综合新闻

胡锦矗荣膺第六届四川省道德模范称号

作者:敬潇 审核:周勇来源:宣传部 日期:2019年11月13日 阅读:

11月12日下午,第六届四川省道德模范颁奖仪式在成都举行,西华师范大学生命科学学院教授胡锦矗被授予“敬业奉献模范”称号。

据了解,今年4月以来,省委宣传部、人力资源和社会保障厅、省文明办、省军区政治工作局、省总工会、团省委、省妇联等部门组织开展了第六届四川省道德模范评选表彰活动。通过组织推荐、审核公示、群众投票、评委评选等程序,评选出胡锦矗等51名(个)第六届四川省道德模范。

胡锦矗是我国当代大熊猫研究的先驱者和权威专家,四川省大熊猫生态与文化研究会名誉会长。1974年开始从事野外大熊猫研究工作,牵头开展了全国第一次大熊猫野外资源调查,发明了通过粪便判断大熊猫特性的“胡氏调查方法”,该方法沿用至今;组建了中国保护大熊猫研究中心,建立世界上首个野生大熊猫观察站,第一次调查出中国野生大熊猫的数量和分布,完成世界上第一部全面探索大熊猫生态环境和习性的著作———《卧龙的大熊猫》,发表论文近200篇,出版专著20多部,荣获国家级奖12项,省部级奖72项,其他荣誉、奖励100多项。胡锦矗是国际公认的大熊猫生态生物学研究奠基人、“熊猫教父”,他从1985年开始从事研究生教育,为我国培养了以中国科学院院士魏辅文、为青藏铁路设计藏羚羊通道的杨奇森、我国海洋兽类研究权威专家杨光、世界自然保护联盟(IUCN)最年轻的熊猫专家张泽钧、秦岭佛坪国家级自然保护区的熊猫专家雍严格等为代表的一大批专家和高级人才,很多已成为当今中国大熊猫等濒危珍稀动物研究和保护领域的权威人士和中坚力量。如今,胡锦矗教授已经90岁高龄,仍然每天坚持到工作室工作,坚持著书立说,为学生答疑解惑。


胡锦矗教授(左四)荣获第六届四川省道德模范称号

责任编辑:敬潇

code