综合新闻

西华师大召开思想政治教育、物理学专业联合认证专家意见反馈会

作者:郝雅君 蒋怡闻 杨诗绘 摄影:黄军 审核:周勇来源:宣传部 日期:2019年11月25日 阅读:

11月22日下午,西华师范大学思想政治教育、物理学专业联合认证现场考查专家意见反馈会在华凤校区办公楼六楼会议室举行。会议由物理学专业认证专家组组长、华南师范大学学报主编王建平主持。

联合认证专家组成员,四川省教育厅人事与教师工作处副处长张旭、人事与教师工作处干部雷越,重庆市教育评估院副书记、副院长沈军,重庆市教育评估院高等教育评估所所长董小平,校领导王安平、刘利才、张明、陈涛、刘进、李敏,校党委常委曾庆亮、周勇、李鸿生出席会议。相关职能部门、学院负责人及专业师生代表参加会议。

王建平和雷儒金分别代表物理学专业和思政专业认证专家组对现场考查工作进行了总结并反馈了意见。他们说,专家组对照认证标准的8个一级指标和39个二级指标,通过深入访谈校领导、行政职能部门负责人、当地教育行政主管部门负责人、学院领导和专业负责人、师生代表,召开师生、校友、用人单位代表座谈会,走访实习基地,听课看课,资料查阅,调阅课程试卷、教育实习档案、毕业论文及设计,查阅自评报告的支撑材料等形式进行了现场考查。专家组认为两个专业培养目标定位准确,学生从教意愿强,具有积极的情感、端正的态度、吃苦耐劳的精神和正确的价值观,为四川省和川外其他地区基础教育培养了大批高素质的骨干教师和教育管理的工作者;毕业生社会声誉好,用人单位对毕业生的师德、专业知识和教学能力等各方面均予以高度评价,满意度较高;对毕业生的要求清晰明确,能够支撑培养目标,通过学科建设引领,强化师范能力培养,积极探索合作培养的模式,培养学生的动手能力和实践能力,为师范生创造了多样化的发展空间,有力地促进了学生的全面发展;师范技能平台等教学设施较为先进、保障充足,建有较为完善的教育教学设施管理、维护、更新和共享机制,方便师范生的使用;落实了全员育人、全过程育人、全方位育人的理念,建立了师范生指导与服务体系,能够为师范生提供生活、学习、职业生涯、创新创业指导,满足了师范生成长的需要。同时两位专家也指出了物理学、思政专业存在的不足和问题,并提出了针对性的意见和建议。

物理学专业专家组成员刘天华、胡响明、李晓波、周勇,思政专业专家组成员梁燕玲、赵夫辰、陈明英分别从培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍、质量保障、实习实践、协同育人、双导师制度落实、评价反馈机制建设、学生教学经费投入、专业数字化资源建设等方面提出了中肯的意见与建议。

校党委书记王安平代表学校进行了表态发言,他衷心感谢省教育厅领导对我校师范类专业认证工作的重视、关心、指导和认证组各位专家为我校认证付出的辛勤劳动,完全赞同专家们提出的意见和整改建议。他说,专家们以高度负责的精神和严谨细致的态度对我校师范教育进行了一次高水平、专业化、系统性的把脉、诊断和指导,提出了许多中肯宝贵的意见和建议。他强调,学校相关单位要将改进工作作为今后一段时期的重点工作,进一步强化问题意识、质量意识、发展意识和危机意识,制定切实可行的改进方案和明晰的时间表、路线图。要坚持优先发展教师教育,突出内涵建设和特色发展,以更高的标准提升师范类专业人才培养质量。进一步更新培养理念,坚持“以学生为中心”的原则,大力加强师范专业内涵建设,着力培养造就高素质、专业化、创新型“大国良师”。要坚持以评促建,全面深化师范类专业教学改革,扎实推进一流师范专业建设。保证最强的师资配置到教学中,先进的科研成果转化为教学内容,在政策、经费和教育资源的有效配置上加强保障,持续改进教学管理,扎实做好整改工作。他希望全校师生正视专家提出的每一个问题、每一条意见,按照教育部师范类专业认证相关要求,并遵照各位认证专家的意见和要求,不断改进和完善师范人才培养工作,为全面建成教师教育特色更加鲜明的高水平综合性大学而努力奋斗。

物理学专业负责人、物理与空间科学学院院长罗志全,思想政治教育专业负责人、政治与行政学院院长李永洪分别作表态发言。他们表示将按照专家组的意见和建议,对标改进,全面提升人才培养质量,打造西华师大师范教育的靓丽名片。

沈军代表第三方评估机构、重庆市教育评估院致辞。他表示,西华师大高度重视,成立了健全的工作机构,制定了完善的制度,有效推进了专业认证工作;两个学院积极配合,所做的工作和取得的成绩赢得了专家组的一致肯定,顺利完成了此次师范专业认证现场考查工作;省教育厅高度重视,进一步优化制度设计,加强政策引领和制度保障,组织专家参与指导,统筹规划并推进师范专业认证工作;重庆市教育评估院在会议推进、调研指导等方面,为专业建设和专业认证积极提供服务,确保了认证工作的顺利开展。他建议学校进一步强化教师教育的主体地位和师范教育的主体性,兼顾综合性;进一步强化关于师范专业认证的顶层设计,加强统筹领导、统筹指导和统筹支持,推进所有专业的建设;进一步强化物理学和思政专业的持续改进,注重教师全员参与,了解人才培养需求,全面提升高等教育水平。

张旭代表省教育厅人事与教师工作处向专家们的辛勤付出表示衷心感谢。他说,西华师大培养的师范类毕业生赢得了社会的良好声誉、获得了用人单位的高度评价和此次认证专家的高度认同,形成了良好的教师教育特色。他希望学校以此次评估为契机,认真梳理专家们提出的意见和建议,在改进中不断完善,在完善中不断创新,结合自身特点,加强师范专业的建设。他表示,省教育厅将在制度和导向上健全机制体制,加大经费投入力度,完善基础教育与教育行政部门及高校的“三位一体”协同培养体系,加强师范专业建设和教师教育指导,推动全省师范专业教育水平的进一步提高。

责任编辑:郝雅君

code