综合新闻

西华师大举办辅导员素质能力提升专题讲座

作者:张浪 摄影:张浪 审核:王方国来源:学工部 日期:2019年02月25日 阅读:

2月24日上午,西华师范大学在华凤校区图书馆306会议室举办2019年辅导员素质能力提升计划之专家讲座。校党委副书记刘利才应邀为全校辅导员作了题为“切实增强思想政治教育的艺术性”的专题报告。

报告中,刘利才由古今中外名师大家关于教育艺术的思想入题,从思想政治教育与艺术的内在逻辑关系着手,全面解读了“思想政治教育艺术”的内涵、特征、功能、风格等内容。同时,他结合自身长期的理论研究与工作实践,运用生动幽默的语言、丰富翔实的案例,对“增强思想政治教育艺术性的几个规律性问题”进行了细致而专业的阐述。

刘利才指出,思想政治教育是一门科学,更是一门艺术。他强调,切实增强思想政治教育的艺术性,要坚持思想政治教育的思想性,突显鲜明的党性;遵循思想政治教育规律,突显创造的科学性;创新思想政治教育方法,突显手段的艺术化;加强思想政治教育队伍建设,突显实践的本领;优化思想政治教育环境,突显环境的育人性。

“辅导员、班主任伟大、崇高、神圣,承载着太多的希望和未来,关系着学生的幸福与命运。”刘利才指出,最好的思政工作者是一个道德模范,以自己伟大的人格魅力和无尽的爱影响学生;是一个学者,以自己渊博的学识和卓越的才华赢得学生的尊敬;是一个思想家,以自己睿智的思想和引领社会的担当把学生导向光明。最后,他勉励大家只有执着钟情于党的教育事业,才能培养出值得自己崇拜的学生,才会真正品味教育的伟大和做教师的幸福。

报告后,曾赴新加坡南洋理工大学研修学习的学工部副部长万琳、校团委副书记陈红竹和曾到西北师范大学交流的商学院辅导员任情先后分享了自己在国内外高校学习、工作的情况与感悟。

学工部、校团委全体教师和各学院分管学生工作的党委负责人以及全校辅导员聆听了讲座。

责任编辑:郝雅君

code