综合新闻

西华师大召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题报告会

作者:敬潇 摄影:黄军 审核:周勇来源:宣传部 日期:2019年11月26日 阅读:

11月25日上午,西华师范大学“不忘初心、牢记使命”主题教育专题报告会在华凤校区图书馆学术报告厅举行。会议邀请全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员,中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波研究员作了题为《新时代高等教育的使命担当》的主题报告。校党委书记王安平主持报告会。

会上,杜玉波结合多年从事高等教育管理、高校党的建设和思想政治工作的实践研究,全面讲解了新时代中国高等教育的使命与担当。他指出,面对国际国内环境的深刻变化,教育是国之大计、党之大计的地位更加凸显。高等教育在取得由小到大,由规模扩张到质量提升,由大向强的成就时,其地位作用、体量规模、结构类型、对象群体、环境格局正在发生变化,我国高等教育要坚持党的领导,紧扣质量提高,突出服务需求,激发改革开放。“双一流”建设体现了国家意志、社会责任和教育自信,与国家现代化和民族复兴同向同行,在高等教育改革发展中发挥着引领作用,塑造了中国特色社会主义大学的内涵品质,建设中国特色“双一流”,要扎根中国大地,着眼世界一流、着力中国特色。高校要把服务国家战略和区域经济社会发展作为重要责任和使命,提升关键核心技术创新能力,把握基础研究、用好学科交融、激发协同创新、改进评价体系,要牢固树立人才培养中心地位,创新人才培养机制,全面构建一体化育人体系。杜玉波强调,我国高等教育要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实立德树人根本任务,加快一流大学和一流学科建设,实现内涵式发展,推进高等教育现代化,努力建设高等教育强国,为全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

王安平指出,杜会长的报告既有对高等教育发展规律的宏观把握和理性思考,又有牢记和践行初心使命的坚定情怀,对于我们进一步认清高等教育发展形势和时代任务、理清发展思路和办学模式,全面实施学校第二次党代会确定的“1359”战略具有重要指导意义。他强调,在第二阶段主题教育收官阶段,学校各单位各部门要进一步对标对表,检视问题,抓好整改,开好专题民主生活会,把主题教育的成果体现到抓住国家建设教育强国的重大机遇,加快“双一流”建设上来,体现到坚持内涵发展,深化综合改革,加快推进教师教育特色更加鲜明的高水平综合性大学建设上来。

学校在家校领导,副处级以上领导干部,主题教育领导小组办公室成员,机关单位科级干部,党委宣传部、教务处、研究生院、四川省教育发展研究中心、高等教育研究所全体人员参加会议。

责任编辑:敬潇

code