综合新闻

入学第一课   8000余名学子歌唱祖国

西华师大举行2019级新生入学典礼

作者:叶雨柔 夏芳 肖力欣 摄影:黄军 陈晨 赵璞 王艺 向清清 审核:周勇来源:宣传部 日期:2019年09月05日 阅读:

9月5日上午8时,西华师范大学2019级新生入学典礼在华凤校区朝阳广场举行,师生们脸上洋溢着欣喜与激动。校领导王安平、王元君、刘利才、张明、陈涛、刘进、龙汉武、李敏,校党委常委曾庆亮、周勇、李鸿生,校友代表,学校二级教授、省“千人计划”代表,新生家长代表,2019级6602名本科生和1331名研究生参加了典礼。

 

伴随着雄浑庄严的国歌、激昂澎湃的校歌,鲜艳的国旗与校旗冉冉升起,2019级新生入学典礼正式拉开帷幕。

校党委副书记、校长王元君深情回顾西华师大73年的壮丽发展篇章,以杰出校友事迹、卓越办学成绩勉励新生去续写传承学校辉煌,为学校光荣的历史使命、美好的发展愿景而奋斗拼搏,绘就灿烂多彩的人生。

王元君寄语新生:怀揣远大志向去奋斗,做乐为的梦想者,把眼光投向国家和民族的前途命运,在服务国家、奉献社会的奋斗中放飞青春梦想;带着创新气质去奋斗,做敢为的开拓者,始终保持与时俱进、开拓进取、敢为人先的气概,不断提高与时代发展和事业要求相适应的创新意识与能力;秉持实干精神去奋斗,做有为的拼搏者,既要沉潜课堂、博览群书、构建知识体系,又要拓展视野、广泛涉猎、投身社会实践,真正把远大抱负化作实际行动。师大人血脉里始终流淌着“自强不息、奋斗不止”的精神基因,新生作为新时代的青年,更应立鸿鹄志、做奋斗者。

王元君祝愿新生的青春人生在西华师大再次启航,插上“奋斗”的翅膀翱翔,让奋斗的青春成为西华师大生机勃发、高歌猛进的亮丽风景。期待三或四年后的毕业典礼,一起为新生取得的成绩点赞、喝彩。

典礼由校党委副书记刘利才主持。

化学化工学院94级校友、南开大学博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者、第三批国家万人计划赵斌教授发言。他谈到,自己求学之路坎坷,与挫折相伴,之所以能闯出一片天地,主要得益于一直拥有敢于直面失败和挫折的勇气,以及不断奋斗拼搏的决心;对于确定好的奋斗目标,从不轻言放弃。他期待师弟师妹们锐意进取,绘制出属于自己的亮丽人生。

中央电视台报道的“网红班主任”、我校师德标兵、历史文化学院高然博士代表教师发言。他用真诚恳切的话语鼓励同学们做到惜时如金,继续发扬枕戈待旦的拼搏精神;目标明确,有坚定的人生目标,充满自信;博览群书,打开人生新局面,使思想变得厚重、深邃;设身处地、深思熟虑,才能立于不败之地;强健体魄、健康身心,终会受用终身。

我校三好学生标兵、青年五四奖章获得者、法学院2016级尹子汉代表在校学生发言。他分享了自己在校的奋斗故事,激励学弟学妹以青春之我、奋斗之我,与师大共成长,做追求卓越的师大学子。

文学院学生贾文琪代表2019级本科生表示,一定做到见贤思齐,增长才学,在师大书写最美青春华章。

马克思主义学院学生艾宇茜代表2019级研究生在发言中表达了对未来求学之旅的憧憬与向往,立志做到肩负民族复兴大任,不断提高专业素养,永远探寻追求真理。

外国语学院黄雅婕同学的父亲黄先政代表家长发言。他诚恳的话语中流露出对西华师范大学的赞美与信赖。他说,学校为孩子们提供了人生再起航的舞台,老师将为学生铺就一条成功之路,期待着师大的“小西瓜”们不负家人期盼,在师大成长成才。

新闻传播学院学生罗国浩带领全体新生宣誓。

“五星红旗迎风飘扬,胜利的歌声多么响亮……”在典礼结束之际,现场全体师生共同唱响《歌唱祖国》,现场气氛热烈、振奋人心,漫卷的红旗与激情澎湃,构成一幅千山赤染、万水彤透的“中国红”!

 

 

学海无涯,扬帆起航;青春无悔,奋力扬鞭,祝愿2019级的同学们志存高远,潜心求知,在大学里一步一个脚印,用激情点燃梦想,谱写精彩人生篇章!

责任编辑:刘雪苗

code