综合新闻

省委宣传部副部长高中伟一行来西华师大调研

作者:蒋文程 摄影:刘雪苗 敬潇 审核:周勇来源:宣传部 日期:2019年11月21日 阅读:

11月20日上午,省委宣传部副部长高中伟一行赴西华师大对学校重点马克思主义学院建设及中华优秀传统文化传承发展情况进行调研。调研座谈会在华凤校区办公楼323会议室举行,校党委常委、副校长刘进主持会议。

刘进代表学校对高中伟副部长一行表示热烈欢迎。他简要介绍了西华师大的历史沿革、办学规模、学科发展、文化建设以及学校第二次党代会召开等情况。他表示,学校高度重视重点马克思主义学院建设和中华优秀传统文化传承发展,马克思主义学科群和中华优秀传统文化学科群是学校优先和重点支持的领域,并将围绕这两个学科领域进一步整合各种资源,全力支持发展。他说,目前全校上下正在深入贯彻落实学校第二次党代会精神,围绕“1359”战略和新时代奋斗目标,深入实施“三步走”发展战略,扎实推进“九大工程”,逐步争取把学校建成四川省一流大学、非省会城市大学发展典范和教师教育特色更加鲜明的高水平综合性大学。他表示,西华师大取得的发展成就离不开省委宣传部的大力支持,希望省委宣传部继续关心、支持西华师大建设发展。

座谈会上,档案馆馆长、科研处副处长文廷海汇报了学校中华优秀传统文化传承发展情况。他介绍到,学校形成了研究中华优秀传统文化的学术传统,构建起了一支有实力的科研队伍、形成了高水平科研团队,获得了一系列高级别科研项目、产出了一批代表性科研成果,产生了一定社会影响力。这些成绩得益于在长期办学过程中不断总结凝练出来的宝贵经验,即树立明确、自觉的学科意识,着力打造高水平科研平台,形成老中青衔接的高素质研究队伍,聚焦稳定的学科领域与特色研究方向。

马克思主义学院党委副书记莫秀蓉汇报了重点马克思主义学院建设情况。她说,学院始终围绕提高思政课育人质量主题,以课程建设为基础、学科建设为龙头、队伍建设为保障、团队建设为平台,积极凝练学科特色,切实推进思政课教学改革,加强重大理论和实践问题研究,着力提升研究生培养质量,主动服务地方经济社会发展,取得了一定成绩。在下一步建设规划中,学院将坚持内涵发展,深入实施一流课程建设、一流学科建设、一流师资队伍建设、一流人才培养、一流社会服务等“五大工程”,力争把马克思主义学院建成为省内一流的马克思主义教学科研基地、理论宣传阵地和人才培养高地。

相关单位负责人还围绕书法学院建设与发展规划、四川省大学生思想政治教育研究、地方档案与文献研究以及写本学研究等工作开展情况进行了汇报。

高中伟在听取汇报后,对西华师大在重点马克思主义学院建设、传承发展中华优秀传统文化等方面取得的成绩给予了充分肯定。他说,甘霖常委非常关心西华师大,对西华师大建设发展作了指示,西华师大要进一步凝练特色、彰显优势,在全省理论武装、文化传承创新、文化强省建设方面发挥更大作用。他希望西华师大要全力建好马克思主义学院,更好发挥重点马克思主义学院的示范带动作用。要树立马克思主义学科意识,坚持教学立院,在思政课教学改革上久久为功;坚持科研兴院,在马克思主义学术研究上久久为功;坚持人才强院,在师资队伍建设上久久为功;坚持文化聚院,在营造良好学术氛围上久久为功。他希望学校要全力整合传统文化学术资源,精准对接中央、省委关于传承发展中华优秀传统文化的系列部署,全力打造文化研究传承的示范项目。他指出在这方面西华师大有很好的基础、有清晰的思路、有独立的平台、有优秀的队伍、有不少的成果,下一步目标就是怎么样扩大影响。他强调,在传统文化方面学校也要强化学科意识,形成研究传承的良好格局;要强化会同研究,推动研究实现新突破;要强化学术交流,扩大学校传统文化的学术影响;要强化教育传承,提升青年学生的传统文化素养。

调研期间,刘进还陪同高中伟一行实地察看了我校书法学院、图书馆古籍与珍特藏部、采薇阁历史文献研究基地、地方档案与文献研究中心、区域文化研究中心、马克思主义学院等单位的建设发展成果。高中伟每到一处不时查看翻阅资料,同工作人员亲切交流。在华凤校区图书馆古籍与珍特藏部,高中伟认真听取工作人员的解说,详细了解珍贵历史文献资料的情况。他指出,要保护好珍贵线装书籍,做好古籍编目和整理出版工作,要积极争取地方政府支持,努力在传承弘扬中华优秀传统文化方面做出特色、做出成绩、形成影响。



省社科院社会学研究所杨华军副研究员,南充市委宣传部副部长、市新闻出版局(市版权局)局长苟国旗,市委宣传部理论与政策法规科科长彭膺昊参与调研。我校宣传部、校长办公室、科研处、档案馆、文学院、马克思主义学院、书法学院、四川省大学生思想政治教育研究中心、地方档案与文献研究中心等单位负责人参加座谈会。

责任编辑:敬潇

code