综合新闻

新编历史川剧《落下闳》走进西华师大

作者:邓宗文 摄影:黄晨洋 审核:王方国来源:学生工作部(处) 日期:2019年11月12日 阅读:

11月7日晚,国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目,由成都市川剧研究院创排的新编历史川剧《落下闳》走进西华师范大学。校党委副书记刘利才、副校长陈涛出席活动,全校500余名师生代表共品川剧雅韵、齐享国粹盛典。

落下闳在汉武帝时期创制了浑天仪、制定了《太初历》和二十四节气等天文历法,2017年被四川省列为首批十位四川历史名人之一。我校落下闳研究中心作为四川省社会科学重点研究基地,在落下闳研究及传承发展四川优秀传统文化方面发挥了积极作用。

川剧《落下闳》再现了西汉时期著名天文学家落下闳跌宕起伏的人生境遇,弘扬了他追求真理的科学精神和淡泊名利的高贵品质。在戏中,巴郡阆中名士落下闳,经同乡与司马迁的举荐,入长安事君,随后与司马迁等人展开了一场“舌战群儒”的重头戏。历经艰难困苦,落下闳仍然坚持初心,以饱满的热情,投入到改历事业中。他日观天象,夜数星辰,推纪年、改历法、利农桑。在不断的观测与反复的计算中,终于修订出至今仍在运用的二十四节气。

一句句通俗浅显的对白,一声声韵味悠长的川剧唱腔,表演艺术家们用深厚的艺术功底让现场师生充分领略了川剧这一本土文化的魅力。2018级文学院的黎郡雅在观看了整场表演后感慨地说:“原来我们川剧是那么的有艺术魅力呀!戏曲的艺术魅力,需要我们用心去欣赏和体悟,我们民族的传统艺术,更应该得到发扬和传承,让它永放光芒,世代流传!”

作为国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目,该剧由国家一级演员蔡少波和国家二级编剧吴泽地共同编剧,蔡少波与国家一级导演蔡雅康、国家一级演员毛庭齐共同执导,国家一级指挥、作曲周玉作曲。蔡少波领衔主演,国家一级演员马丽,国家二级演员孔刚、彭凌,以及优秀青年演员张亮、薛川、周礼兵等倾情加盟。

责任编辑:黄军

code