力支持表示衷心感谢。

责任编辑:敬潇

code