综合新闻

392家用人单位到西华师大选录毕业生

西华师大举办2019届毕业生春季就业双选会暨“智汇天府”2019春季人才大招聘·南充站

作者:刘雪苗 黄玮 吴锐 邱湘茹 黄晓茹 黄文庆 摄影:邓静 宋伟杰 李庆 向清清 杨文雯 张瑜 赵璞 审核:周勇来源:宣传部 日期:2019年03月29日 阅读:

三月的校园碧空如洗,阳光明媚。3月29日,在西华师大华凤校区一期非标准体育场,一排排红蓝相间的帐篷排列整齐,人头攒动,秩序井然。用人单位特色彰显,积极宣传;2019届毕业生气宇轩昂,神采飞扬。西华师范大学2019届毕业生春季就业双选会暨“智汇天府”2019春季人才大招聘·南充站拉开帷幕。


筑巢引凤,搭平台

 

校领导王安平、刘利才、张明、陈涛、刘进、龙汉武来到双选会现场,与南充人社局局长代俊、南充顺庆区副区长张益萍就大学生就业相关情况交换了意见,并看望用人单位代表,重点了解了用人单位的需求及毕业生签约情况。

文学院2015级学生张新越手上拿着一沓简历,正在“寻觅”她心仪的单位。王安平亲切地询问了她的基本情况以及就业意向。家住阿坝的张新越激动地说自己立志成为家乡一名优秀的教师。当她介绍自己是阿坝人时,王安平贴心地为她推荐了阿坝几所较好的学校,并鼓励她说:“多面试积累经验,相信你们都可以找到理想的就业单位。” “王书记听我汇报了学习情况后,连说了两声‘可以的’,这让我对找到一个好学校更有信心了。”张新越笑吟吟地对记者说。

“贵校学生综合素质普遍较高,特别是刚才来投递简历的英语师范专业的毕业生韩伟,我们为他打五星好评,特别优秀。”嘉祥教育科技集团有限公司嘉祥英卓恩幼儿园副园长易楠在与王安平交流时,对我校的毕业生给予高度评价。当听说该园教师王妍霏就是我校2014级的毕业生时,王安平亲切地对她说:“听到易园长说你已经成长为一名骨干,作为母校的老师,为你感到高兴。你现在可是我们的优秀校友了,这次要多选聘一些你的师弟师妹啰。”

来到四川省汶川中学展位,王安平上前了解情况。现场负责的李老师表示:“通过我们的笔试和面试,就可以直接入编,无需再进行考试。”王安平听后说,教师教育是我校的特色和优势,相信你们此行一定会满载而归。

今年我校毕业生共有1万余人,覆盖文学、历史学、教育学、理学、工学、农学、管理学、经济学、法学、艺术学等10个学科门类。本次双选会共邀请来自川渝、云贵、北京、上海、浙江、广州等地的392家用人单位,其中500强企业12家,大中型企业50家。招聘岗位涉及环保、物联网、测绘、计算机、行政管理、金融、新闻、教育、生物、化学、文学、艺术等多个领域,为我校万余名2019届毕业学子提供施展才华的平台与机会。

招生就业处处长唐伟介绍道:“为了给用人单位提供更加优质的服务,今年我们专门设置了‘海报书写处’,安排毛笔书写漂亮的工作人员为需要的单位现场书写海报。为了提高我校的就业质量,我们对前来招聘的单位进行认真筛选,大大提高了今年双选会参与单位的质量。希望我们的学生利用好学校搭建的平台,找到理想的工作。”此外,南充人社部门、就业主管部门也来到现场对相关政策进行宣讲,助力大学生就业。

据悉,西华师大招就处会务组从3月24日起,通过就业信息网、微信、就业QQ群、校园LED等媒体,同步宣传参会单位及其招聘信息。学校为用人单位提供会务期间的工作餐、文件袋、纸张、笔等办公用品,并安排学生志愿者对参会单位的招聘活动进行全程跟踪服务,为本次双选会的良好开展提供了有力支持。



虚位以待,广纳英才

一面是求职学生的能力比拼,另一面用人单位也为了招揽到最心仪的人才煞费苦心,只见现场到处是抢眼夺目的海报,各具特色的企业制服,在多样的招聘信息背后蕴含的是各自独特的企业文化。很多企业产品的展示,直观地体现出企业需求的人才类型。

尤为引人注目的是,本次双选会还有国家级非物质文化遗产——刘氏竹编前来招聘非遗的传承者,色彩斑斓的宣传单层出不穷,学生们接到手酸。北京好利来有限公司就直接摆出他们的产品,以此来吸引学生前来应聘。

招聘会现场气氛热烈,各个展位前人流不断。“专业知识扎实,学习能力强,是我们挑选学生的条件。如果同学有学生干部经历,则是我们的首选对象。专业对口在其次,我们主要看中的是学生的综合素质与能力是否适合我们这个岗位,”很多用人单位这样谈到。招商银行的招聘负责人说:“由于我们主要招收文职及服务人员,所以比较看重的是沟通表达能力。这次参加应聘的毕业生就做的很好,有上进心,沟通过程也很注重礼貌。”

由于我校是师范院校,双选会现场的用人单位大多为中小学机构,阿克苏教育局李艺校长表达了对西华师范大学学生的热烈欢迎,他们愿意以十足的诚意来招收疆外学生。李艺表示,相较非师范专业的学生,师范专业的学生更符合他的期待,但也欢迎优秀的非师范专业的同学参与面试,期待更多具有奉献精神、吃苦耐劳的同学到阿克苏任教。

成都市实验外国语学校多次参加我校双选会。数学组谢老师认为毕业生的专业成绩可以体现学生的学习能力。“专业过关、个人素质高、表达得体、喜欢学生,这是我认为一个好老师应具备的素养。”谢老师补充到,“我们更喜欢在跟岗培训中自己培养老师,教学经验不是考虑的重点。”

企事业单位也备受我校毕业生的青睐。攀枝花日报新闻总监、我校新闻专业2003届毕业生陈帆表示了对师弟师妹们的热烈欢迎。他认为母校学生勤奋踏实,具有扎实的专业素养,能够满足攀枝花日报的要求。他以自己做记者的经历为例说明从事新闻行业是一件“苦差事”,要有对新闻传播工作的热爱以及奋斗不止的学习精神,在‘融媒体’时代,多面手的人才最受欢迎。


意气风华大展宏图

 

双选会是毕业生们迈向职场生活的第一步。初出茅庐的他们在这一次检验与历练中去充分展示自己的专业所学与内蕴涵养。

数学与信息学院的王连丽仔细地在新康众校园招聘展位了解了很久,一一询问着公司规模、岗位职责、薪资、工作地点这些她关心的问题。她告诉记者,由于有很丰富的社会实践经历,努力地尝试了物流供应、房地产销售、银行等方面的各种工作,体验专业知识带来的不同可能。通过比较,逐渐明确了自己从事财务管理方面工作的职业目标,因此在寻求单位时就更有方向了。

许多毕业生还在谨慎选择适合自己的岗位时,也有一些幸运儿已经觅得中意的就业单位。法学院的学生杜琴选择了签约新疆喀什市疏勒县牙甫泉镇人民政府,在那片热土去书写人生另一段华章。环境科学与工程学院的梁都被中铁上海工程局相中,立志在那里大展宏图。我们也祝福越来越多的19届学生们找到适合自己展现才华的地方。

上完课后,新闻传播学院2016级播音与主持艺术专业的蔡彤急忙赶到现场。在她看来,大学每一阶段的学习都是在为就业做准备。能够直接观摩用人单位的面试现场,了解他们对当代大学生的能力具体需求,能帮助自己制定更加科学的职业规划。她也祝福大四的师兄师姐们得偿所愿。

不可否认,现场零距离的双向选择,更有利于加深毕业生和用人单位了解彼此的实际诉求。对于毕业生来说,这既是一场机遇,也是一场挑战。但在师大提供的这一广阔舞台上,我们完全有理由相信他们会以卓越的表现赢得社会各界的认可,让母校无愧于“读书的好地方、选才的好去处”这一盛誉。

 

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。对于即将走出象牙塔的毕业生们来说,双选会无疑是他们在社会大舞台上一场初露头角的预演。书生意气,挥斥方遒。而同饮母校智慧甘泉的我们坚信着,终有一天,鲲鹏搏击云天,赤忱火热的学子心定将未来的辉煌点燃!

责任编辑:刘雪苗

code