综合新闻

省委宣传部副部长刘龙章来西华师大调研

作者:敬潇 摄影:黄军 审核:周勇来源:宣传部 日期:2019年06月28日 阅读:

6月27日上午,省委宣传部副部长刘龙章一行在南充市委常委、宣传部部长王忠臣的陪同下来到西华师范大学,调研学校传承发展中华优秀传统文化工作开展情况。调研座谈会在华凤校区办公大楼323会议室召开,副校长刘进主持会议。

校党委书记王安平介绍了西华师大的历史沿革、办学规模、学科建设以及人才队伍建设等方面的情况。他代表学校对龙章部长一行表示热烈的欢迎。他说,西华师大的发展大致分为三个阶段,即1946年至1958年的建校阶段、1958年至2003年的立校阶段、2003年至今的强校阶段,西华师大经过73年的发展,树立了良好的口碑,赢得了广泛的赞誉,被誉为“读书的好地方、选才的好去处”。学校在各类排名中成绩突出,就业率、考研率等均在省属高校中排名前列。

王安平表示,学校在“十三五”期间,通过实施“135”发展战略,提高育人质量,扎实推进一流本科建设,打造一流学科,全面提高教育教学质量,逐步实现人才培养质量更优、科技创新能力更强、开放办学水平更高、教师教育特色更加鲜明的高水平综合性大学的办学目标。但西华师大在非中心城市办学,处于区位劣势,希望龙章部长在学校引进人才、稳定人才,双一流建设等方面给予支持。

座谈会上,科研处副处长文廷海汇报了学校在研究中华优秀传统文化方面的情况。他介绍到,学校构建了一支有实力的科研队伍、形成了几个高水平科研团队、获得了一系列高级别科研项目、产出了一批代表性科研成果、产生了一定社会影响力。学校矢志不渝地服务“文化强省”战略,在优秀传统文化的研究阐发、保护传承、国民教育、宣传普及、创新发展、传播交流等方面产出了很多具有中国特色、四川风格、西华师大品牌的学术成果。

与会校内专家学者围绕学校在文献档案整理和研究方面的优势、中华优秀传统文化的推广和传承工作开展情况、马克思主义理论学科与中华优秀传统文化的契合等方面进行了汇报。

刘龙章在听取汇报后,对学校在传承发扬中华优秀传统文化和繁荣哲学社会科学的工作开展情况和取得成绩给予了充分肯定。他说,西华师大有着厚重的传统文化底蕴,在巴蜀文化研究、宗教文化研究、三国文化、红色文化研究等领域都有着丰硕的成果。他希望学校继续保持这些学科优势、继续彰显特色,在传承发展巴蜀传统文化、繁荣发展具有巴蜀风格的哲学社会科学事业中贡献西华师大的一份力量。

调研期间,刘进还陪同刘龙章一行进行实地察看。

在华凤校区文科楼,刘龙章一行查看了我校采薇阁历史文献研究基地、地方档案与文献研究中心、革命文献研究中心等单位在开展中华优秀传统文化方面的研究成果。刘进介绍到,我校在四川地方档案与文献资料整理、川陕革命根据地红色资源调查与保护规划、古城堡调查研究、古蜀道调查研究等方面取得的成果是川内少有的。刘龙章带着浓厚的兴趣,拿起《蜀道行记类编》《朱德研究文集》《石叟资料》等书籍仔细翻阅,并不时向身边工作人员交流和询问。

刘龙章一行还参观了华凤校区图书馆古籍与珍特藏部,他认真听取了工作人员的解说,详细了解相关历史文献资料。他表示,西华师大对历史资料和古籍的保护工作做得很好,要继续在现有基础上进一步利用好人才、整合好资源、发挥好优势。

省委宣传部政研室主任张雄、理论处副处长吴焰、政研室三级主任科员王海参与调研,我校宣传部、科研处、文学院、历史文化学院、马克思主义学院、物理与空间科学学院、区域文化研究中心、落下闳研究中心、写本研究中心、地方档案与文献研究中心等相关单位负责人参加座谈会。

责任编辑:敬潇

code