综合新闻

我校召开思想政治教育、物理学专业联合认证专家见面会

作者:刘雪苗 敬潇 摄影:黄军 审核:周勇 苟兴龙来源:宣传部 日期:2019年11月20日 阅读:

11月20日上午,学校思想政治教育、物理学专业联合认证现场考查专家见面会在华凤校区办公楼六楼会议室举行。

本次来我校现场考查的思想政治教育专业认证专家组以高等教育出版社副总编、教育部普通高等学校师范类专业认证专家委员会委员韩筠为组长,湖北师范大学党委常委、副校长雷儒金,广西师范大学教育学部教授梁燕玲,河北师范大学教育教师学院原常务副院长赵夫辰,四川省雅安市名山区教育局教研室主任陈明英为成员,重庆教育评估院潘文敏、西南大学文学院占如默为秘书;物理学专业认证专家组以华南师范大学学报主编王建平为组长,沈阳师范大学党委常委、教务处处长刘天华,江苏大学教师教育学院教授李晓波,华中师范大学物理科学与技术学院教授胡响明,重庆市丰都县中小学教师发展中心主任周勇为成员,重庆教育评估院刘桂玲、贵州师范大学文学院王永伦为秘书。

20日上午,联合认证专家组全体成员,四川省教育厅人事与教师工作处副处长张旭、人事与教师工作处干部雷越,重庆市教育评估院副书记、副院长沈军,校领导刘利才、张明、陈涛、刘进、龙汉武、李敏,校党委常委曾庆亮、周勇、李鸿生出席会议。相关职能部门、学院及专业负责人,成都师范学院、绵阳师范学院、乐山师范学院、内江师范学院代表参加会议。会议由韩筠主持。

见面会上,韩筠针对师范类专业认证的理念、任务和认证现场考查要求作出说明。她指出,近年来党中央高度重视教师队伍建设,把培养高素质、专业化、创新型的教师作为国家重大战略需求。开展师范类专业认证,是新时代全面深化教师教育改革,培养高素质、专业化、创新型教师队伍的重要举措,对推动各级各类教师教育发展、提供人才支撑具有重大意义。韩筠表示,专家组各位成员将尊重标准,遵循规范,尊重不同专业之间的差异,按照专业认证的新思路、新理念、新标准和与之相对应的方法与技术要求,在不干扰学校正常教学秩序的前提下,与学校各部门加强交流,特别是与思想政治教育专业和物理学专业所在的两个院系进行充分的沟通交流,高质量地完成这次认证工作。

张旭在讲话中谈到,省教育厅对师范类专业认证工作高度重视,认证前期组织川内各师范院校作了大量的培训和推进工作。西华师范大学作为一所老牌师范院校,始终注重培养师范生的教育情怀,始终坚持教师教育的传统和优势。学校加强师范专业建设,不断引领基础教育发展,为四川基础教育作出了重要贡献。他希望学校以平常心面对认证,全力、主动配合专家组开展工作,根据反馈意见积极进行整改;希望专家组在认证工作中多提宝贵意见,助推学校提升人才培养质量和办学水平;希望前来观摩的师范院校听从组织方安排,认真观摩,积极汲取宝贵经验。

校党委常委、副校长李敏代表学校对省教育厅领导和专家组的到来表示热烈欢迎,并对学校教师教育情况作补充说明。她讲到,作为一所办学70余年的师范大学,学校一直致力于培养造就担当民族复兴大任的大国良师,秉承优良传统,优化顶层设计,坚守教师教育发展特色;围绕学生中心,遵循反向设计,加强师范专业内涵建设,全面修订本科人才培养方案,大力实施卓越教师培养计划,加强师范专业人才培养体系建设;夯实办学基础,坚持正向施工,完善师范教育条件保障,建强师范教育师资队伍,加大师范教育经费投入,加强师范教育实训平台建设;坚持产出导向,深化协同育人实践机制,聚焦师范人才培养质量,构建师范专业协同育人机制,打造第二课程育人品牌,完善师范教育质量保障体系;加强组织领导,坚持持续改进,全面推进师范类专业认证工作。她表示,学校通过对标建设持续改进,思想政治教育和物理学两个专业的迎评工作已经就绪,希望各位专家多提宝贵意见、多提发展良言。 

随后,专家们围绕师范生毕业要求达成度、师范专业教学质量保障、教师培养与评价、学校开设教师教育课程的理念和依据等问题进行了现场提问,相关单位负责人一一进行了回答。

 

见面会结束后,专家组集体考查了我校图书馆、教师职业技能训练中心、校史馆等。

 

按照专业认证的相关工作程序,11月20日至22日,专家组将通过查阅资料、听课、深度访谈、走访座谈等形式,对我校思想政治教育和物理学两个专业进行认证现场考查。

责任编辑:敬潇

code