综合新闻

乘科技之舟 创青春风采

中国大学生计算机设计大赛四川省级赛在西华师大举行

作者:张璟 黄文庆 夏芳 摄影:黄军 罗云飞 宋伟杰 胡习诚 审核:周勇来源:宣传部 日期:2019年05月13日 阅读:

5月11至12日,2019年华迪杯·中国大学生计算机设计大赛四川省级赛在西华师范大学举行。来自全省46所高校的1160名参赛选手、118位领队和指导老师以及93位评审专家齐聚师大参加本次赛事。

开幕式于11日下午在华凤校区二期体育馆举行。西华师范大学副校长陈涛,中国大学生计算机设计大赛组委会成员匡松、王锦,四川省高等院校计算机基础教育研究会理事长梅挺,赛事评审专家代表、四川大学教授唐宁九,赛事仲裁组代表、电子科技大学教授张凤荔,西华师范大学党委常委、宣传部部长周勇等出席开幕式。

陈涛代表学校向前来参加大赛的各校师生致以热烈的欢迎,向在大赛中担任评委和服务工作的全体人员表示衷心的感谢。他表示,我校坚持“质量立校、人才强校、特色名校”的办校理念,一贯高度重视学生综合素质能力培养,大力支持组织、参与各级各类学科竞赛和专业大赛。作为大赛的承办方,也是今年川内的唯一赛点,学校上下定将齐心协力,竭力做好赛事的组织与服务工作,确保比赛有序、高效、公平、公正进行。

唐宁九代表评审专家发言。他向全场师生郑重承诺,全体评委将在比赛过程中秉公平之心,行公正之事,绝不偏帮徇私。同时,他表达了对参赛选手的殷切期待,希望各选手在接下来的比赛中赛出风格、赛出水平。

西华师范大学王永钦同学作为参赛学生代表发言,表达了对大赛主委会及学校的感谢以及认真参赛、勇争第一的决心。

梅挺在讲话中说,“华迪杯·中国大学生计算机设计大赛”的举办是响应了国家推动实施大数据战略以及加快建设数字中国的战略,旨在推动高校信息技术与各学科专业教学的深度融合,培养学生的创新意识、创业思维和创业能力,促进产、学、研、用的紧密结合。他用洪亮的声音宣布:2019年华迪杯·中国大学生计算机设计大赛开幕!

 

整个比赛在华凤校区朝阳楼举行,涉及11大类(比去年多了信息可视化设计、物联网应用、大数据和数字媒体设计微电影4个大类),41小类,共计621项参赛作品,各队伍参加31个场次的竞技。从网站设计到数据库应用再到虚拟实验平台,各参赛队伍以答辩的方式现场展示了他们的参赛作品,并对各自作品的选题意图、设计思路、应用软件、创新理念等细节做了详细介绍。比赛中涌现出大量贴合实际、创意新颖、技术前沿与专业应用相结合的优秀作品。“智巢·空巢老人陪护系统” 直击社会难题,基于空巢老人生活现状,将智能家居、人脸识别、远程监控等功能相结合,为在外子女随时关注老人动态提供了新渠道;为解决快递的“最后一公里”问题,以“校园顺手取”命名的app联系生活实际,专注于为校园师生提供取包裹上门服务。来自四川警察学院的严思洁在介绍作品《蜀戏》时分享到,在准备作品的过程中自己对蜀戏的历史文化有了更多的了解,希望通过运用计算机技术让蜀戏能够更好地传承。

经过激烈的角逐,本次大赛于12日上午落下帷幕。闭幕式上对获得一等奖的62项作品进行了颁奖,并选出荣获一等奖的6项作品中进行展示,评委专家应邀做现场点评。其中西华师范大学参赛作品《南充无声戏——面塑江湖》以三国历史文化为背景,通过拍摄面塑传承人尹吉明的工艺制作生活,展示了南充非物质文化遗产面塑集绘画、雕塑于一体的特点,获得了现场评委的一致好评。

 

 

 

据悉,本次大赛评出本科组一等奖62项、二等奖121项、三等奖234项、优秀组织奖14项;专科组一等奖2项 、二等奖8项、三等奖23项、优秀组织奖1项。其中西华师大共计6项参赛作品荣获一等奖,12项作品荣获二等奖,20项作品荣获三等奖。

责任编辑:刘雪苗

code