综合新闻

西华师大关工委举办2019级新生入学教育系列专题讲座

作者:李华伟 摄影:张浪 黄晨洋 审核:王方国 孙益全来源:学工部 日期:2019年09月23日 阅读:

9月20日晚,由西华师范大学关心下一代工作委员会主办的2019级新生入学教育系列专题讲座在华凤、北湖两个校区同时举行,特邀南充市和我校关工委老领导、老教授担纲主讲。校党委副书记刘利才,学工部、离退休党总支负责同志,以及来自各个学院的800余名新生共同聆听了讲座。

原四川师范学院副院长、现西华师大关工委常务副主任康纪权教授紧扣“志存高远,梦想成真”主题,从坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造三个方面与同学们展开了深入的交流。他说,热爱祖国是当代大学生的首要品质,大学生要在了解我们的国家和民族、学会理性思考、聚精会神地搞好学习和积极参加社会实践的行动中去爱国;要把文化知识学习和思想品德修养、创新思维和社会实践、全面发展和个性发展紧密结合起来,努力成为德才兼备的人。同时,他用生动有趣的数学案例鼓励新生求精、求异、质疑、反思,进行创造性学习,促进自身全面发展。

原四川师范学院党委副书记、省侨联主席、省政协教育委员会副主任,现西华师大发展咨询委员会副主任冯文广教授以“你好啊,新校友”为主题,从回顾自己青年时代的求学历程开始,向新生们动情讲述了西华师范大学蕴含的红色基因与革命传承的建校历史。他就“如何读书”“如何做人”以及“新时代大学生群体发展值得研讨的几个可能”等问题与同学们进行了讨论与交流,并鼓励同学们向我校优秀的校友们看齐,从现在开始珍惜大学生活,充分发扬优点、努力弥补不足,不断提高思维能力、动手能力与表达能力,成为让母校骄傲的新校友。

西华师大老教授协会会长、南充市关工委常务副主任冯庆煜教授紧紧围绕“礼赞新中国喜看新变化”这一主题,从交通发展、生活变化、城市变迁等方面,用诙谐的语言、翔实的数据、生动的案例讲述了新中国70年辉煌变迁,呈现了人文历史悠久、具有光荣革命传统、正在大城崛起的魅力南充,展示了环境优美、底蕴厚重、人才辈出、快速发展的美丽师大,引导新生爱祖国、爱南充、爱师大。他祝愿同学们在师大浓郁的学习氛围中全面发展,做一个合格的新时代社会主义接班人!

南充市关工委常务副主任、南充市政协原副主席李盛文作了题为“志存高远、报效祖国”的爱国·励志主题宣讲。他通过深情讲述青年习近平的知青岁月、大凉山的脱贫攻坚以及瓜达尔港的一带一路等“中国故事”,生动展现了昂扬奋进、日渐强盛的中国形象。他指出爱国不是抽象的,是具体的;励志不是空洞的,是有行动的。他勉励同学们要胸怀祖国、努力追梦,放眼长远、立足眼前,认真学习、学好本领、回报祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

本次新生入学教育系列专题讲座也是南充市“千名‘五老’讲中国故事、南充故事、初心故事”走进西华师大的活动之一。

责任编辑:敬潇

code