综合新闻

 深入学习贯彻习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神

西华师大召开思想政治理论课教师座谈会

作者:刘雪苗 罗东芳 摄影:敬潇 审核:周勇来源:宣传部 日期:2019年03月20日 阅读:

3月19日下午,西华师范大学在办公楼322会议室召开思想政治理论课教师座谈会,深入学习贯彻习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神。校党委书记王安平、校党委副书记刘利才、副校长李敏出席会议,会议由刘利才主持。

校党委常委、宣传部部长周勇传达了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。

参会的领导老师、学生围绕习近平总书记的重要讲话精神,并就下一步如何做好我校思想政治理论课建设相关工作踊跃发言。

马克思主义学院院长黄元全认为总书记讲话内容丰富、内涵深刻,字字句句都反映出党中央对思政课、对思政课教师队伍的高度重视,作为省级重点马克思主义学院,深感责任重大,使命光荣,今后要重点从深悟课程属性与坚定教学立场,锻造师资队伍与加强团队建设、深化教学改革与推进内涵发展、推动科学研究与促进学科建设、强化师德师风与提升综合素质等方面持续努力。思政课教师龚平对总书记提出的“政治要强,让有信仰的人来讲信仰”这点要求感触最深,认为教师应该坚信马克思主义,从正面去弘扬、去灌输正能量,给学生树立坚定的马克思主义信仰。马克思主义学院副院长胡建从在马信马、在马学马、在马言马、在马研马、在马行马五点谈作为一名思政课教师应当成为坚定的马克思主义者。马克思主义学院党委副书记莫秀蓉谈到要抓住机遇、迎接挑战,来突出思政课的思想性,突出思政课的政治性,坚持思政课的创新性。思政课教师曹均学讲到,思政课教师要有国际视野、历史思维以及宽阔的知识面才能将课讲好,我们凝心聚力才能将国家建设好。思政课兼职老师、文学院辅导员杨乐蓉表示,要努力做一名很“燃”的思想政治理论课教师,做到知其然于己,明确自己的坚守之道;知其然于生,了解青年所需,做到点燃于生并点燃于己。思政课教师卢永林表示老师们更加坚定了信心和方向,自己作为一名老师一定努力践行座谈会精神,不负党和国家的信任。马克思主义学院研究生赵小瑜发言,谈到自己会积极用讲话精神严格要求自己,立志将来做一名政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的人民教师。政治与行政学院党委书记高青兰发言,总书记讲话中说“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”“理直气壮地开好思政课”,这让自己深受触动。人事处处长曹敏谈到“以教促研”“以研助教”“教研育人”十分重要,将努力把科研与教育相结合,来达到互相促进,双向发展,作为学校人事部门,将着力加强思政课教师队伍的建设。教务处处长苟兴龙说,课程建设非常重要,上课的方式方法以及教学内容要及时更新,要凸显思政课教学的质效,课程结束了但精神要延续,让学生能够在“活学”中“活用”。发展规划与目标管理督查办公室主任冯开甫说,总书记的讲话是搞好教学的定盘星,搞好教学的指挥棒。我自己作为一名思政课教师,也要努力让学生上思政课时感到“有路可走,有人可依”。

在认真听取大家发言后,王安平作了总结讲话。他指出,总书记亲自主持学校思政课教师座谈会并发表重要讲话,体现了党中央对思想政治理论课的高度重视,对思想政治理论课教师队伍的高度重视,对思想政治工作的高度重视。结合西华师大实际,他提出4点要求:

一是要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神。为切实加强思政课建设,要充分认识“党中央高度重视思想政治工作”的重大意义;要深刻领会“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”的重要定位;要准确把握“办好思想政治理论课关键在教师”的深刻内涵;要严格落实“不断增强思政课思想性、理论性和亲和力、针对性”的工作要求。

二是要准确认识学校思想政治理论课建设的现状。学校历来高度重视思政课建设,由我本人分管马克思主义学院,马院教师工作努力,取得的成绩值得肯定:马克思主义学院是四川省首批重点马克思主义学院,我校也是唯一入选四川首批重点马院的省属高校。马克思主义理论是学校第一个一级学科,思想政治理论课教学团队2010年入选国家级教学团队。同时我们也应清醒认识到,学校思政课建设还存在着一些“短板”,还需要加强思政课教师队伍建设,通过狠抓学科建设和教学改革提高育人质量。

三是要明确办好思想政治理论课的工作要求。建立健全工作格局,把思政课建设摆上重要议程,抓住制约思政课建设的突出问题,采取有效措施做好思政课建设;要强化思政课教师队伍建设,坚持把从严管理和科学治理结合起来,努力建设一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍;要着力提高思政课育人质量,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,直接关系到“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本问题。

四是要充分发挥思想政治理论课教师积极性、主动性、创造性。思政课教师要用高尚的道德情操、积极健康的心态去塑造人,要用渊博的学识、扎实的理论功底、强大的人格魅力去感染人、吸引人。我们需进一步推动形成全校努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

党办校办、组织部、发展规划与目标管理督查办公室、学工部、校团委、教务处、人事处、研工部、政治与行政学院主要负责人,思政课专兼职教师代表,学生代表,马克思主义学院全体党政领导,宣传部全体同志参加座谈。

责任编辑:刘雪苗

code