综合新闻

奋进·2018,我的师大我的舞台

西华师大隆重举行2019新年晚会

作者:丁红菊 汪永波 郝雅君 摄影:邓静 黄军 阿合史星 叶雨柔 李佳兴 罗欣 向清清 审核:周勇来源:宣传部 日期:2018年12月29日 阅读:

继承传统谱新篇,满载收获启新程。12月27日、28日晚,冬日的西华师范大学校园里处处洋溢着热烈的喜庆气氛,2019年新年晚会学生专场、教师专场先后在华凤校区音乐厅隆重举行。校领导王安平、王元君、刘利才、张明、陈涛、刘进、龙汉武、李敏,离退休老领导、老同志代表,校友代表,教职工代表和优秀学生代表欢聚一堂观看晚会,共同庆祝新年的到来。

 

晚会开始前播放了短片《奋进·2018》。2018年,学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作等领域成绩斐然。在这里,我们回望来路,见证成长的印记,通过梳理2018师大故事,我们也看到了无限光明的未来。

晚会由17个节目组成,现场灯光璀璨、声影交织,融汇歌曲、舞蹈、朗诵、器乐重奏等多种形式,为观众带去一场丰盛的视听盛宴,展现出师大人积极进取、奋勇直前的精神风貌。

激情澎湃、气势恢宏的舞蹈《绽放》开启了晚会的序幕。歌曲联唱《在希望的田野上》《乡恋》《春天的故事》《东方之珠》《走进新时代》《中国飞翔》,以动听的歌曲引领观众回望祖国40年征程,赞颂祖国的繁荣昌盛和气壮山河的改革步伐。舞者身着民族服饰,红裙翩跹间似有粉蝶流萤,凭借舞蹈《花儿十八》展现出少女的俏丽多姿、青春可爱。花炮鸣响,彩云游弋,“酒歌阵阵天边落”,在外奔波一载,新春齐家团圆的喜乐尽在独唱《团圆酒》中。弦乐四重奏《瑶族舞曲》以悠扬婉转的音乐为观众描绘出一幅梯田如阶,云雾缭绕的晨曦山村图。《水之灵》舞姿千变万化,似山涧中流淌的清泉,时而涓涓缓行、蜿蜒迂回,时而急转直下、一泻千里。新闻传播学院学子在深情的诗朗诵中,细数师大今年的成果:服务志愿,竭诚偎思;深入凉山,脱贫攻坚;致力科研,勋章累累……如“解开蓝离散星之谜一样”解开《点赞师大》之谜。继往开来迎新岁,举舞同庆春满洲,舞蹈《茉莉花开》《剪鱼儿花》《花开盛世》忽而裙袖舞动生姿色,忽而花瓣摇曳临空下,使观众仿佛闻到清香袅袅的茉莉花,看到欢快戏水的灵鱼,盎然齐绽的百花。白墙乌瓦,红桃环村,离退休处的十位老同志手持舞扇,以优雅柔美的舞蹈《微山湖》呈现水村人家宁静祥和的生活。体育学院的表演者们通过活力四射的《Lading Style》将拉丁舞的别样风情与魅力展露得淋漓尽致,把晚会的热烈气氛推向了高潮。

 

 

 


 

 

 

 

 

轻拢、慢捻、手速挑,纤细的手指在琴弦上畅意翻飞,表演者技艺娴熟,演绎的古筝重奏《彝族舞曲》融抒情柔美的旋律与粗犷强烈的节奏为一体,呈现出彝家山寨迷人的夜色与人们欢歌劲舞的情景。男女声二重唱《山笑水笑人欢笑》勾勒出了祖国壮丽的山河,唱出了百姓的安居乐业和幸福生活的喜悦。南充市民乐团密切配合,协力演绎《洞庭鱼米乡》《红花遍地开》,琵琶、二胡、提琴等乐器齐鸣,将洞庭荷花怒放的好风光与丰收时节麦浪滚滚、镰刀霍霍,人民载歌载舞祈愿来年五谷丰登的欢乐景象一一展现。“航船跟着舵手走,人心跟着共产党”,歌曲《幸福中国一起走》唱出在党的领导下,各民族团结一致,和睦共处的美好情景。大合唱《走在金子般的校园》深情告白师大:银杏金装师大颜,万千桃李遍神州,师大是无数学子求索知识,放飞梦想的殿堂;《希望在中国》讲述了祖国纵然行路坎坷,但前途依然光明,华夏儿女“这一腔爱恋依然执着”的故事;《我们的新时代》高唱出四海连涛声的磅礴,万家缀灯火的欢乐,激励中华儿女承接时代接力棒,为祖国著新篇。


 

 

 

 

 

 

动人的演出,动情的歌声,赢得满堂喝彩,观众的掌声经久不息,晚会在气势豪迈的大合唱中落下帷幕。

教育学院德育原理专业课教师李勇感慨地说:“学校发展得越来越好,校园变得更加宜学、宜业、宜居。我们青年教师将继续书写好薪火相传的铸魂励教之歌,为把学校建设成高水平综合性大学贡献智慧和力量。”

2018级政治与行政学院行政管理专业学生裴晓阳在晚会结束后激动地说:“今天晚会的舞台星光熠熠,节目精彩纷呈,让我大饱眼福;作为师大学子,我会更加珍惜学校为我们搭建的成长舞台,刻苦学习、报效祖国,做一名德才兼备的大学生;展望未来,我也会在自己人生的舞台上做好主角,让青春绽放独一无二的光芒!”

忆往昔,奋勇开拓;望未来,重任在肩。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,同心同德的西华师大人必将在共同奋斗中谱写出学校大发展的壮美篇章。 

责任编辑:郝雅君

code