综合新闻

校友母校心连心   共谋学校大发展

西华师大召开校友企业家代表座谈会暨校友企业家联盟成立第一次筹备会

作者:刘雪苗 摄影:黄军 审核:周勇来源:宣传部 日期:2019年05月17日 阅读:

“校友之于母校,有如绿叶对根的情意。”这正可以形容16名于5月16日西华师大校庆日返校的校友对母校的深厚感情。万水千山,母校的召唤,没有丝毫的推辞,大家又在孟夏时节相聚在美丽的校园。

栉风沐雨73载,西华师大已累计向社会培养输送各类高级专门人才35万。毕业生在海内外的四面八方建功立业,母校师生也时刻关注着校友们的成长和发展。近几年来,一大批校友纷纷返校,为学弟学妹传经送宝,为学校的建设发展出谋划策。

5月16日下午4时,以学校73周年华诞为契机,西华师范大学校友企业家代表座谈会暨校友企业家联盟成立第一次筹备会在北湖校区四会议室举行。校党委书记王安平,校党委副书记、校长王元君,校党委副书记刘利才,校党委常委、宣传部部长周勇,16名返校校友企业家代表出席会议,刘利才主持会议。

王元君说,今早我校首次举行校庆日升旗仪式,这彰显了爱校情怀,凝聚着强校力量。在这个特殊的日子里,我们欢聚一堂,追忆一段时光,让爱校之情更加浓烈;汇聚一种力量,让强校之志更加坚定;搭建一个平台,让荣校之行更加充实。我和安平书记多次参加各地校友会,切实感受到了校友们在各自岗位上取得了骄人成绩,感受到了你们对母校的拳拳真情。当前,学校正为建设人才培养质量更优、科技创新能力更强、开放办学水平更高、教师教育特色更加鲜明的高水平综合性大学目标而努力奋斗,希望大家对学校的建设发展多提意见和建议,母校也一定是校友们永远的坚强后盾。我们共同打造学校响亮的校友工作品牌,共同推动学校强校事业再上新台阶。

校友总会秘书处副秘书长王川平介绍成立校友企业家联盟基本思路、活动整体构想及前期筹备情况;汇报《西华师范大学校友企业家联盟章程》起草思路及主要内容。

文学院74级校友、盐边县兴旺煤业有限责任公司、南部幼教集团董事长苏国成,曾在体育学院工作过的78级校友、广州校友会会长、广州市精立通讯工程有限公司董事长、广州市雷盾科技有限公司董事长、崇州市康园农业开发有限公司总经理王岳,文学院80级校友、深圳校友会会长、深圳金盛源建筑工程有限公司董事长、深圳海康投资有限公司董事长刘德康,生命科学学院84级校友、泸州老窖股份有限公司党委副书记、董事、常务副总经理兼任董事会秘书王洪波等16名校友企业家畅所欲言,他们诉说了对母校的深厚感情,对恩师的诚挚感谢,回忆了在师大的芳华青春、奋斗岁月,表示一定会永远心系母校,反哺母校,借助校友企业家联盟这个广阔平台与母校共发展。

与会校友就《西华师范大学校友企业家联盟章程(草案)》、成立筹备委员会、设立校友企业家联盟基金、校友企业家有效参与学校科技成果转化等重要议题进行充分商讨。

王安平说,今天的座谈会特别有意义,从时间节点来说今天是建校73周年纪念日,从地点安排来看学校特意把会议地点选在了与会校友度过大学时光的北湖校区。听了大家的发言,感受到校友对母校浓烈的感情,令人感动,感谢大家时刻关心着母校,尽己所能,为母校的发展贡献自己的一份力量。回顾历史,众多先贤的精诚奉献和35万校友的脚踏实地,为学校赢得了良好的声誉和口碑,目前学校已发展成为一所学科门类齐全、办学条件优良、师资力量雄厚、教学科研成果丰硕的综合性大学。他与校友们分享了学校近期在专业设置、课程改革、师资队伍建设、人才培养、科学研究、开放办学、社会服务等方面取得的骄人成绩。并交流了目前学校发展遇到的一些困难,希望校友们积极建言献策,共促发展。

王安平表示,经过近几年持续推进,校友工作取得一定成绩,呈现出蓬勃发展态势。成立校友企业家联盟,旨在积极响应国家大众创业、万众创新的号召,搭建校友企业家之间、校友企业与母校之间以及校友企业与地方政府之间合作、交流、发展的平台。

王安平强调,母校正在努力建设高水平综合性大学,争创非省会城市高校发展典范。联盟的成立也将更好地实现成果共享,聚合校友资源,以合作促发展,进而回馈母校和社会。同时,校友企业家联盟是母校与校友之间的情感延续,一定能为学校的发展和校友企业的发展注入新的动能,期待各位校友能在这里找到属于自己的舞台,成就自己的事业。大学是我们的,也是校友的。无论校友身在何方,西华师大永远是校友们共同的精神家园,西华师大的发展离不开校友的关心和支持。在“争创非省会城市高校发展典范”的征途中,学校与师生同心,与校友携手,共同创造西华师大更加辉煌灿烂的明天!

党办校办、校友总会秘书处、发展规划与目标管理督查办公室、学工部、教务处、研究生院、招生就业处、校地合作处、大学科技园管理委员会、创新创业中心等部门负责人参加座谈。

责任编辑:刘雪苗

code