综合新闻

西华师大召开第十二次工会会员代表大会暨第七次教职工代表大会

作者:郝雅君 敬潇 摄影:黄军 赵璞 叶雨柔 耿云菲 熊钰婷 屈芙蓉 胡习诚 白峰豪 审核:周勇来源:宣传部 日期:2019年11月08日 阅读:

11月8日,西华师范大学第十二次工会会员代表大会暨第七次教职工代表大会在华凤校区图书馆学术厅胜利召开。

四川省教科文卫工会主席李长春,南充市总工会党组书记、常务副主席官晓林,川北医学院工会常务副主席何涛,校领导王安平、王元君、刘利才、张明、陈涛、刘进、龙汉武出席大会。共有正式代表188人,列席代表、特邀代表103人参加会议。

校党委书记王安平对大会的成功召开表示热烈祝贺。他说,长期以来,学校党委高度重视工会组织建设,不断加强和改进对工会的领导,校工会和教代会在学校党委的坚强领导下,始终牢记自己的职责使命,作了大量富有成效的工作,特别是在统筹推进精准扶贫工作、持续组织开展教职工文体活动、协调帮助解决职工困难、加强对教职工思想引领等方面成绩突出、成效显著。对全校各级工会组织,王安平提出了三点希望:

一是始终坚定正确政治方向。要认真学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步完善教职工政治学习制度,确保学习不走样、不变味。要积极对接学校第二次党代会确立的“1359”战略,细化学校工会组织的任务和目标,更加坚决贯彻落实学校党委的各项决策部署,把工会组织建成学校党委可以信赖、可以依靠、可堪重任的先进群众组织。

二是不断增强服务职工意识。要秉持全心全意为教职工服务的工会根本宗旨,把竭诚服务教职工、发展教职工利益作为工会一切工作的出发点和落脚点,为教职工做好事、办实事、解难事,让教职工真正感受到工会是“职工之家”。要建立健全线上线下服务职工体系,改进完善校内外服务职工平台。要把学校的关怀及时送到广大教职工心坎上,努力成为教职工信得过、靠得住、离不开的知心人和贴心人。

三是强化职工思想引领工作。要充分利用自身组织优势,进一步加强和改进对教职工的思想政治工作,密切配合学校党委,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,多做强信心、聚民心、暖人心的工作,让广大教职工看到学校发展大有作为,看到自身事业大有可为,看到我们和西华师大的未来大有希望,加强对教职工的爱校、强校、荣校教育,助力学校一流学科建设,服务学校强校事业发展大局。

王安平强调,工会工作不仅是工会自己的工作,也是学校各级党组织的工作。全校各级党组织要高度重视工会工作,不断加强和改进对工会工作的领导。全校上下要以新面貌踏上新征程,以新作为回应新时代,为开创西华师大人的美好明天而努力奋斗。

大会由党委常委、副校长陈涛主持。

FB61

上午830分,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。校工会常务副主席肖红致开幕词。她表示,西华师范大学第十二次工会会员代表大会、第七次教职工代表大会的召开是学校民主政治生活中的一件大事,也是广大教职工参与学校管理、共商学校发展大计的一次盛会,希望全体代表不负重托、畅所欲言、各抒己见、集思广益,运用集体的智慧和力量,把这次大会开成一次奋发进取、团结向上、成功的、充满活力的大会。

李长春代表四川省教科文卫工会为大会致辞。他说,西华师大各级工会认真履行“参与、维护、教育、建设”职能,以活动为载体推进师德师风建设,丰富校园文化生活,团结动员广大教职工,在学校建设和发展中发挥了积极作用。他希望广大教职工要努力弘扬中国工人阶级的伟大品格,做推动学校科学发展的主力军;希望学校工会要切实履职尽责,把促进学校发展、维护职工权益的工作做深、做实、做出成效;希望学校党委进一步加强对工会工作的领导,为做好新形势下群众工作提供坚强保障。

官晓林代表南充市总工会致辞说,西华师大工会组织围绕学校中心工作,开展了一系列特色鲜明、生动活泼、职工欢迎的创新活动,为做好工会工作提供了值得借鉴的宝贵经验。对如何做好新时代工会工作,他建议要坚定理想信念,始终坚持正确政治方向;要广泛开展活动,团结引领职工建功立业;要加强民主管理,依法维护职工合法权益;要坚持改革创新,不断加强工会自身建设。

校党委副书记、校长王元君作了题为《凝心聚力,开拓创新,为建成教师教育特色更加鲜明的高水平综合性大学而努力奋斗》的行政工作报告。他指出,上届两代会以来,全校教职员工在学校党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,认真贯彻落实中央和省委关于教育工作的重大部署,全面落实立德树人根本任务,人才培养质量稳步提高;大力实施人才强校战略,师资队伍建设成效明显;积极推进“双一流”建设,学科实力不断增强;深入实施创新驱动战略,科研创新能力显著提升;持续推进综合改革,内部治理体系日益完善;优化整合办学资源,社会服务能力明显提升;持续加强后勤保障能力建设,民生和校园环境有效改善。

王元君指出,未来五年,要紧紧围绕“1359”战略,积极推进“双一流”建设,创新培养模式,提高人才培养质量;加快内培外引,强化人才队伍建设;加强学科建设,努力提升办学层次;完善体制机制,提高科研创新水平;创新发展理念,加大综合改革力度;着力改善民生,增强师生员工福祉;促进资源转化,提升社会服务能力。

王元君强调,2020年是国家全面建成小康社会,加快推进教育现代化的关键之年,是学校贯彻执行第二次党代会精神的开局之年,是学校“十三五”规划的收官之年。必须牢记教育初心、勇担强校使命,奋力在重点领域、关键环节实现更大作为,要保持育人定力,不断提高人才培养质量;保持发展定力,不断提升办学治校水平;保持服务定力,不断增强师生员工福祉。他希望全体师生员工以更加开放自信的姿态,更加坚定有力的脚步,团结奋进、改革创新,汇聚合力、增长动力、释放活力,为实现人才培养质量更优、科技创新能力更强、开放办学水平更高、教师教育特色更加鲜明的高水平综合性大学目标而努力奋斗。

肖红作了题为《围绕中心,服务大局,团结全体教职工,为推动学校强校事业高质量发展而努力奋斗》的工会委员会、教代会执委会工作报告。报告从民主政治建设稳步推进,学校依靠教职工民主办学的主体思想得到体现;坚持以人为本,着力打造“职工之家”,推进和谐校园建设;广泛开展群众性文体活动,丰富教职工的业余文化生活;以岗位练兵为手段,以点带面,提升教职工素质,动员广大教职工围绕主业建功立业;坚持办好事、办实事,做教职工的贴心人;勇于担当积极作为,助力精准扶贫攻坚重大战略等六个方面回顾了上届两委会的工作。她建议今后的工会、教代会工作要提高政治站位,坚持党对工会工作的领导;切实把握主线,服从服务于学校工作大局;坚持群众路线,维护好教职工群众合法权益;提高工作能力,提升工会组织的影响力和号召力,努力做到“党政所需,职工所盼,工会所能”,更好地发挥学校党政联系教职工的桥梁纽带作用,真正成为学校党政的参谋助手和教职工最可信赖的“娘家人”,把广大教职工会员的思想和行动统一起来,不断推进学校综合改革和“1359”战略,为强校事业再上新台阶而努力奋斗。

计财处处长陈国斌作了《西华师范大学财务工作报告》。

民盟西华师大主委李化树代表校内各民主党派、无党派知识分子联谊会致辞表示,相信新一届工会、教代会将团结动员广大教职工,紧紧围绕学校第二次党代会所确立的三步走强校战略,在实现党代会描绘的宏伟蓝图中建功立业,在不断满足教职工美好生活需要中担当作为,在推动构建和谐劳动关系中履职尽责,在创新联系广泛、服务教职工的工会工作体系中开拓创新。

校团委副书记陈红竹代表学校共青团、学生会致辞说,团学工作深受各级工会组织的关心关怀、全校教职员工的理解与支持,愿继续相互支持、密切配合,进一步发挥各自特点和优势,进一步弘扬师大精神和传统,携手并进,凝心聚力,创造西华师范大学更加美好的明天。

随后,8个代表团分组讨论、审议了行政工作报告、“两委会”工作报告、学校财务工作报告以及向大会书面提交的校工会经费审查委员会工作报告、人事工作报告、教学工作报告、科研工作报告。


在下午举行的大会主席团会议上,会议听取了各代表团讨论、审议报告情况汇报,同意大会相关工作报告,审议通过《西华师范大学第十二次工会会员代表大会暨第七次教职工代表大会决议(草案)》,决定将《大会决议(草案)》提交全体代表大会表决。

在随后举行的大会第二次会议上,以投票表决的方式选举产生了第十二届工会委员会委员、工会经费审查委员会委员及第七届教代会执行委员会委员,以举手表决的方式审议通过了《西华师范大学第十二次工会会员代表大会暨第七次教职工代表大会决议》。


大会在庄严的《国际歌》声中胜利闭幕。



责任编辑:郝雅君

code