综合新闻

强化劳动育人理念 促进学生全面发展

作者:邓静 审核:周勇来源:宣传部 日期:2019年03月04日 阅读:

为深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新,从本学期第二周开始,西华师范大学将陆续在全体2018级本科生中开展劳动课,明确劳动课在总学分中的分值,以劳动教育筑牢立德树人基石。

 

加强主题教育,弘扬劳动精神。按照相关工作要求,各学院开展了诸多宣传与教育工作。通过主题党团日和主题班会,学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神以及给中国劳动关系学院劳模本科班学员的回信,教育引导学生培养劳动习惯、树立劳动观念、涵养劳动情怀,鼓励学生在勤奋劳动和刻苦学习中养成认真敬业、自信自律的良好素质。学校官方微信、官方微博等新媒体平台,大力宣传劳动“最有滋味”,积极营造“劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最美丽”的良好氛围。

 

划分卫生区域,人人有“责任田”。在学校日常运行中渗透劳动教育,积极组织学生参与校园卫生保洁和绿化美化。如普及校园种植,开辟专门区域种植花草树木或农作物,让班级、学生认领绿植或“责任田”,予以精心呵护。大力开展与劳动有关的兴趣小组、社团、俱乐部活动,进行手工制作、电器维修、班务整理、室内装饰、勤工俭学等实践活动。广泛组织以劳动教育为主题的班团队会、劳模报告会、手工劳技展演,提高学生劳动意识。积极组织本科生参与校园卫生维护、绿化美化等各项工作中,校园内随处可见热火朝天的劳动场景。学生通过亲身实践,体会优美整洁的校园环境来之不易,进一步培养了正确的劳动态度、劳动习惯、劳动技能和劳动品德。

 

注重细节培养,培育劳动品德。学校结合星级寝室评选,要求学生在日常生活中维护寝室与教室环境的卫生整洁,并与相关评优评奖挂钩。食堂就餐完毕自主收拾碗筷、宿舍垃圾自提下楼,从一个个细节出发,培育学生的劳动品德。同时,结合资助育人要求,组织受资助学生进行义务劳动服务,实现学生德智体美劳的全面发展,培养担当民族复兴大任的时代新人。

 

责任编辑:邓静

code