综合新闻

省普通高校师范类专业认证工作推进会在西华师大召开

作者:敬潇 摄影:陈晨 审核:苟兴龙来源:教务处 日期:2019年07月04日 阅读:

为进一步推进四川省普通高等学校师范类专业认证工作,深化师范类专业人才培养改革,7月2日,由四川省教育厅主办、西华师范大学承办的四川省普通高等学校师范类专业认证工作推进会在西华师大华凤校区图书馆学术报告厅召开。省教育厅人事与教师工作处副处长张旭,重庆市教育评估院副院长沈军等7位专家作为指导组成员参加会议。

西华师范大学党委副书记、校长王元君介绍说,西华师大作为全省师范类专业认证试点高校,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的工作理念,有序部署推进师范类专业认证工作,不断强化专业认证组织领导、不断强化师范专业内涵建设、不断提升专业认证工作水平,开展了很多卓有成效的工作。这次会议是推进四川省师范类专业认证工作的重要会议,也是对试点认证专业进行现场指导、兄弟院校互动交流的大好机会,希望学校进一步凝练教师教育特色,练好看家本领,切实提高人才培养能力和水平,为写好四川教育奋进之笔贡献力量。

张旭在讲话中强调了师范专业认证工作的重要性和紧迫性。他指出,各师范院校要准确把握新时代师范教育的发展思路,让师范院校回归师范性、让师范教育回归专业性、让师范学生回归职业性,要站在建设一流本科、打造一流专业、培养一流人才的角度来审视师范生培养工作。教育厅相关职能部门、各师范院校要形成有效衔接、协同推进的工作机制,找准师范专业认证的突破点、落脚点和着力点,对接认证标准开展专业建设、课程建设,重塑人才培养体系。

沈军分别从学校角度重点介绍了专业认证是什么、认证工作做什么和认证工作怎么做,对学校怎么组织认证、如何吃透标准、重点关注环节以及如何准备佐证材料等作了全面阐述,为各高校推动师范类专业认证工作,指明了方向,明晰了路径。

会议期间,来自我校物理与空间科学学院徐平川老师从物理学(师范)专业背景、认证工作的实施过程、存在的主要问题等方面详细汇报了西华师大物理学专业认证工作进展情况;政治与行政学院副院长张思军以“全力构建‘U-G-I-S’模式,切实提高人才培养质量”为题汇报了思想政治教育专业认证工作进展情况。专家组针对具体问题和自评报告,提出了意见和建议。

四川师范大学汉语言文学、小学教育、化学等专业作为打样专业或试点专业汇报了认证工作进展情况;2020年新增认证专业相关学校就人才培养目标定位、毕业要求和课程目标达成度、对标参数等问题进行了座谈交流。

张旭在总结讲话时指出,此次会议对有序推进四川省普通高等学校师范类专业认证试点工作起到了推动作用,对打样专业和试点专业的深度指导为其他师范专业开展认证工作起到了示范指导作用。他要求,各高校领导班子要提高站位,高度重视师范专业认证工作,要以师范类专业认证为契机,带动学校整体教学质量的提升,充分利用学校资源,制定工作方案,明确学校、院系、专业各自承担的职责,按时保质完成认证工作。

来自西华师范大学、四川师范大学、成都师范学院、绵阳师范学院、内江师范学院等5所高校的100余名代表参加会议。

责任编辑:敬潇

code