综合新闻

心系师大强校梦 反哺母校培育情
西华师大广州校友返校举行2019年感恩母校系列活动

作者:王磊 陈沙沙 摄影:王磊 武训 宋雪 舒洋 审核:王川平来源:校友总会秘书处 日期:2019年11月12日 阅读:

11月8日至9日,西华师范大学广州校友会会长王岳一行返回母校开展以“心系师大强校梦,反哺母校培育情”为主题的系列活动。活动分校友讲坛、广州校友奖学金发放仪式和校友创新创业汇报演唱会三个单元。

8日,广州校友讲师团四场讲座在北湖校区和华凤校区依序展开。数学与信息学院93级校友、广州南沙区政协委员、广州校友会常务副会长陈华兵围绕“人生需要正能量”的主题旁征博引,阐说充满正能量的人生是积极健康的,充满正能量的社会是温暖和谐的。建议大家要树立正确的“三观”,要认真学习专业知识和技能,用平和的心态看待人生,不断地反思与改变,提高认知能力。陈华兵幽默诙谐的语言、生动形象的案例深深感染了在场师生,赢得阵阵掌声。

化学化工学院88级校友、广东工业大学生物医药学院教授、博士生导师杜志云作了题为“姜科植物挥发油芳姜黄酮对LPS诱导的神经炎症性记忆损伤恢复作用与机制研究”的学术讲座,指出姜科植物在抗氧化、抗炎症以及抗衰老等方面的重要作用,分析了不同片区的姜黄对炎症调控作用不同的成因;从“企业简况”“研究平台”“核心业务”三个方面简要介绍了供职的康伲爱伦生物有限公司,欢迎师大学子前往该公司参观、实习,引得同学们的热情欢呼。

化学化工学院88级校友、中山大学环境科学与工程学院教授、博士生导师魏在山围绕废气生物处理原理、生物法烟气脱硝脱汞净化有机废气研究、废气生物处理工程应用三方面详细阐释了“废气生物处理研究与应用”这一主题。魏在山以其深厚的专业知识和严谨的治学态度获得大家的认同,为在校学子树立了刻苦钻研、严谨治学好榜样。

体育学院89级校友,中山大学体育部副主任、副教授,体育人文社会学博士杨波以“美欧体育竞赛市场反垄断法适用与启示”为题目,介绍了美国体育竞赛市场现状以及欧盟体育竞赛市场适用反垄断法的发展历程,指出欧盟反垄断法的优点与不足,表明欧美体育竞赛市场反垄断规制的发展过程对我国体育竞赛市场反垄断规制具有很好的借鉴意义。互动环节中,杨波耐心细致地为同学们答疑解惑,现场笑声不断,气氛融洽。

下午17时,在朝阳楼112教室隆重举行了广州校友奖学金发放仪式,校党委副书记刘利才出席活动并致辞。仪式上,广州校友会会长王岳表示每一次回到母校都非常激动,深深感念母校的培育之恩,表示今后将进一步加大对母校捐资助学的力度,进一步加强与母校、校友会之间的合作交流,充分利用校友会平台共谋发展。捐赠环节中,广州校友会向商学院10位优秀学子发放奖学金共计2万元。

9日晚上19时,音乐学院02级校友、华语流行乐坛原创歌手曹惠婷带来了一场活力四射的个人演唱会,400多名本科生和研究生欢聚在音乐厅,享受这场视听盛宴。演唱会以歌载情,表达了广州校友对母校培育之情的感恩,对青葱求学岁月的怀念。演唱间隙,曹惠婷还分享了自己孤身一人远赴广州追逐音乐梦想的心路历程,其奋斗精神令人感佩,为在校学弟学妹上了生动的一课。

此次活动是广州校友会在2019年全国校友工作会议和广东年会召开之前对母校的献礼。活动举行过程中,校党委书记王安平,校党委副书记、校长王元君会见了广州校友会王岳会长一行,对他们给予母校建设发展做出的贡献和为校友工作付出的辛劳表示衷心的感谢,希望他们初心不改,继续为校友的成长发展搭台助力,为母校“双一流”建设贡献力量,欢迎常回母校看看。

本次系列活动由校友总会秘书处主办,教育发展基金会、数学与信息学院、化学化工学院、环境科学与工程学院、体育学院、国土资源学院、商学院、音乐学院承办,以上部门负责人出席相关活动。

责任编辑:郝雅君

code