综合新闻

坚守正确方向  弘扬优良传统  建设一流本科教育

西华师大召开2019年本科教育工作会

作者:刘雪苗 郝雅君 摄影:邓静 黄军 陈晨 叶雨柔 赵璞 审核:周勇来源:宣传部 日期:2019年05月08日 阅读:

初夏时节,校园的格桑花竞相绽放,姹紫嫣红。5月7日下午,西华师范大学在华凤校区音乐厅召开2019年本科教育工作会。

四川省教育厅副厅长彭翊,四川省教育厅高教处陈建跃,校领导王安平、王元君、刘利才、陈涛、刘进、龙汉武、李敏,校党委常委、组织部部长曾庆亮,校党委常委、宣传部部长周勇出席会议。副校长李敏主持会议。

四川省教育厅副厅长彭翊代表省教育厅对我校本科教育工作会的召开表示热烈祝贺,对西华师大全体教职员工致以亲切问候。她说,四川省委省政府坚持在发展上优先安排教育,工作上优先支持教育,投入上优先保障教育,我省高等教育水平迈入了整体性提高、内涵式发展的新阶段。

西华师大办学73年来形成了鲜明的教师教育特色,为四川乃至西部经济社会发展,尤其是基础教育事业发展做出了重要贡献。特别是学校举办了首届教学节,卓越拔尖人才培养计划2.0高峰论坛;实施教师教学能力提升、学生综合素质拓展和本科教育教学改革三大工程,营造了浓厚的立德树人、教书育人氛围。学校隆重召开本科教育工作会并正式启动行动计划,这是主动适应国家战略发展新需求和高等教育发展新趋势,牢牢抓住全面提高人才培养质量这个核心点,真正把落实以本为本,促进推进四个回归的精神学到了深处,干到了实处,走到了前列。

她希望学校以本次会议为契机,努力提高人才培养质量,争当四川高等教育改革发展的领头雁、排头兵。她对我校本科教育工作提出三点意见:要推动立德树人往心里走,牢牢把握立德树人根本任务,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准;推动改革发展往深里走,力争在“双万计划”、“六卓越一拔尖”计划等重大建设项目中,迈出新步伐,凸显新成果,实现新作为;推动社会服务往实里走,不断将学科资源、专业优势转化为社会服务资源,不断增强办学治校的社会贡献度和美誉度。


校党委书记王安平代表学校向各位来宾表示热烈欢迎,向辛勤耕耘在学校本科教育工作一线的广大教师、教学管理人员表示衷心感谢,向受到表彰的先进集体和先进个人表示由衷祝贺。他指出,整个高教领域出现了重振本科教育基础地位的新趋势,教育主管部门实施了重塑本科教育质量文化的新举措,学校党委行政采取了重铸本科教育金字招牌的新行动,我们要准确把握学校一流本科教育建设新形势。

他强调全面落实学校一流本科教育建设新任务,要更加坚定落实立德树人根本任务、落实特色鲜明发展理念、落实深化教育教学改革。全校师生需坚决贯彻学校一流本科教育建设新要求,把坚持党对学校的全面领导落到实处,坚持以学生为中心办大学落到实处,坚持培育高素质教师队伍落到实处。

他希望全校师生始终坚守正确的办学方向,弘扬学校的优良教育教学传统,奋力推进以“生源质量一流、专业建设一流、课程设置一流、课堂教学一流、学生就业一流、校友发展一流”为目标和内容的一流本科教育建设,推动学校本科教育以争创一流的姿态迈入高等教育新时代。为学校早日成为非省会城市办学的典范,为新时代治蜀兴川和民族复兴大业培养更多优秀人才再创佳绩、再立新功。


校党委副书记、校长王元君在主题报告中指出,学校先后确立审核评估年、教学能力提升年两个教学工作建设主题,持续强化顶层设计,进一步完善人才培养体制机制;深入推进内涵建设,进一步提高本科人才培养质量;积极开展国际交流,进一步提升教育开放水平,顺利通过教育部本科教学工作审核评估,教育教学工作取得了积极成效。

他强调,新时代学校一流本科建设的主要思路是全面贯彻落实全国全省教育大会精神,坚持立德树人根本任务,牢固树立人才培养中心地位和本科教学基础地位,遵循教育教学规律和人才成长规律,以金专、金课、金赛建设为抓手,以完善制度条件保障为支撑,深化教育教学改革,创新人才培养模式,全面提升人才培养质量和办学水平,努力建成高水平、有特色的一流本科教育体系。他表示,新时代学校一流本科建设要以一流教育理念涵养教学文化,以一流培养体系提升育人质量,以一流培养模式凝练办学特色作为重点工作,促进人才培养质量持续提升。

他希望全校师生换脑筋、换思路、换方法,不断推动本科教育的理念创新、方法创新和模式创新,不断开创学校本科教育工作新局面,为写好四川教育西华师大“奋进之笔”新篇章而努力奋斗。


随后,大会举行了一流本科教育行动计划启动仪式,彭厅长与校领导共同启动我校卓越人才培养计划2.0。去年以来,我校遵照教育部、教育厅"六卓越一拔尖"计划2.0的总体部署,成功举办了我校“卓越拔尖人才培养计划2.0高峰论坛”,启动了卓越人才培养计划2.0项目申报工作,全校共立项建设卓越教师、卓越工程师、卓越新闻人才、卓越农林人才、卓越法治人才等培养项目共计19项。

 

 

主席台就坐领导为王贵华等12名首批入选“课程思政”示范课程重点项目负责人颁发证书;为物理与空间科学学院等3个特级教师工作站、名优校(园)长工作站授牌;为周昌鲜等5个首批进站的特级教师、名优校(园)长代表颁发聘书。

 

大会还对我校2018年教育教学工作先进集体和先进个人进行了表彰。杨秀培、熊梅、杨红旗、罗建新、赵大刚等5人荣获“教学名师”称号;张姝等10人荣获“教学标兵”称号;林蓉等10人荣获“教学新秀”称号;Kerns Chise Rachel(科恩·柴斯·瑞秋)荣获“优秀外籍教师”称号;生命科学学院等12个教学单位荣获“教学工作考核先进单位”称号;陈亚军等老师荣获8项四川省第八届高等教育教学成果奖、7项第六届普通教育教学成果奖;李俊等3人作为国家级学科竞赛获奖项目指导教师代表、张姝等4人作为省级教学竞赛获奖教师代表、姚云骢等8人作为学科竞赛获奖学生代表上台领奖。

 

 

 

 

教学名师代表、历史文化学院熊梅老师在发言中谈到获得这一殊荣得益于学校的栽培,离不开学校领导和前辈老师的关怀与帮助,自己将继续坚持静下心来教书,潜下心来育人,扬师德,树师风,铸师魂。教学标兵代表、数学与信息学院程绩老师表示会坚守“培养让自己崇拜的学生,让我的学生因为我的存在而感到幸福”的信念,扮演好专业课教师和思政教育工作者两种角色,打造最美课堂,做四有好老师。2018年全国大学生创业大赛第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛金奖获得者、新闻传播学院王锦储同学分享了自己的大学成长经验与奋斗历程,表示将努力以奋进之心,助梦想起航;以青春之我,成就青春之中国。

 

 

全校副处级以上干部,校教学督导委员会委员、校教学指导委员会委员,师生代表共300余人参加现场会议。各学院师生通过网络视频直播在分会场进行同步收看。

 

会议期间,特级教师工作站的成都石室中学(成都四中)正高级教师周昌鲜、华蓥市教育科学研究室教研员胡博,名优校(园)长工作站的成都第七中学副校长、成都七中实验学校校长毛道生,校外名师代表、河北大学教授吴祖仁应邀作专题报告。

责任编辑:郝雅君

code