综合新闻

心系教育事业  情系学生成长

西华师大关心下一代工作委员会开展2018级新生入学教育系列专题讲座

作者:黄子萱 左晋 摄影:黄晨洋 审核:王方国 孙益全来源:学工部 日期:2018年11月19日 阅读:

11月16日晚,西华师范大学2018级新生入学教育系列专题讲座在华凤、北湖两个校区同时举行,特邀我校老领导、老教授担纲主讲。

原四川师范学院党委副书记、成都理工大学党委书记、四川省政协常委、省侨联主席冯文广教授以“风为何物”切入,分别从宏观、中观、微观三个视角阐释了“什么是校风学风”“新时代校风学风建设中值得创新和研讨的几种可能”等内容。他指出母校是我们共同的精神家园,“不忘初心,不断创新”是新一代师大学子的历史使命,深情勉励全体同学继承和发扬我校优良校风学风。

原四川师范学院党委副书记、乐山师范学院党委书记、四川省政协教育委员会特邀副主任谭辉旭教授结合自身求学经历及工作经验,引导同学们思考“为什么读大学”和“怎样读大学”,深入探讨了大学生活中的‘形而上’与‘形而下’问题。他指出人生境遇的不同在于是否进行自我规划,鼓励同学们主动了解和融入大学,不断完善自我,度过充实快乐的大学生活。

原西华师大老教授协会主席、南充市政协副主席,现任南充市关工委常务副主任冯庆煜教授紧紧围绕“认知美丽南充,爱我西华师大”这一主题,巧用诙谐风趣的语言为同学们呈现了一个人文历史悠久、具有光荣革命传统、正在大城崛起的魅力南充。他讲述了学校的历史沿革与取得成就,鼓励同学们在学校的发展事业中有所作为。

原四川师范学院副院长、现任西华师大关心下一代工作委员会常务副主任康纪权教授以“志存高远,梦想成真”为主题,从坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造三个方面与同学们深入交流。他谈到,当好老师首先要从热爱专业出发,掌握基础知识、基本技能,此外,还要求精、求导、质疑、反思,积极培养思维品质,牢固掌握思维方法,从而达到创新目的。

西华师大离退休党总支书记、关工委副主任兼秘书长孙益全为同学们解读“新时代”的内涵。他从隋朝的变革与发展引入,引经据典,系统、生动地阐释了“新时代”的具体含义。他表示,“新时代”这一概念随着时间推移不断丰富、深化,年轻一代需肩负起新时代的使命与担当,志存高远、砥砺前行,创造自我价值与社会价值。

本次新生入学教育专题讲座紧扣时代脉搏、结合新生实际,受到同学们的喜爱,每一场次座无虚席。活动结束后,同学们纷纷表示受益颇多。数学与信息学院2018级新生张雯动情地说,“看着步履蹒跚却精神矍铄的老教授们走进教室那刻,在场的人都为之动容。他们既是学校发展历程的见证者,又是师大精神的传承者。听完讲座我们备受鼓舞,一定要珍惜时光,好好规划大学生活,提升自身素质与能力,努力成为一名优秀大学生。”

本次活动由西华师范大学关心下一代工作委员会主办,学工部、离退休党总支承办,来自各学院的1300余名新生聆听了讲座。

责任编辑:刘雪苗

code