综合新闻

健儿铿锵风雨不负 赛场非凡青春当先

作者:黄玮 王莉芳 陈清欢 黄文庆 周佳妮 屈芙蓉 摄影:西华师大报学生通讯社 审核:周勇来源:宣传部 日期:2019年04月25日 阅读:

红色的跑道上,运动健儿的身影在飞奔腾跃。看台的观众席上,呐喊助威的欢呼声正响彻云霄。热血点缀青春的芬芳,激情点燃胜利的曙光。洒一把艰辛的汗水,博一次终点的冲刺,一场成功,一阵欢呼,这是一段属于大学时代的独家记忆。

炽热的心灵

积攒训练的力量,承载学院的希冀。偌大的运动场上,运动健儿身着各色院服光荣代表各自的学院参加比赛。来自各个学院的学子都在田径场上为院系和班级争光,泪水和欢笑,拼搏和坚持,和他们不轻言放弃的姿态,成就了那些令人赞叹的辉煌时刻。

豆大的汗珠从额头争先恐后滑落,体育学院的藏族小伙俄波足双手撑着膝盖,“我跑得不好,生疏了。”满招损,谦受益。曾经荣获藏族阿坝州运动会8个冠军的俄波足仍然保持一颗谦逊的心,不矜不伐,功成不居。从初二开始进行体育运动训练的7年时间里,他不断成长。他深刻记得第一次跑马拉松时,因自己的身体原因被迫中途退赛,他深以为耻,于是10、12、14公里,每日累加训练;举重、哑铃、俯卧撑,每周坚持健身。苦心人终不负,如今的成绩无不接受过汗水的洗礼,“以后还是要多训练,不能懈怠!”俄波足反复提醒自己。

竞赛之外,运动还有其他意义。第八、第七、第六、第五……第二、第一!女子1500米普通组决赛场上,一个瘦弱的女孩出人意料地反超所有选手,获得了小组第一。作为典型的纤细温婉的文科女孩,来自文学院的袁莉婷谈及参加长跑的原因时,她坦言说:“因为身体欠佳,做事情缺少积极性,长期坚持跑步,让我增强身体抵抗力的同时,也更领会了体育的魅力,我希望自己可以一直跑下去。”初中一次体测中,她接触到长跑,就此走上长跑的道路 。“跑步完由心而生的酣畅淋漓以及被人认可都让我倍感欣慰。比赛的时候,我发现通过平时的训练我有力量去做一些我以往认为不可能的事情。”

夏日酷暑挡不住运动健儿一往无前的激情,倾盆大雨浇不灭赛场热火朝天的紧张氛围。跳高运动员各个精神抖擞,宛若凌空直上的雄鹰,誓要攀登上目标高峰。男子普通学生组跳高决赛场上,轮到来自计算机学院2016级网络工程专业的选手徐磊时,只听裁判员一声令下,他往后踏一步,一个轻快的助跑,加速冲刺,左腿一蹬,右腿一抬,腾空一跃,一套干净连贯的动作,完美掠过横竿。“赛前准备必不可少,比赛心态张弛有度,我有信心拿到这次跳高比赛的第一名。我热爱跳高这项体育运动,自入校以来参加了三次跳高比赛,都取得了不错的成绩,去年也拿了个冠军。”他露出充满自信的笑容,话语中向全校师生诠释了体育运动积极进取的意义。

随风潜入夜,润物细无声。白驹过隙,桃李满芬芳之后,老师的青葱岁月虽终会逝去,透明童真的心灵却永远年轻。趣味运动项目——“旱地龙舟” ,既考验团队协作能力,又让老师们放飞童心,毫无拘束。双手与双脚的配合,智慧与速度的融合。一排排“龙舟”像一支支离弦之箭飞奔而去,各色的“龙舟”齐头并进,上演了一幕特别的师大版“速度与激情”。一次成功包含着教职工运动员们的滴滴汗水,一次成功凝聚着莘莘学子的声声祝福,一次成功寄托着朋友伙伴的句句期盼。

文学院贾迅良老师是第二次参加旱地龙舟了,体育专业出身的他认为相较于接力赛,旱地龙舟更能展现团队合作的力量。他认为,成绩并不是竞赛最主要的目的,更重要的是在竞赛之中用尽全力去争取,在比赛中磨练意志,锻炼体格,超越自我。不辜负自己的努力,不留下青春的遗憾,才是运动会最好的奖章。

身前的守护

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。运动场上挥洒汗水的不仅有从起点飞奔至终点的师大健儿,更有默默坚守在自己岗位上的后勤工作人员,赛场上和赛场下的风光同样美好。

淅沥的雨声和着铿锵的足音,青春的大手在赛道上谱写着澎湃的和弦。你听,那明媚轻快的曲调,正是运动健儿无比炽热的心灵,闪耀着自信的风采!你看,那赤于沙土中的双脚,正是裁判员奔波忙碌的真实写照,默默坚守的身影令人感动!不论艳阳高照还是滂沱大雨,赛场上橙色的袖章随风舞动,遍布在运动场上大大小小的角落。跑道旁、沙坑处、起点、终点,裁判员始终坚持在自己的岗位上,公平公正,严谨认真。

来自体育学院的汪勇秉持着“持心如衡,以理为平”的理念,虔心履行作为裁判的义务。“即使通过几周的培训,有时也难以判定运动员是否犯规,有时有些捉摸不定,模棱两可。不过吃苦耐劳是裁判的内涵,公平公正是裁判的宗旨,赛场上我始终履行着裁判的职责。”他说。

在蓝色帐篷下严阵以待的男子铅球选手李茂林在积极准备铅球比赛的同时指挥着跳高比赛的正常运行,“两者是毫不冲突的,”他解释说,“大部分裁判员都参加了一些项目,但不会因为是裁判就有任何特权,公平、公正是裁判的基本操守。”作为运动训练专业的大二学生,他以800米为例强调参加运动前必须高强度训练,运动后及时按摩肌肉,并用温水泡脚以缓解肌肉损伤。

平凡的工作虽容易使人遗忘,却是必不可少的存在。目光所及,运动场上不止有燃烧激情的赛场风光,一个个保障赛场安全秩序和提供补给的后勤服务点也显得尤为可爱。

目视前方,双腿并拢,膝盖绷直,一副标准的军姿模样,身穿黑色制服的校园110和身穿红色的校园119正在运动场各个入口轮流执勤,化身维系校园安全的使者,维护赛场安全。校园110的成员许露、唐瑜蔚和校园119的成员李成龙均谈到,他们为本次运动会的安保工作做了大量准备,包括赛前体能训练和站岗能力的训练。在执勤日常任务过程中,面对比赛现场各种突发情况,他们应对自如,轻车熟路。许露目睹了长跑运动员们在倾盆大雨中奔跑,毫不停歇,她被运动员们在赛场上竭力拼搏的顽强和执着深深打动。“如果不是执行站岗任务,我多想和运动员一起跑,为他们呐喊助威,大声欢呼。”她这样说到。

眺望赛场,目光所至,医疗服务中心的医生彭昭育正使用酒精给受伤的运动员消毒。“小伙子,身体是革命的本钱呀,比赛固然重要,但是注意不要再受伤了。”医生细心的嘱咐如夏日拂过的一缕清风,一扫夏日运动场上的炎热,沁人心脾。流的汗,受的伤是运动健儿一往无前的拼搏精神的真实写照,他们赛场上英姿煞爽的身影令人钦佩!

背后的关怀

“一年一度的田径运动会,主要是提高学生的体育素质,增强体魄,让学生养成终身锻炼的好习惯。”本届运动会赛事主管李勇谈到,本届运动会在项目设置和赛场安排等方面与昨年相差不大。最大的不确定来自于天气,比赛紧张进行时,天公不作美,风雨倾泻而下。但是雨水浇不灭体育健儿的热情,狂风吹不倒裁判在雨中挥舞的旗帜,看台上的欢呼呐喊荡气回肠。他说:“风雨中的运动健儿,有着不输鹰击长空的拼搏精神,扶摇直上九千里鲲鹏展翅的气魄。跳远的沙坑运动员在雨水洗涤过的泥浆中一次次争夺属于自己的荣耀,投掷标枪的运动员一声怒吼爆发出惊人的力量实现超越自我的价值,裁判员赤脚奔跑在赛道公平公正记录,这些都是体育精神的真实体现。通过开展一年一届的校运动会,希望提高全体师生的身体素质,达到终生锻炼的目的。”

风声,雨声,呐喊声,此起彼伏,声声入耳;铅球,标枪,跳高,各类赛事,事事关心。运动场上的体育健儿顽强拼搏,运动场下的学院领导关心爱护无微不至。“以人为本,科学训练;赛前准备,有条不紊;后勤保障,实时在线。”计算机学院团委书记杨兴琼这样说道。“谁都想当冠军,咱们赢得了也输得起。只要运动员赛出自己的水平和风格,坚定不服输的决心和必胜的信念,计科学院的健儿们就是最棒的。我爱你们孩子们!”杨老师对计科学子的真情告白久久回荡在耳边,经久不弥。据了解,计算机学院在校运动会普通学生组赛事中已经两届蝉联夺冠,真可谓体现了计科学子“文能叱咤互联网,武能驰骋运动场”的壮志豪情!

但行好事,莫问前程。来自商学院的辅导员安凯强老师并不在过分强调学生在运动会上取得优异成绩,“我为每一个努力拼搏的学生感到骄傲!只要学院团结一心,赛出风采,体育运动奖都没有道德风尚奖来得鼓舞人心。”展望商学院未来的体育工作时,他建议完善鼓励鞭策机制,引导同学们多多运动,以提高同学们的身体素质和运动水平。

踏上跑道,是一种选择;离开起点,是一种勇气;驰骋赛场,是一种胜利。竞技场上功与名,输赢成败皆英雄,体育运动的价值在于自我超越。意气风发的体育健儿将在这方运动场上尽情挥洒汗水,祝愿他们攀登夺冠的高峰,满载收获的喜悦,奏响胜利的凯歌!挑战极限运动,坚定心中信念,勇于自我突破,发扬体育精神,争做一名新时代的大学生!

额前的汗珠倒影出非凡的身影,头爆的青筋突破向冲刺的极限。雨点林立,健儿却铿锵,你们显壮志豪情;四面呐喊,八方守护,你们朝心之所向,争夺象征集体的荣誉奖章。赛场上的你们,道不尽的是热血奋斗的青春。超越自己,超越极限,赛场上平凡的你们,铸就不平凡的风采。

责任编辑:敬潇

code