综合新闻

西华师大赴西昌学院开展对口帮扶工作

作者:敬潇 审核:周勇来源:宣传部 日期:2019年12月17日 阅读:

12月12日下午,西华师大党委书记王安平,党委常委、副校长刘进、李敏一行赴西昌学院就对口帮扶工作开展交流座谈。西昌学院党委书记彭正松,院长贺盛瑜,党委常委、副院长曲木伍各,党委常委、宣传部部长、统战部部长张炜参加座谈。会议由彭正松主持。

王安平谈到,西华师大历经建校、立校、强校三个阶段73年的办学历史,在西南地区树立了良好办学品牌,在全国教师教育领域有良好口碑。为实现特色更鲜明、实力更强大、影响更广大的办学目标,学校当前正全力推进“1359”战略,稳定规模,调整结构,突显特色。在提升人才培养质量方面,学校提出了“三高”:生源质量高、教学质量高、就业质量高。针对一些办学困难,学校不断破难题、补短板,在人才队伍建设、生源质量、课程建设、学风建设、就业质量、科研水平、服务地方经济等方面取得了突出成绩。

王安平指出,西昌学院是一所办学历史悠久、办学特色鲜明、办学有影响力的学校,有很多特色值得学习借鉴。西昌学院与我校有长期合作的优良基础,现在省上确定两校为结对子学校,希望两校找准各自的需求和所能,在办学条件改善、师资队伍建设、科研项目申报、学生交流互认学分、实验实训基地建设等方面加强交流合作,实现优势互补,让对口帮扶工作干出成绩、干出亮点。

作为西华师大校友,彭正松对王安平一行的到来感到亲切和高兴,并对西华师大第二次党代会的顺利召开表示祝贺。他指出,西华师大办学历史悠久、办学成绩突出、办学特色明显,长期以来给予了西昌学院大力的支持和帮助,两校在合作中取得了实实在在的成绩,尤其是在人才培养、科学研究等方面。他介绍了西昌学院在招生情况、专业建设、学科建设等方面的发展现状及面临的困难。他希望西华师大继续给予西昌学院更多帮扶和支持,尤其是在师范教育方面,把两校的合作深化落实。

贺盛瑜对西昌学院的发展情况作了简要介绍。她说,西昌学院目前办学面临一些不足,而西华师范大学是一所教师教育特色鲜明的高水平综合性大学,办学实力、学科优势、专业优势都非常突出,希望通过西华师范大学的对口支援,能够结合我校实际,在改善办学条件、人才培养与师资队伍建设、学科建设、科学研究及成果转化等方面给予帮扶和指导,助推西昌学院为凉山州脱贫奔康和永续发展作出更多、更扎实的贡献。也希望两校合作进一步深化,共谋发展,共同前进。

与会人员进行了座谈交流。刘进围绕学科建设、研究生培养、科学研究等话题进行了交流。李敏从西华师大党代会再出发、“1359”战略等方面,详细介绍了西华师大人才培养质量提升工程、教师教育特色彰显工程等9个学校重点工程。曲木伍各认为,西华师大有很多成功经验值得学习借鉴,希望西华师大给予西昌学院更多指导。西昌学院教务处处长边仕英就师范专业认证、硕士研究生培养、教师返聘等方面进行了交流发言。

西昌学院精准扶贫办、教务处等部门负责同志,我校党办校办、宣传部、扶贫办、教务处等部门负责同志出席座谈会。

责任编辑:郝雅君

code