综合新闻

把时间“浪费”在更加重要的事情上
姜丕军作客西华师大第43期校友讲坛

作者:王磊 摄影:武训 王磊 审核:王川平来源:校友总会秘书处 日期:2019年11月12日 阅读:

11月8日19时,西华师范大学区域经济研究所03级研究生校友、北京交通大学产业经济学博士、北京中天嘉华金融集团首席研究官姜丕军作客西华师大第43期校友讲坛。商学院副院长邱爽,导师代表王代敬、徐邓耀,校友总会秘书处办公室主任陈沙沙出席活动,近300名同学到场聆听讲座。

在华凤校区朝阳楼204教室,姜丕军作了题为“把时间‘浪费’在更加重要的事情上——一个在北京奋斗校友的思考与分享”的讲座。姜丕军从如何选择、学好专业的重要性以及树立正确的做人理念三个方面展开论述。他认为,当代大学生面临的主要问题是大把时间与太多选择之间的矛盾,同学们经常不知道该怎样去选择,抓不住上大学的重点,其实,学好专业知识就是最好的选择。他表示学好专业尤为重要,专业是一个人未来在社会里的分工和位置,能够实现怎样的个人价值,取决于我们在专业领域的熟练程度和深刻程度,同时他列举很多发生在自己身上的真实案例,来说明学好专业能带给自己巨大的助益,促进自身成长发展。他希望师弟师妹能在大学期间树立正确的“三观”,做一个大气有格局的人,不纠结个人得失,将自己的前途与祖国的复兴结合起来,不断克服人生道路上的阻碍,使自己变得更加优秀,实现人生逆袭。

在互动环节,同学们围绕如何平衡日常工作和专业学习的关系,如何与更优秀的人打交道以及数据处理工具对于学习金融专业有什么特殊意义等问题积极发问,姜丕军用朴素直白的语言和生动具体的例子一一作出解答,赢得师生们的阵阵掌声。

此次活动由校友总会秘书处主办,商学院、国土资源学院承办。


人物简介:姜丕军,区域经济研究所2003级研究生校友,北京交通大学产业经济学博士,曾在多家证券公司研究所从事股票策略和大类资产配置研究工作,多次获奖;随后在国内大型财富管理公司和投资公司担任研究所所长、投研总监等职务,现为北京中天嘉华金融集团首席研究官,自媒体“经济学家圈”专栏作家,中央电视台财经频道特约研究员等,研究方向为宏观经济、大类资产配置以及金融政策等领域。姜丕军博士在《新华文摘》《经济问题探索》等国内核心期刊发表多篇学术论文,撰写各类财经评论文章、研究报告数十篇。姜博士以独立学者的立场,全面跟踪全球经济发展的趋势,长期关注中国经济,金融改革,特别是能够深入把握新时代具有中国特色市场经济的基本特征与规律,市场反响强烈。

责任编辑:郝雅君

code